Вместо кризиса новые смыслы: «Молодые старые»?

Вместо кризиса новые смыслы: «Молодые старые»? Вместо кризиса новые смыслы: «Молодые старые»?

Если Вы будете хорошо себя чувствовать до 2030 года, вы вполне сможете жить так долго, как Вам захочется. Рэй Курцвейл

Современный бизнес и общество зачастую озадачено и сосредоточено на вопросах современных изменений с точки зрения теории поколений: поколение Y все в большей степени довлеет на рынке труда, все чаще звучат вопросы о пристальном внимании к все еще загадочному поколению Z. Да и не мудрено: время бежит. И каждый используя вполне простую таблицу может увидеть сколько будет ему на рубеже 2030 – 2040 годов.

111Почему именно это время?

Все просто: большинство ученых и высокопрофессиональных практиков считают эти даты переломными с точки зрения практического внедрения и проявления в повседневной жизни плодов так называемой «4-ой промышленной революции».

Конечно, это и информационные технологии, и интернет вещей, и прорывные моменты в биомедицине. Многие богатые люди нашей планеты выступают инвесторами подобных технологий, прежде всего технологии правильного питания; выращивания или печати посредством медицинских 3D принтеров человеческих органов; цифровизации медицины с целью снижения количества врачебных ошибок.

По данным корпорации RAND которая систематические проводит исследования в области пресловутого «человеческого фактора» в медицине, всего лишь 55% населения США получает надлежащую терапию, остальные 45% в той или иной мере сталкиваются с врачебными ошибками и некачественным оказанием медицинской помощи. И это в одной из самых развитых стран мира!

Решением может стать все большее вовлечение искусственного интеллекта с накопленными данными и возможностью оперировать ими в любой момент (а человек, увы, может забыть или попросту не справится с объемом информации).

Кэтрин Мор, руководитель медицинских исследований компании Intuitive Surgical отмечает, что «в будущем – через 10-15 лет – мы сможем определять рак по анализу крови, мочи или по дыханию, а определив, удалять опухоль с помощью роботов».

Ожидается что к 2030 году будет прорыв в еще одной области

В понимании принципов работы человеческого мозга, что по определению Рэя Курцвейла станет началом «цифрового бессмертия человека». К 2030 – 2040 годам ожидают появление так называемых «роботизированных людей», т.е. людей с имплантатами в виде добавленной памяти, различных датчиков здоровья и многого другого.

Причем все это далеко уже не научная фантастика: интерфейсы, позволяющие управлять механическими руками и воспроизводить моторику движения человеческих органов (i-LIMB) уже используют десятки тысяч человек (один из наиболее знаменитых ученых, испытывавших данный нейроинтерфейс на себе – Стивен Хокинг), более 200 тысяч человек вернули себе слух благодаря электронным имплантатам, тысячи пациентов живут с искусственным сердцем (Total Artificial Heart).

Исходя из этого прогноз о возможности прожить активную жизнь длинной в 150 – 200 лет уже не кажется такой фантастикой. Скептики могут обратиться к старым фото своих близких, живших в начале ХХ века и сравнить с современными людьми схожего возраста, или перечитать скажем «Анну Каренину» и обратить внимание на возраст ее «пожилого» супруга. Вывод один: даже за последние 100 лет человеческая жизнь увеличилась, и возраст 50-60 лет все больше относят к «средней возрастной группе».

Более того, активный, живущий в свое удовольствие пенсионер – уже нормальная ситуация не только для стран «развитого Запада», но и стран экс СССР.

Что необходимо принимать во внимание: согласно данным ООН человечество (особенно в Европейской части) стремительно стареет. По состоянию на 2017 год численность населения Земли, старше 60 лет составляло около 13% (почти 1 млрд человек), к 2030 году это будут уже 1, 5 млрд. человек.

33333333333

Источник: Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам

И эта доля в Европе и Северной Америке во-первых значительно больше остальной географии Земли, во-вторых растет более быстрыми темпами. 

2222222222

Вызов ли это? Безусловно

Именно поэтому сегодня ведется такая активная борьба за рабочие руки в странах Европы, которые активно привлекают украинцев рабочего возраста (Польша, Чехия и другие). Вместе с тем улучшение качества жизни, медицины и активность пожилого поколения позволяют смотреть на данную ситуацию как на целую группу возможностей.

Факт, что поколение «бейби - бумеров» (люди, родившиеся согласно «теории поколений» с 1944 по 1963 года) в странах экс СССР по-прежнему себя не мыслят без работы, без вовлечения в процессы управления бизнесом (если говорим о владельцах среднего или крупного бизнеса). И если концепция активной старости в странах Запада существует уже несколько десятилетий, то в нашей географии сдвиг произошел совсем недавно. Концепция активной старости – это старость со множеством увлечений, социальной активностью и хорошим уровнем жизни.

На сегодня в представлениях о старости важное место все в большей степени стала занимать нерабочая социальная активность: хобби, общение с друзьями, детьми и внуками, путешествия. Пожилые люди на пространстве экс-СССР стали намного образованнее; дольше сохраняют трудовую активность; стали здоровее; наблюдается все больший интерес к волонтерской и политической активности, интерес к обучению. Конечно сохраняются вопросы к уровню жизни, тем не менее и в Украине подобный подход становится обычным состоянием не только для сверхбогатых людей.

Например, исследования ВЦИОМа России показывают, что если в 2009 году большинство респондентов в качестве ключевого условия счастливой старости определяли наличие сбережений, то уже в 2017 году называли интересно проживаемую жизнь и накопляемый жизненный опыт.

44444

Согласно этому же исследованию, большинство респондентов настроены уже оптимистично по поводу старости и считают, что в ней, как и в любом возрасте есть свои позитивные стороны и преимущества. Более 73% опрошенных не страшатся старости, по статистике она пугает в основном людей с образованием ниже среднего, с низким материальным уровнем (т.е. не имеющих каких-либо накоплений и чувствующих себя финансово незащищенными).

555555

Вызов для Украины состоит как ни странно в полном отсутствии какой-либо готовности к данному современному феномену с точки зрения как социальной, так и экономической реальности.

С одной стороны, страна должна быть максимально заинтересована в сохранении рабочих рук, но слышали ли вы о каких-либо программах вовлечения и адаптации «молодых старых» к новым технологиям и веяниям современного мира?

Каких-либо стратегий страна не предлагает. Вместе с тем растет количество людей, которые по славянской традиции готовы посвятить себя как и раньше внукам, но все-таки уже не готовы 100% последних лет жизни класть на алтарь семейных интересов. Да, они хотят хороших отношений с детьми и внуками, но если для этого существует экономическая подоплека и возможности, они рассматривают множество активностей в том числе вне зависимости от семьи.

Более того, в мире разрыва поколений и феномена «разного сегодня» когда социальный опыт одного поколения все в меньшей степени релевантен для другого поколения в силу более быстрого изменения технологий, социальных параметров жизни, внуки все меньший период нуждаются в опеке дедушек-бабушек и у последних все больше свободного времени для себя.

Ицхак Адизес характеризовал современное положение вещей следующим образом: «мы - первое поколение, которое слушает своих родителей, и которому говорят, что делать его дети».

Готова ли экономика Украины к все большему количеству «молодых старых», видит ли в этом перспективу?

Очевидно что нет: эту честь населения как правило принято рассматривать как обузу для государства и для работающей части населения. Программ адаптации и активного использования «молодых старых» на уровне продуманной стратегии нет. При всем этом даже перечень возможных секторов экономики где хорошее предложение найдет отклик с их стороны фундаментален:

6666666666

Как видно, индустрий, которые могут приобрести миллионы лояльных клиентов, заинтересованных в решениях, адаптированных под их социальный сегмент, а следовательно существенную прибыть бизнесу, более чем достаточно.

Рабочие руки - это в потенциале налоги и доход государства, стабильность и большее благосостояние государства.

Но подумайте, много ли вы знаете банков которые предлагают что-то большее нежели просто пенсионную карточку или пенсионные счета?  Есть ли курсы обучения и социального сближения «разного сегодня» для улучшения понимания разных поколений?

Решение этого во всех отношениях перспективного вызова современная Украина должна будет найти в ближайшие годы, принимая во внимание отрицательный прирост населения; отток трудоспособного населения за рубеж, стремительный рост сегмента «молодых старых».

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^