Выделенное 

Время и деньги на ветер - заставить делать человека то, к чему он не рожден

Наша Санька занимается в секции по боксу. К счастью, не тайно, и я узнал об этом все же от нее, а не случайно увидев ее на фотографии с чемпионата. У нас так заведено в семье, что новости о детях мы все еще получаем от них самих. Но - вот так вот, да. Бокс.

С трех лет были танцы. Потом - разнообразные театральные и творческие студии и прочие кинолагеря. Ничто не предвещало бокса. Но вот что интересно: какими бы вы продвинутыми, современными, толерантными, понимающими и с широкими взглядами вы себя ни мнили, это все для посторонних. Ибо за чужого ребенка не страшно. Когда же ваша квиточка, которая только позавчера сидела у вас на ручках, а вчера впервые выходила на сцену с дредами хип-хоп танцевать, и вдруг ходит на бокс, в какое-то дикое место, где здоровенные потные мужики вышибают друг другу мозги и ломают носы, в вас просыпаются консервативные предки: советская социалистическая мама; дедушка периода ВОВ; прабабка эпохи коллективизации; пра-прадед, православный монархист. И далее вглубь веков со все большим ортодоксальным фундаментализмом. И они все вместе в вашей генетической памяти хором говорят: "Эт-та шта??? Дима! Ну что ты стоишь как пень??? Сделай с ней что-нибудь!". Еще в вас просыпается прапорщик из анекдота, как он ходил в цирк. Сидел-сидел, смотрел-смотрел, собачки кувыркаются, медведь на велосипеде, акробаты под куполом летают, клоуны лупят друг друга мешками с мукой. И не выдержал: вскочил прапорщик и заорал : "Аат-ставить творить х***ню!"

Слава Богу, меня это все миновало. Все, что со мной случилось, и то в первые секунды - в голове Верка Сердючка из фильма "Приключения Верки Сердючки" сказала толстым басом: "Вера! Ты же девочка!!!" На этом все побочные эффекты окончились и я быстро пришел в себя. Бокс - так бокс, дети должны заниматься тем, к чему их тянет и к чему лежит душа. Единственная вещь, которой у них точно не будет с моей подачи - это мотоцикл, почему - я писал недавно.

И я стал вникать в бокс. Оказалось, что Саша ходит на бокс пять раз в неделю, и когда ей сделали прививку и она пропустила три дня, она страшно расстроилась, что много пропустит. С тренером налажена коммуникация. Естественно, оно по другому и быть не может, включая дополнительные тренировки в личное тренера время, которые зачем-то нужны были Саше. Мне присылают записи тренировок, и теперь мы сидим и разбираем запись - что так, что не так. На записи видно, что она вкладывает в удары всю силу и вообще занимается самозабвенно и самоотверженно. И что она вообще замотивирована крайне. И я стал искать причины этой мотивации. Обижают? Нет. Не понимают? Тоже нет. Сублимация? Тоже нет. Я перебрал массу всего, и не нашел причин таких интенсивных тренировок. Саша никогда не была терпилой, безнаказанно дававшей себя в обиду. Наоборот, любого самого крепкого мальчика она могла двинуть так, что мальчик улетал. Положила бы при необходимости и взрослого мужика. Кто-то угрожает? Я бы знал первым. На спор? Возможно. Понравиться мальчику? Я представил мальчика, которому, при всем, чем Александра обладает в ее возрасте, можно понравиться таким способом, и отмел эту версию: нарисовавшийся персонаж был не в ее вкусе. Проба сил и испытание трудностями? Наверное да. Изучение пределов своих возможностей? Возможно.

Потом я попытался совместить это с ее надвигающейся учебой в Англии, совместилось плохо. Ради фана? Возможно. По приколу? Может быть. Или по примеру японских менеджеров, она выбивает не мешок, а образ неприятного ей человека? Не думаю. Зная Сашин перфекционизм, я понимал, что даже в боксе минимальное количество тренировок ее не удовлетворило бы. Если осваивать - то по-максимуму. И мы стали осваивать по-максимуму. Разбираем видео, анализируем каждое движение. Глядя на Сашу, в бокс пошел и Гоша, потому что сестра - большой авторитет и ее пример много значит. Бокс длинному и худому Гоше пошел на пользу: появился пресс, а движения стали более упругими и менее разболтанными. Итак, результаты: внезапно оба ребенка в боксе. Это плохо координируется с танцами, поэтому Саша приняла быстрое и простое решение: доходит на танцы до чемпионата и вне зависимости от результата, уйдет в бокс.

И все же, опять и опять я возвращаюсь к одному и тому же вопросу: в чем причина такой мотивации? Родители пытаются замотивировать детей заниматься тем и этим, и не могут, пока ребенок сам не займется чем-то. Работодатели пытаются замотивировать персонал деньгами и не деньгами, и в ответ на это получают только скрытое презрение сотрудников. Кто владеет ключом к мотивации, тот владеет всем. Раньше мы прилагали усилия, чтобы заинтересовать детей тем или этим, хотя никогда ни к чему не принуждали и не прессовали, не заставляли ходить, заниматься, тренироваться выступать, побеждать. Заходит, в радость - занимайся. Не заходит, чувствуешь себя несчастной - бросай. Сейчас Саша, пять дней в неделю выбивая опилки из боксерского мешка, чувствует себя счастливой и на месте. Поэтому повода говорить "Ты не тем занимаешься!" у нас нет, и права так говорить нет. Так говорить нужно, если ребенку не комфортно и не близко то, куда его всунули родители, причем всунули не ради ребенка, а закрывая свои незакрытые гештальты. Но, если в детстве, прыгая с доминошного стола во дворе, вы так и не стали Хон Гиль Доном, то как бы вы не гнали на ебуках ребенка к черному поясу киокушинкан, вы все равно не стали в детстве Хон Гиль Доном.

То же самое в бизнесе: в компании продуктивны только люди, занимающиеся делом, для которого рождены. Как бы вы ни убивали, морально и финансово, штатные единицы, занимающие не свои места, они не принесут компании прорыва и никогда не будут замотивированы так, как сотрудник, которого просто прет работа, которую он делает. Мы уделяем много внимания нефинансовой мотивации персонала и постоянно ищем новые ходы, потому что финансовая мотивация работает на очень узкий сегмент довольно экзотических по складу характера сотрудников, и то только в половине случаев.

В последний прилет в Днепр мое внимание привлекло восторженное тарахтенье за моей спиной в зале отлета. Два каких-то бодрых голоса обсуждали рабочие задачи, которые они получили. У одного это была закупка мостового крана на 60 тонн, у другого - продажа скольки-то там вагонов сляба. Они тараторили об этом 40 минут, и кран и слябы перемежались что кому дарить по программе тайный санта, и хорошо что открыли курсы английского, и что разговорный клуб лучше лекций, и кто когда видел некоего Антона Алексеича, который отличный мужик и классный руководитель. Такое завзяття и такая 200% корпоративная лояльность сильно заинтересовали меня, и я повернулся посмотреть, в конце концов, кто же это там у нас такой. Это были два парня на вид не старше 23 лет, и они были полностью вовлечены в свои производственные темы, излучали энтузиазм и - они были счастливы, они тащились от своей корпоративной идентичности, причастности к Фирме, работы под руководством прелестного Антона Алексеича. Да, они были замотивированы, как моя Александра сейчас замотивирована заниматься боксом.

Я поскорее отвернулся от них пока они не заметили у меня на лице странного, несвойственного мне выражения. Это было выражение зависти. Потому что только раз в жизни можно быть 23-летним, и только раз в жизни можно быть абсолютно, слепо, безоговорочно лояльным своей компании. Один раз, даже если вы учредитель. Потом на смену страсти приходит просто прагматизм. Потом человек взрослеет, набирается опыта и умнеет. И задача учредителя и эйчар-директора - сделать так, чтобы у наемных сотрудников это взросление и понимание что почем происходило как можно медленнее и дольше. А добиться этого можно только одним способом - найти кнопки нефинансовой мотивации. Как у моего ребенка. Только мой ребенок нажал их сам, я здесь ни при чем.

Кстати, ознакомление с мнением тренера по боксу о происходящем с Сашей я оттягиваю и откладываю на потом: "Я подумаю об этом завтра" - это ж классика.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.06.2023

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^