«В странах, лидеры которых опираются на консенсус глобального рынка, политика влияет на экономику»

"Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»" Ручир Шарма

«Границы четвертого мира определяются не бедностью, а верховенством права или его отсутствием».

«…чем меньше доля акций торгуется публично, тем менее свободным является оборот. А чем меньше свободным является оборот, тем меньше склонность руководства к фундаментальным ценностям публичной компании, например максимизации прибыли компании и дивидендов акционеров».

«В странах, лидеры которых опираются на консенсус глобального рынка, политика влияет на экономику. Мы уже видели, как лидеры стран с большими иностранными инвестициями и объемами внешней торговли были вынуждены отдавать должное общественным настроениям, что в итоге ведет ко все большим случаям, когда радикальные кандидаты, получив власть, смещаются в сторону глобального экономического консенсуса. В отличие от этого, на приграничные страны рыночная ортодоксия имеет меньше влияния, а когда ситуация начинает ухудшаться, местные лидеры могут просто закрыть фондовый рынок, надеясь, что кризис как-нибудь пройдет мимо.…

Закрытие биржи на долгий срок – прямая дорога до перевода страны в нижнюю экономическую лигу, с «новых экономик» до «приграничных»...

Не удивительно, что приграничные рынки часто оказываются неспособными решить основное задание рынка, которое, в теории, состоит в том, чтобы сводить вместе покупателей и продавцов на открытой площадке, что дает им возможность договориться про справедливую цену. Когда информация достается из слухов, а правила не имеют смысла, то не имеют смысла и цены. Инвесторы, которые приходят первыми и которым удается правильно понять, что происходит, могут удвоить и утроить первоначальное вложение, - но также легко ту и потерять все».

«Между политической системой и экономическим ростом четкой связи нет. Шансы на то, что любая конкретная система – демократическая, авторитарная или любая другая – позитивно влияет на экономику – 50 на 50. Значение имеет не политическая система, а то, является ли она стабильной. И то, понимают ли ее лидеры основные задания реформирования экономики. В четвертом мире хотя бы одно из этих заданий – верховенство права или добропорядочность лидеров – что не берется во внимание вообще».

«К успешным политико-экономическим режимам стоит присмотреться внимательнее, потому что широко бытует мысль, что политическая система имеет значение. Начиная с того, что американские политики глубоко уверены в том, что демократия и капитализм не только лучше, чем другие политические и экономические системы, а что они идут по сути нераздельно одно от другого. Однако большинство экономистов придерживаются противоположного взгляда – что хорошо организованные авторитарные системы с большой вероятностью приводят к быстрому экономическому росту, особенно на ранних этапах развития; этот взгляд основывается на том факте, что немало из наиуспешнейших историй развития – Южная Корея, Тайвань, Сингапур, - по крайней мере в первые годы своего существования были авторитарными».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^