Осторожно, мошенники: Фальшивых услуг больше, чем вы думаете

Осторожно, мошенники: Фальшивых услуг больше, чем вы думаете Осторожно, мошенники: Фальшивых услуг больше, чем вы думаете

В Украине растут объемы мошенничества, в особенности - в интернете и связанного с электронными картами. Уровень растет, если раньше это был тупой развод, направленный на человеческую психологию, то теперь растет техническая компонента: как получить со счета деньги не привлекая человека.

Мне остается только дивиться, насколько быстро и широко вовлекается айти-сфера в эти операции. Как только будут найдены все лазейки, снятие денег с ваших счетов начнет происходить в автоматическом режиме, от вас уже никто не будет требовать подойти среди ночи к банкомату "Ощадбанка" и ввести пин-код.

Раз растет преступность, связанная с отъемом денег, то растет и мошенничество, связанное с оказанием фальшивых услуг. В интервью меня спросили, как я отношусь к появлению огромного количества всевозможных курсов, семинаров, тренингов и прочего по "расширению финансового сознания".

Я отношусь позитивно потому что:

  • масштабов, какие были в девяностых, это уже не достигнет;
  • такого количества фальшивых гуру, как были в 2000-х все равно больше никогда не будет. То есть былого величия и размаха движение не получит.

К слову: желающих обучаться непонятно чему теперь меньше, чем в предыдущие десятилетия, а те, что есть, уже четко знают, что именно им нужно. Поэтому - если это появляется, то это хорошо. Потому что, для начала, кинуть человека на обучении с такой же силой, как на несуществующей новостройке, невозможно. Это значит: учитесь на здоровье, ведь у каждого обучающегося есть глаза, уши и мозг, а это - серьезные инструменты в борьбе с мошенничеством, конечно, если включить их.

Теперь другая сторона ковра. Какие бы знания вы ни получили, вам не носить их за плечами. Вы можете ими пользоваться, а можете не пользоваться, решать вам. Скажу только, что много раз руководство к действию я получал там, где, как мне казалось с первого взгляда, информация для меня была бесполезной, а иногда и бессмысленной. И вдруг среди этого бесполезного шума я находил что-то, что помогало мне принимать правильные решения в тяжелых ситуациях. "Информации много не бывает!" - сказал один инженер из КБ "Южное". Я добавлю: "Вопрос только в стоимости часа вашего времени - можете вы себе позволить эту информацию, или нет".

Сегодня, как и в прошлом, постоянно появляются курсы, мотивационные инструменты для самоусовершенствования, личностного роста, рассказы, как стать миллионером, и представьте себе, все они имеют право на жизнь. С одним только уточнением: кто эти курсы читает. И все, что от вас требуется, чтобы вас не кинули, просто посмотреть, кто автор.

Одно дело, когда это Бодо Шефер, на выступление которого украинский бизнес пришел стройными рядами, не зная английского, и коммерсы на полном серьезе дрались за наушники с синхронным переводом, другое дело, если это мой бывший сосед по бывшей девятиэтажке в спальном раене, который решил прочитать семинар по принципам финансового успеха, сходив в ломбард и похмелившись.

Во втором случае вас обязательно кинут. В первом вас кинут, если вы сами жаждете, чтобы вас кинули. Что я и наблюдал много раз на дорогих выступлениях звездных гуру. Но есть и хорошее. В Украине за несколько последних лет сформировалась мощная группа по-настоящему интересных и полезных бизнес-авторов, выступления которых густо замешаны граблями на мотивах личных кейсов.

Список публиковать бессмысленно - он займет больше страницы и я опять опечалю всех, кто надеялся, что наконец-то пост будет коротким, а кому интересно - интернет вам в помощь. Я бы рекомендовал слушать выступления таких людей, которые а) широко известны в фаховых кругах б)нажили-таки капитал, а не цирроз и врагов, в) имеют внушительный практический опыт в сферах, про которые они рассказывают.

И, естественно, они должны быть местными: если вы следите за новостями, то видите, что опыт других стран вообще не кореллируются с опытом украинским. Кейс дельного человека хорош тем, что вы слушаете о том, какие сложности прошел автор, с чем столкнулся, как решал проблемы и нарабатываете свою собственную базу знаний в этом вопросе, даже если вы никогда не попадете в подобную ситуацию, вы будете знать, как мыслят и принимают решения люди, успешно прошедшие через это и то, а это расширяет возможности, простое знание, что в этой ситуации принято делать.

Плачевнее ситуация, когда автор ничего из себя не представляет, и пересказывает чужую информацию с чужих слов. Но - таких всегда видно невооруженным глазом, и стоит обратить внимание на их общую черту, которая присутствует всегда - это печать личной неблагополучности в разной концентрации. И конечно, если вы уже идете за знаниями - идите к человеку из отрасли. Т

о есть я верю Трампу в вопросах недвижимости или Гейтсу в вопросах айти. Но я не знаю, воспринял бы ли я серьезно разглагольствования Трампа о компьютерах или фантазии Гейтса на темы коммерческой недвижимости. Наверное, нет. Каждый должен находиться на своем месте. Я никогда не полезу в свой автомобиль, потому что а) моя машина сложнее "копейки"; б) я не советский автолюбитель 70-х годов. Вот и все. Поэтому я максимум, что делаю - это доливаю воду в омывательный бачёк. Но, помнится, в начале 2000-х нашу 20-летнюю зеленую "ладу", единственный транспорт фирмы из трех человек, мой партнёр починял довольно бодро. Но я не считаю это нормальным.

Всем должны заниматься специалисты. Поэтому сантехникой в моем доме занимается один специалист, траву стрижет другой, фильтры питьевой воды меняет третий, а я занимаюсь тем, что я умею. И когда меня приглашают где-то выступить, я говорю только на темы, которые я хорошо знаю и в которых получил практический результат. Но если кто-то делает не так и слушатели при этом готовы его слушать и даже платить за это деньги - это проблемы слушателей, у нас свободна страна, в отличие от других стран.

Но на самом деле даже здесь все просто: всегда есть возможность в эти проблемы не погружаться. Потому что рынок знаний имеет одну интересную черту: качество или не-качество там всегда на поверхности и различимо с первых минут и фраз. В отличие от банковской сферы. Вот опять СМС пришло от банковских мошенников. К вам приходят?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^