Инвесторы чаще думают о том, как найти недостатки у стартапов

Инвесторы чаще думают о том, как найти недостатки у стартапов Инвесторы чаще думают о том, как найти недостатки у стартапов

Вчерашний выпуск "Гаража" я переслал одному из моих фаундеров, занимающихся медицинскими проектами. Он посмотрит видео, и видео перевернет его мир. "Гараж" всегда состоит из двух частей: в первой инвесторы обсуждают важные вопросы практики инвестирования, во второй стартап презентует проект и проходит инвесткомитет - давать ему деньги или нет.

В прошлых выпусках лично для меня больше информации было в первой части. В этом выпуске все немного по-другому, его вторая часть - это отличный кейс о том, что и как происходит, если инвесторы рассматривают проект, связанный с медициной. Главное тут - невооруженным глазом видно все траектории, по которым движутся инвесторские мозги в поисках решения главного вопроса любого инвесткомитета: "Как нам найти что-то, из-за чего мы сможем не давать деньги?"

Да, решения по инвестированию принимаются именно так. По умолчанию в приоритете не достоинства, за которые надо дать деньги, потому что как раз эти достоинства принимаются за должное и само собой разумеющееся, а как раз недостатки, которые остановят инвестора еще на фазе презентации, ибо если не остановиться, то велик риск потерять свои деньги на всех остальных этапах.

Итак, очень рекомендую всем, кто собирается вкладывать деньги в медицинские проекты или кто ищет инвестиция для медицинских проектов: просмотрев менее чем 20 минут записи, вы постигните такие глубины, которых достигли бы, провалив последовательно три-четыре медицинских проекта в реале.

Я люблю "Гараж" за то, что это концентрат реального инвесторского опыта, существующий здесь и сейчас. Поэтому я сделал передачу обязательной к просмотру всем, кто занимается у меня тематикой healthcare. Я уделяю много внимания происходящему в "Гараже" перед глазами пораженных зрителей вот почему: однажды, в самое лихое время 2015 года, ко мне пришел человек из новых, вошедших тогда в моду, и сказал: "У меня лежит зеленая котлета, надо бы ее втулить, чо скажеш?" Даже в устной речи чувствовалось, что в слове "скажешь" отсутствует мягкий знак. Не уверен, что моим американским коллегам-инвесторам был бы понятен смысл вопроса.

Зеленая котлета - это пачка долларовой налички, обычно от 20 до 40 тыс. долл. И человеческим языком вопрос звучит так: "У меня есть пару десятков тысяч долларов наличными, мне нужно их во что-то проинвестировать". Да у нас есть люди, и их много, у которых вот так обстоят дела. Поэтому мне так интересны все нюансы и тонкости того, как же это происходит в цивилизованных местах. Или кто-то скажет, что наша инвестиционная культура неотличима от американской? "Не позорь Украину! - пишут мне в таких случаях не по уму рьяные граждане, - Мы сверхдержава!" "Это вы сейчас серьезно?" - отвечаю я.

Поэтому - про западный опыт. О передаче. Что до первой части - наши люди, интересующиеся, как устроена инвестиционная кухня, кто с ностальгией вспомнит, кто с удивлением познакомятся с обычным явлением - инвестиционным синдикатом, и, соответственно, ключевой фигурой в нем - синдикатором. Коротко, не делая спойлера: стартапу не всегда интересно (подумать только!) иметь большое количество инвесторов - потому что возись с ними всеми, отвечай на вопросы, принимай-отправляй письма каждому (напомню, что большинство резидентов "Гаража" - из США, и мало знакомы с процессом инвестирования, который очень похоже описал Гоголь в книжке "Тарас Бульба": "Движимый состраданием, он швырнул ему один хлеб, на который тот бросился, подобно бешеной собаке, изгрыз, искусал его и тут же, на улице, в страшных судорогах испустил дух от долгой отвычки принимать пищу".

Да, некоторые украинские стартапы, искавшие на моей памяти финансирования, выглядели именно так. Но так происходит не везде. И тогда возникает явление синдиката - инвесторы объединяются в группу и действуют сообща, стройно и организованно. Больше деталей и все об организации синдикатов и роли синдикатора - смотрите в свежем видео. 

Некоторым будет удивительно узнать также о понятии аккредитации инвестора. Оно сводится к фразе: "Нельзя просто так взять и проинвестировать деньги". То есть у нас, конечно, можно. Вы можете вынуть деньги хоть из спортивной сумки, которая все время заседания стояла у вас под креслом. В наших краях мало кому интересно, что у вас за деньги, откуда они, каково их происхождение, у нас все проще: Деньги! Деньги! Это же деньги! Пока инвестор не передумал и не спрятал их - хватайте, да что вы стоите!

Но. Есть понятие аккредитованного инвестора. Это инвестор, деньги которого имеют прозрачную историю их возникновения и состояния на некоем отрезке времени. То есть в США вы не можете вынуть деньги, не рассказав, откуда они у вас, и были ли они у вас столько-то и столько-то времени назад, или они прилетели только вчера из Колумбии рейсом "Эйр Америка?" Все нюансы этого вопроса рассматриваются десятью крупными инвесторами в эфире нового выпуска "Гараж".

Присоединяйтесь к просмотру! Передача с каждым выпуском становится все круче и занимательнее! Уже сейчас я не могу оторваться, хотя и сам являюсь участником, не исключено, что скоро я буду смотреть новые выпуски в том же состоянии, в котором смотрел в начале 90-х "Терминатора" в бердичевском видеосалоне после уроков. Вы смотрели "Терминатора" в видеосалоне? Тогда вы помните это ощущение. Я люблю "Гараж".

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^