Один из главных моих выводов: Не нужно тратить время и силы на людей, которые заведомо не ваши, да еще и дурить себя иллюзиями, что они – ваши

Один из главных моих выводов: Не нужно тратить время и силы на людей, которые заведомо не ваши, да еще и дурить себя иллюзиями, что они – ваши Один из главных моих выводов: Не нужно тратить время и силы на людей, которые заведомо не ваши, да еще и дурить себя иллюзиями, что они – ваши

В студенчестве у меня было много друзей. И они меня понимали, а я понимал их. Это было простое и легкое время, у нас не было ни забот, ни происшествий, ни ситуаций, когда бы дружба требовала чего-то по-настоящему сложного или тяжелого. Никто тогда не умирал, тяжело не заболевал, не попадал под суд и т. д. И все что требовалось от друзей и для друзей - вместе бухать, тусовать, ходить на концерты, знакомиться с девочками и пр.

Поэтому у нас было полное взаимопонимание и духовная общность. Какая-нибудь книга или кассета ходила из рук в руки, пока ее не прочтут и не послушают все. У нас была одна на всех общая реальность, и в этой реальности не было места проблемам.

В Израиле говорят: "Если проблема решается за деньги, то это не проблема". Это было счастливое время: мы не сталкивались с бедами, которые невозможно преодолеть за деньги, и с невзгодами, которые решались бы деньгами, тоже не сталкивались, и это было хорошо - денег все равно не было.

Так беззаботно и мило мы общались год за годом, и казалось - это, конечно же, на всю жизнь, которая будет всегда вот такой безоблачной. Так мы по инерции проскочили еще пару лет после выпуска. А потом началось. Мои друзья, которые устроились кто как мог, за это время стали серьезными, деловыми, начали знать себе цену и относиться к себе с большим почтением. Как в анекдоте, когда Поросенок Пятачок отныне велит звать себя Кабан Полтинник.

А я, несмотря на то, что не пошел внаймы к дяде, а пытался организовать свое дело, вопреки этому типа бизнесу не стал ни серьезным, ни деловым, ни преисполненным самомнения. Я, в отличие от друзей, оставался таким же студентом, и меня даже этим попрекали - пора остепениться! Не приобрел я и желания всех вокруг поучать и учить, как жить. Наши дороги стали постепенно расходиться - ведь у одних была важная ответственная работа, у других появились жены и семейное житье-бытье.

Сначала исчезли общие интересы, потом стало не о чем говорить, потом начала проявляться разница в статусе, хотя о статусе у вчерашних нищих студентов было смешно говорить. Люди все больше брались поучить меня уму-разуму, рассказать мне, как неправильно я живу, гоняясь за миражами бизнеса, и как именно мне нужно жить. Самые сердобольные считали своим долгом предложить мне работу на фирмах, где они сами получили работу год-два назад, а некоторые вообще держались там только чудом. Но предлагали. И я до сих пор благодарен им за эти предложения, ни одно из которых я не рассматривал всерьез ни секунды.

Я не особенно придавал значение новому, неприятному чувству при общении: ведь это же друзья, а неприятное мне кажется! Это же свои, они за меня! Следующие пару лет дальнейшего взросления все расставили по своим местам, как это случалось с каждым, и стало очевидно: они - за себя. Не за меня. Но никогда не прочь поподкалывать меня, рассказать, как я неправильно живу и т.д. Пришлось признать, что великая иллюзия рухнула: это должно было произойти. Жизнь шла своим естественным путем, и в результате наши дороги разошлись окончательно.

Мы, как это часто бывает, стали чужими, посторонними, не понимающими друг друга и не нужными друг другу людьми. То, что объединяло и связывало нас, оказалось чем-то, что вообще не относилось к реальной жизни со всеми грузами, которые она навешивает на человека. От большой компании моих друзей студенчества рядом не осталось ни одного. И от жизни, которой мы жили тогда, не осталось ничего, ни песчинки. Потому что это была не реальная жизнь, а просто затянувшиеся летние каникулы со сверстниками. Э

Я занимался бизнесом, что-то получалось, что-то нет, у меня появилась семья, какие-то новые интересы и стремления, в обмен на это полностью исчезло время хоть на что-то сверх необходимого ежедневно. Я все чаще вспоминал время, проведенное в компаниях и на мероприятиях, сколько его было, время было просто неограниченным, и его некуда было девать!

Я чувствовал грусть, когда думал о том, сколько его потрачено с людьми, которые в итоге все равно исчезли из жизни, потому что не могли не исчезнуть по законам бытия. В это же самое время вокруг меня в бизнесе были люди, которых в студенчестве, с моими взглядами и установками, я точно не представлял бы в роли друзей.

Романтическая юность прошла, и я уже мало задумывался о таких вещах в постоянном водовороте более насущных и приземленных проблем. Так оно и шло - ни ко мне никто не набивался в друзья, ни я особенно не стремился к дружбе. Однако время от времени из деловых и коммерческих отношений как-то необъяснимо выкристаллизовывалось нечто большее, чем партнерство, сотрудничество или порядочность. Это всегда происходило с особенными, уникальными людьми.

Бизнес - сфера тяжелая, здесь мало места сантиментам или театральным ролям, события, которые происходят, часто серьезные, риски высокие и общая обстановка достаточно жесткая для того, чтобы успешно играть в кого-то, кем ты не являешься или во что-то, что для тебя не характерно: всегда не до этого баловства, потому что половину времени в бизнесе вы уворачиваетесь от очередного топора, летящего вам в голову, а половину времени ищете, на что жить.

И я сделал один из главных выводов: не нужно тратить время и силы на людей, которые заведомо не ваши, да еще и дурить себя иллюзиями, что они - ваши, а тяжелое чувство, что все не так радужно - это ваша паранойя. Лучше вовремя трезво посмотреть на вещи и бесстрастно сказать себе: да, все именно так, как выглядит.

В этом и состоит "Бритва Оккама", придуманная средневековыми философами: бритва, которая обрезает все придуманное и ненастоящее, оставляя только главную суть вещей. Второе открытие было в том, что по-настоящему твои люди приходят в такое время и в таких ситуациях, от которых этого меньше всего ждешь. И это оказываются такие люди, о которых ты точно бы никогда в жизни не подумал при первом знакомстве, что это - настоящие ТВОИ. Третье открытие было в том, что любые люди с течением времени меняются, не оставаясь в 2020 теми же, что были в 2014.

Меняемся и мы. Но еще интереснее, что и меняем других людей тоже часто мы сами. Они становятся другими из-за нас. Иногда оказывается, что мы создали дракона своими руками. Но это нормально, от этого никто не застрахован. Но это случается не так часто. Сегодня я еду в Днепр, к директорам моих предприятий. Мы будем обсуждать работу и смотреть, что сделано и что еще предстоит сделать. Они будут отчитываться за свои направления в бизнесе. Но они - не только руководители направлений.

Траектория бизнеса все эти годы шла таким странным образом, что они - мои настоящие друзья, и читатели из тех, кто всегда ищет двойное дно (у меня достаточно много таких, и я благодарен судьбе за то, что они есть) может долго ломать голову над тем, что именно я хотел сказать: то ли друзьям я раздал руководящие должности, в миниатюре повторяя обычаи государства, то ли руководителей я зачислил в друзья, чтобы задобрить их - здесь есть простор для фантазии, но этот вопрос так и останется без ответа, потому что таким ходом мысли ответ не найти, а я рассказывать не хочу, как вышло, что мои директора - мои друзья. Проще просто поверить: да, бывает и так. И, насколько я знаю, бывает очень нечасто. Так что - опять повезло. И здесь.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^