В цехах как люди с тобой общаются - сразу все видно, что происходит на заводе

hand-4661763_1920

Не так давно, это если по общечеловеческим меркам, мы создали хорошее промышленное предприятие. Просто сказка, что за предприятие. Сверхтехнологичное и все такое. Часть оборудования придумывали и воплощали сами. Потому что повезло: на других предприятиях - персонал, а у нас - команда. Причем спецов мой партнер, не стесняясь, перекупал и выискивал, где только мог. И получился коллектив, который не только способен работать на закупленном оборудовании, но и в состоянии это оборудование придумать и создать.

Но вот по экономическим меркам предприятие существует давно. И я все спрашивал у них: когда прибыль? Через месяц, осталось немного то да се. Через месяц: когда прибыль? Через месяц, осталось совсем немного подтянуть-дотянуть. И так - несколько кругов. Потому что пуско-наладка нормального производства - это не ларек с овощами открыть. Требует тщательного подхода и ответственного отношения. И вот они пуско-налаживались, сколько было нужно. И недавно вышли не только на ноль, но и начали генерировать прибыль, правда, пока что такую, в которой моя доля составляет примерно ту сумму, которую я вожу с собой всегда наличными. А предприятие серьезное, на плановой мощности будет давать в сотни раз больше.

Но беспокоила меня там одна вещь. Пыль. Все у нас хорошо, только пыли много. Мне не то что из-за экологов или проверок - захотим, на частную собственность вообще никого не пустим. Но люди в пыли работают в СИЗах, а это негоже. Я уже видел цеха одного производителя стеклопластиковых всяких кабин-бассейнов, где в цеху стоял такой штын ацетона, что можно было там устроить пансионат и оздоровить всех бердичевских наркоманов. Я вообще не понимал, как там работают живые люди. Нет, охрана труда у них работала хорошо. Отдел был набран из сплошных терминаторов по охране труда, в этом смысле никаких вопросов. Но когда на рабочее место работник одевается, как в открытый космос - я считаю, это плохо. И все я думал, как от этой пыли избавиться.

И вот вчера я поехал посмотреть, как у них да что. Побеседовать с товарищами на местах. И вообще вникнуть в положение дел. Специально в эту поездку я надел белые кроссовки - было интересно, что с ними будет. Приехал. Повернул с трассы. Заехал. Пошел по цехам. Приняли меня хорошо. Это вообще сильный маркер - как коллектив принимает соучредителя. Коллектив - я имею в виду рабочие. С первой, второй и далее линиями управления все понятно, как встречают - как положено по бизнес-этике и субординации. А вот в цехах как люди с тобой общаются - тут сразу все видно, что происходит на заводе.

Есть две фазы. Первая - коллектив смотрит волком и вообще не рад, и даже не скрывает. Это значит - положение совсем жопа. Коллектив нелоялен, директора козлы, работники недополучают оговоренного, условия ненормальные и пр, местом рабочие не дорожат, и соучредителя они вертели. Это означает - серьезные нарушения.

Есть вторая фаза - такое медовое лицемерие, в котором вязнешь и липнешь к полу от того, как в едином порыве коллектив горячо приветствует дорогого товарища Ким Чен Ына. Как на той фотке, где он в цеху рядом с бочкой сгущенки и рабочим, ушедшим под себя. Здесь тогда вывод другой: отдел персонала и директора петрушат коллектив до котояйцевого блеска, ежедневно, и драят во все дыры с военно-морским флагом в жо... за спиной, и гайки закручены до хруста. А это значит: вахту отстоять отстоят, конечно. И текучку не сильно большую организуют. И брак гнать не будут - ибо высушат их за брак. Все будет работать от сих до сих, но за пределами хоть на миллиметр - хер. Пролетарский, рабочий. Как в царской России до революции. То есть все конечно работает и выглядит снаружи гламурно, и здесь главное не копать в гламур заподлицо, потому что выкопанное будет ну вообще неаппетитное.

Но есть третье состояние коллектива, самое редкое. И потому самое ценное. Это когда люди на местах все спокойные, не напряженные, не перепуганные, с достоинством, ибо знают себе цену, ибо заняты своим делом, ибо находятся на своем месте. Общаются легко и солидно, без вот этого всего, рассказывают все как есть без напряга, ибо то, что есть, объективно хорошо, и часто в разговоре предлагают много рационализаций и предложений-изобретений и вообще как сделать лучше. Это означает - коллектив чувствует себя гармонично, атмосфера здоровая, руководство в авторитете и имеет контакт с цехами, и вообще двусторонняя связь. И рабочая атмосфера.

Походил я, пообщался с людьми. Говорю: что с пылью делать? Они говорят - вот такенные вытяжки желаем в цехах, чтобы уносило. Я говорю - давайте маленькие, но над каждым рабочим местом, чтобы в цеху не нужны были СИЗы а вместо пыли - воздух. Заинтересовались. Спросили, а как на кран вытяжку, он же ездит? Я говорю - гармошка, как в икарусе. Труба растягивается и сжимается. Они пошли думать, я поехал дальше, потому что уже должен был быть на встрече с партнерами по нашей умной насадке на костыль, а потом встреча за встречей за встречей за встречей. Так погрузился в производство и старые добрые промышленные времена до инвестфонда, что пропустил начало встречи.

На улице посмотрел на белые кроссовки - есть пыль, надо бороться. Но раз там такая команда и такая атмосфера, то с пылью они быстро справятся. А потом со всем остальным. За них я спокоен.

А у меня, тем временем, есть идея еще одного предприятия возле Днепра... Китаи-блокчейны-офисы на Воздвиженках хорошо, кто спорит. Но манит меня опять производство на Днепропетровщине - всегда это было ядром и основой моей жизни. С этого начинал, на этом ума-разума набрался, и чувствую - в этом будущее, не стоит бросать. Не Вейфань, не Шеньчшень, а Днепр - здесь перспектива. Есть чуйка: именно это главное и есть. Нет, биткоин оно хорошо, конечно. Не возбраняется и даже похвально - вчера курс был 976 414 грн. 74 коп. за штуку. Но... неживой он какой-то.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^