Дети и Бизнес: Взгляд школьников на происходящее в Украине

Дети и Бизнес: Взгляд школьников на происходящее в Украине Дети и Бизнес: Взгляд школьников на происходящее в Украине

В воскресенье перед отлетом из Днепра у меня оказалось совсем мало времени, а непредвиденных дел почему-то стало больше. Но я успел хотя бы на полчаса заехать в Школу проектного обучения "Полет", где недавно читал курс лекций о финансах. Дело у меня было важное: я приехал вручить призы за конкурс эссе по итогам моего курса.

Призеров было семь. В качестве награды - конечно, книги "Тут клює" с автографами, которые стали редкостью даже для многих взрослых бизнесменов, которые хотели бы их получить. Но для эссеистов я все же подписал книги.

Я специально давал школьникам вообще не школьные темы эссе, ведь я сознательно стремился к тому, чтобы как можно больше их сошло с дистанции на самом финише. Я делал это из любопытства: из чего сделаны сегодняшние старшеклассники, которым через десять лет будет принадлежать страна? Оцените темы, и прикиньте, что смогли бы написать вы? Про себя я скажу - я бы, скорее всего, отказался писать и поехал бы в ресторан пообедать, а потом - столько дел, столько дел.

  1. Почему я буду бизнесменом и как вижу свой бизнес через год, 5, 10 и 50 лет.
  2. Почему я принципиально никогда не буду бизнесменом.
  3. Бизнесмены: люди или...
  4. Мои шаги по открытию моего собственного бизнеса.
  5. Кого я наберу в команду, если буду открывать свой бизнес.
  6. Что я узнал о финсансах и бизнесе в СССР.
  7. Каким должен быть украинский бизнесмен?
  8. Каким не должен быть украинский бизнесмен?
  9. Прибыль или этика - что важнее в моей жизни?
  10. В какой стране мира я хотел бы делать бизнес или работать по найму и почему?

Я знаю, что чем больше лет человек в бизнесе и чем лучше знает эту кухню, тем сложнее ему написать на любую из этих тем две тысячи знаков. Но ребята смогли. И я увидел, что часто они мыслят более логично и реалистично, чем многие взрослые, с которыми я общаюсь.

Кроме того, выяснилось, что по стилю изложения они иногда превосходят вроде бы журналистов вроде бы солидных изданий, которые время от времени пишут обо мне. Несколько наиболее понравившихся мне эссе я опубликую у себя в ФБ без изменений, а пока что хочу показать вам по одной цитате из каждой работы, отмеченной призом.

"Я сейчас все время думаю, зачем бизнесменам, олигархам так много денег? В чем их смысл? Почему сейчас нет таких, как Медичи? Почему мы живем в серых городах? Где красота? Я уверена, что предназначение людей бизнеса, в том, что бы давать миру гениев! У вас есть не только возможности накопления финансового ресурса, но и возможности построить прекрасный мир. И чем больше вы будете отдавать миру, тем больше будет перспектив, идей, радости и свободы!" Зеель Анна, 15 лет.

"Когда-то мне сказали: «Если тебя не устраивает общество, в котором ты находишься, измени это общество. Если ты не можешь изменить его - покинь это общество». Все можно изменить. Поэтому работать или вести бизнес, я буду в Украине, тем самым поднимая мою страну. Ведь если не я, то кто?" Константиновская Настя, 15 лет.

"Этика для меня является более важным аспектом нежели прибыль, хотя и она безусловно важна, так как обеспечивает определённый комфорт, который помогает на пути к счастью. Но несмотря на все это, этика является главенствующей. Этика – это основа, на которой стоит личность и, если она шатается, рано или поздно вы упадёте". Нестюрина Мария, 15 лет.

"Моя история началась весной 2014 года, когда мне папа предложил собрать на даче ландыши и продать их на рынке, возле которого мы жили. Недолго думая, я согласился. Уже на следующий день я стоял у входа на рынок и думал, как продать полный тазик ландышей. Помню одну женщину, которая предложила мне стать возле неё, так, как места были платные и мне не было восемнадцати лет. Продавал я букетики за 10 гривен. Каждая продажа делала меня счастливее. За несколько часов, распродав все ландыши мой доход составил около 300 гривен!!! (Спасибо папе, который не вычитал стоимость бензина, затраченного на проезд до дачи и обратно). Это были мои первые заработанные деньги!" Подоров Илья, 15 лет.

"Я не хочу загадувати на багато років вперед та мріяти про бажаний успіх, але сподіваюсь, що через 50 років наша країна чи світ в цілому стане набагато краще та я зможу цьому посприяти. Але ніякі досягнення не матимуть сенсу без миру у світі. Тому я бажаю усім нам миру над головою та багато здоров'я, а інше у наших руках". Слесаренко Антон, 15 лет.

"Украинский бизнес - поле, много где заросшее бурьяном. Но мы ведь знаем, как плодородна наша земля. Поэтому я уверена, наше поколение смелых сердец и светлых умов расчистит эти заросли, посадит лучшие семена и вот увидите, новые «Висячие сады Семирамиды» разойдутся эхом на весь мир. Мир зажжется горящими глазами юных предпринимателей. Заиграет красками культура, поднимется уровень страны, в жизни людей ворвутся смыслы, цели, Мечты. Люди наконец обретут счастье, ведь его незамедлительно приносит реализация потенциала". Щербатюк Даша, 15 лет.

А еще одна девочка, Кондратенко Лиза, не стала набирать эссе в 2 000 знаков в ворде. Она взяла в руки гитару, записала песню и я получил ее работу в виде аудиозаписи: «Слово «продать» - это новая реальность, и понеслось: Депозиты, кредиты и окупаемость, О дивный новый мир! Но, как Сократ еще твердил, Что если будем считать только то, Что взяли и присвоили, останемся без себя» Достойный ответ, одно из лучших эссе на курсе, гимн молодых бунтарей, как и положено этому возрасту. И это означает, что возможно всё!

Комментируя эту песню одному из крупнейших деловых ресурсов Украины, я написал: "Будьте собой. Говорите своим, а не чужим голосом. Если все делают доклад, а вам хочется спеть – пойте. Если вам дали разграфленную бумагу, пишите на ней поперек, если вы уверены, что это приведет вас к успеху. Выделяйтесь. Не будьте как все".

Мы часто думаем, что рядом с нами дети, которые ничего не понимают и которые ничего не видят. Это большое заблуждение. Это зрелые, взрослые личности, еще не утратившие своего "Я" и своего мнения, что случилось со многими из нас. И они понимают и чувствуют все намного точнее и лучше, чем многие "состоявшиеся" люди. И они более взрослые, чем многие, считающие себя взрослыми.

И, более важно: они еще не утратили веры в мир вокруг и в себя самих, не научились считать что почем, у них внутри еще так много всего, о чем пел один бард: "навалом в книгах, а в жизни нет". Я надеюсь, им повезет, и они проживут жизнь так, как они это видят и понимают. И будут счастливыми. Ведь критерий настоящей̆ успешности - это то, счастлив человек или нет со всеми своими достижениями.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^