Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей

Это известное всем выражение стало для меня лейтмотивом очень содержательного мероприятия, которое на этих выходных проводил Украинский институт будущего. Три дня интенсивного общения о политике и с политиками.

Что удивило, что пока среди участников мероприятия нет действующих политиков, то действительно обсуждаются идеи, принципы, ценности, будущее. Как только к этой беседе долучається политик, то сразу же разговор переходит в русло текущих и прошлых склок, скандалов, личных достижений та приниження опонентів.

Очевидно, что многие политики на самом деле далеко не те ограниченные умы, о которых шлось в заглавии поста, – скорее это их профессиональная болезнь, которой они заражаются и из года в год усугубляют, будучи вынужденными общаться с малообразованным и поверхностным электоратом. Ведь запрос на скандалы и расследования в сотни раз превышает запрос на идеи и стратегии.

Отсюда, в качестве выводов, хочу предложить два взгляда на политику через призму такого простого критерия, как время.

Первый:

Для политика прошлое – это место где он учится, где имеет возможность отслеживать закономерности и причинно-следственные связи, где каждый конфликт, поражения и достижение можно оценить со всех сторон, объективно и беспристрастно.

Будущее – это то состояние общества, к которому политик стремится, это мечта конкретизированная реальными результатами, это осознанный план действия и набор адекватных критериев его личной эффективности.

И настоящее – это место для действий: каждый момент, каждый контакт, каждое слово направлено на достижение поставленных целей.

И второй:

Когда прошлое – это место, где есть огромное количество тем и неразрешимых конфликтов, которые можно разжигать, с помощью которых можно сталкивать людей друг с другом. И на этих противоречиях и эмоциях бесконечно играться и формировать себе политические рейтинги.

Будущее – это туманная и неопределенная сфера, куда матерый политик никогда не заходит – ведь там есть почва для ответственности. Нет конкретного видения, планов, обещаний – нет и ответственности, и в настоящем можно делать все что хочешь. Особенно, если единственная твоя политическая цель - исключительно тешить свое самолюбие, удовлетворять безмерные амбиции, тщеславие и щеголять неправедними непомірними статками.

Поэтому и настоящее здесь – это только момент для прославления себя и унижение оппонентов.

И первый, и второй вариант политики уже сегодня имеет место в нашей жизни, вопрос только в какой пропорции и самое главное - какой вариант каждый из нас поддерживает и подкармливает своим вниманием???

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^