Владелец и директор: в чем разница

Владелец и директор: в чем разница Владелец и директор: в чем разница

Многих владельцев компаний, которые “застряли в оперативке” греет мечта о том, что когда-то они, наконец, смогут отойти от дел, посвятить время себе, своей семье, начать много путешествовать, наслаждаться жизнью, получая дивиденды от созданного ими бизнеса. Вроде бы все просто, только не у всех получается отойти от дел без ущерба для компании. Более того, нередко для руководителей, с головой погруженных в оперативную деятельность, бизнес становится тяжелой ношей, отнимающей все силы. Так как для многих оставить свой бизнес даже на неделю - это нереально, возникает ощущение, что не вы управляете компанией, а она Вами.

При таком положении дел даже самые гениальные бизнес-идеи спустя некоторое время разбиваются о ежедневные проблемы, которые так давят на собственника, что он перестает создавать будущее для своей компании — генерировать идеи.

Энтузиазм предпринимателя сменяется безразличием и апатией.

Для начала надо осознать, что собственник -  это профессия, хотя этому в институтах не учат. И так как это профессия, то у нее есть свои обязанности. Основная функция владельца, это постановка целей и создание идеологии компании. Конечно, любой бизнес создается с целью заработать деньги, но если посмотреть на те компании, которые не просто зажглись и исчезли, а те которые работают более 50 лет, у них у всех есть — «идея» или «цель».

Возьмем, к примеру, McDonalds. Рей Крок, когда создавал эту компанию хотел достичь своей мечты: «Доступные гамбургеры по 15 центов». Компания Apple — ее основатель был фанатом комфорта и эстетики, и он хотел,  чтобы люди получали мега удобства, когда пользовались творениями его компании. И я часто слышу от пользователей, что продукция Apple «создана для людей». Я могу приводить еще много примеров компаний. и все эти примеры подтверждают одну истину - фундаментом успешного бизнеса является цель, которая намного больше, чем просто «заработать деньги».

И если бизнесмен не примет решение разделить функции владельца и функции директора, то ему будет очень сложно развивать свою компанию и выводить ее на новый уровень.

Основными функциями  каждого собственника является:

  1. Создание идеологии. Формулирование основной цели и замысла, их сохранение и продвижение для поддержания идеологической основы деятельности.
  2. Стратегический маркетинг. Формирование и развитие продукта компании в соответствии с тем, как меняются рыночные условия и технологии.
  3. Создание и совершенствование технологии.
  4. Финансы и активы
  5. Организация рационального и эффективного обращения с денежными и материальными активами.
  6. Организация стратегического планирования и управления. Чтобы компания управляемо развивалась и достигла промежуточной цели.
  7. Постановка на пост и контроль деятельности руководства компании.

Чтобы по-настоящему быть владельцем бизнеса, собственнику необходимо выполнять соответствующие функции - функции владельца. В противном случае собственность может превратиться «в ничто».

Основные сложности, связанные с передачей оперативного управления директору, вызваны нечетким определением обязанностей данной должности.

Давайте рассмотрим какие основные функции должен выполнять директор:

  1. Реализацией стратегических задач владельца.
  2. Координировать деятельность подразделений.
  3. Инспектировать деятельности компании.
  4. Назначать заместителей.
  5. Решать оперативные проблемы, с которыми не справляются руководители подразделений.
  6. Отвечать за прибыль компании и ее жизнеспособность.

Директору нужно отдавать любые другие задачи, кроме тех, что вошли в приведенный выше перечень. Распределяя задачи, нужно помнить: в идеале владелец – тот, кто задает правила и стандарты. А директор – это человек, который в рамках заданных правил и стандартов организовывает процесс и обеспечивает результат.

Хочу отметить, что прогрессивные топ-менеджеры тоже хотят прояснения роли владельца бизнеса и своих взаимоотношений с ним. Это помогает им упорядочить свою работу и получать лучшие результаты, дает понимание куда, как  и зачем идем.

Поэтому каждый собственник должен осознать, что владелец - это профессия. Разделить функции владельца и директора и донести их при передаче оперативного управления.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Гость - отзыв в 05.07.2019 12:02

Был на выступлении Екатерины Балановской на тему "Функции владельца и директора". Довольно интересно. Когда стал читать статьи понял, что это выжимка семинара. Советую почитать.

Был на выступлении Екатерины Балановской на тему "Функции владельца и директора". Довольно интересно. Когда стал читать статьи понял, что это выжимка семинара. Советую почитать.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^