А вы давно были дома, по-настоящему дома: О том, как я экспериментировал с прошлым

А вы давно были дома, по-настоящему дома:  О том, как я экспериментировал с прошлым А вы давно были дома, по-настоящему дома: О том, как я экспериментировал с прошлым

Вот побывал вчера в Бердичеве. Что я там делал? Торговал газетами, как в 14 лет. Жалею ли я? Нет. Что я почувствовал? А что бы почувствовали вы, если бы вы еще позавчера торговали искусственным интеллектом китайскому правительству, сидя на Воздвиженке в Киеве, а на следующий день уже продавали газеты в Бердичеве?

Вот именно это и почувствовал. Но не только. Что мне, кстати, не помешало подписать читательнице последнюю на заправке книгу "Тут клює". Там же прозвучал шикарный диалог возле стойки с книгами: - А что вы тут снимаете? А, правильные книги! А что это за книга? Библия? Читательница отвечает: - Да, типа библии предпринимателя. Приятно! Без ложной скромности.

И сразу после этого я стою в центре Бердичева и продаю газеты. И ловлю себя на том, что:

а) а не 1994 ли часом год сейчас?

б) а не приснились ли мне прошедшие 25 лет? Может, и не было этого всего? А были лишь Бердичев и газеты? Всегда?

Это было путешествие похлеще моего двухсуточного бомжевания по Запорожью. Намного тяжелее, хотя: вместо 2 суток - световой день; машины, одежда, гаджеты - все при мне. Ни доказывать, что я не верблюд, ни таскать рельсы ни попрошайничать не требуется. А тяжелее в сто раз.

Потому что я вернулся в прошлое, чего страшно не люблю делать. И прошлое вцепилось в меня и держало меня цепко. Есть теория, что вообще не нужно возвращаться в прошлое. Типа, нужно двигаться только в будущее. Достигать, крушить, совершать, одерживать и все такое. И вот вчера я понял автора этой теории. Да, здесь есть что вспомнить. И есть с чем сравнить.

Потом я показывал съемочной группе место, где был каток, вернее замёрзлая лужа, где я впервые стал на коньки и учился кататься. Рассказывал, как мама привела меня в первый раз и держала за руки, чтобы я не упал. Как я медленно учился кататься, но все-таки выучился. И только после этого я заявился на местное хоккейное поле, где все круто стояли на коньках - заявился с клюшкой и независимым видом. Это был один из уроков, которые помогают мне всю жизнь.

Да, я люблю появляться именно так где угодно - от Верховной Рады до Правительства Китая или Кабинета Министров Казахстана. Но в отличие от людей, которые делают это с наскока, в расчете на фарт или везение, я люблю вначале провести тщательную подготовку.

Что все это было, спросите вы? Так съемки ж! Нет, снимается еще не художественный фильм по "Тут Клює", с фильмом будет история в будущем. Снимали передачу про бизнесмена, сегодня - что будет, если бизнесмена привезти в город его детства? Будет эффект? Офигеет бизнесмен?

Будет. Офигеет. Потому что детство - это страна, из которой невозможно уйти. Вот вроде бы - всё ж изменилось до неузнаваемости. А все равно всё осталось таким же, как в первом классе. А потом я пошел домой. Домой, понимаете? К себе домой, потому что настоящий дом у человека один - в котором прошло его детство.

Дома меня ждала мама. И я не то чтобы понял, а вспомнил, насколько счастлив может быть человек, которого дома встречает мама. Вот странное дело: столько всего сделано, достигнуто, совершено. Я пролетел ведь десятки тысяч километров по всему миру, давно уже обогнул несколько раз земной шар по километражу, да не на том "боинге" который так и стоит дома на шкафу со школьных времен, когда я мечтал летать на таком по миру, а на "боинге" следующего или после-следующего поколения.

А приедешь в Бердичев, пройдешь по двору - будто и не уезжал никуда. Будто просто кончились выходные и завтра в школу. И по привычке, о которой я забыл на 25 лет, я смотрю на небо: не будет ли дождя? Ботинки-то дырявые... И спохватываюсь: ботинки не дырявые и не кирзовые, и в мороз не превращаются в орудие пыток.

Вон стоит лексус. Вон съемочная группа в полном составе. Вот Ксюша с бердичевской газетой, которую она купила у меня в центре. Вот наяривает кто-то из директоров. Но - заходишь в подъезд и думаешь: наверное, все это приснилось. В субботу надо ехать в Виницу за газетами.

Странная это вещь - прошлое. Если у вас есть возможность - не возвращайтесь туда. Потом спать не сможете. И, кстати: а вы давно были дома? По-настоящему дома? "Стирать из памяти" - сказал мой пафосный знакомый, не бывший дома 30 лет... Вы бы - стерли?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.02.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^