Спорт и бизнес – одинаково травматичные виды деятельности, в которых всегда есть возможность крупно навредить себе

Спорт и бизнес – одинаково травматичные виды деятельности, в которых всегда есть возможность крупно навредить себе Спорт и бизнес – одинаково травматичные виды деятельности, в которых всегда есть возможность крупно навредить себе

В спортзал я обычно хожу с моим тренером. Не потому, что это дорого и статусно. Хотя, по моим наблюдениям, только 5% ходят туда, чтобы попытаться хоть что-то из себя сделать. Остальные 95% ходят либо потому, что статусно, либо для хорошего селфи в инсте. Мне тренер нужен для того, чтобы делать все гарантированно правильно, и тратить силы и время в обмен на результат, а не в никуда.

Ничего личного, просто многолетняя бизнес-фича: мы во всем ищем отдачу на вложенный капитал, даже если это вещи, никак с коммерцией не связанные. А учитывая то, что и время и силы - это те же деньги, просто в другом состоянии, так и подавно. Поэтому - тренер, правильный профи, у которого все правильно: от взглядов на жизнь до питания и хвата грифа при жиме лежа.

Тренер помогает мне добиваться того что мне надо, в вещах, лежащих за границами бизнеса. В бизнесе я уже натренировался получать результат самостоятельно или с помощью партнеров. И вот вчера в спортзале я совершил великое открытие. Обычно я не отвлекаюсь: пришел, вошел в работу, отработал, ушел. Максимум, что я обычно вижу - свои тренажеры и снаряды. Потому как интенсивно всё делаем, время стало давно дороже денег, а раз так, то в единицу времени есть привычка втиснуть максимум происходящего.

Но в этот раз что-то пошло не так. То ли настроение, то ли состояние - я не сильно разбираюсь во всех этих сантиментах тонко чувствующих личностей: обычно не до рефлексий. В общем, я впервые стал разглядывать людей, и в глаза мне бросилось, как именно они тренируются. На тренажерах в основном. Это выглядело пугающе. Люди приходят в зал, а что и как делать, не сильно знают. И надо бы узнать, но узнать, спросить, выяснить - это ж потерять достоинство альфача, это ж в грязь лицом! Не будем узнавать. Посмотрим, что делают другие или изобретем свое.

И вот на тренажерах происходит живенький такой движ. Публика вовсю тренируется, пожлобившись, правда, взять тренера. И все происходящее напоминает Сухумский обезьяний заповедник. Не бывали? Смотреть на них страшно. Страшно сразу за все: за несчастное, ни в чем не повинное оборудование, которое чудом не ломается в таких-то руках, ну и за здоровье и жизнь отдыхающих.

Помнится, в начале девяностых один минский коммерсант решил издать иллюстрированную "Кама-Сутру". Оригинала он раздобыть не смог, но все равно ставку он делал на картинки, поэтому просто сказал художнику изобразить чего-нибудь, главное чтобы не повторялось и побольше количеством. Художник изобразил. Художнику было вообще фиолетово, потому что деньги он получал как раз за количество иллюстраций. Книжка побила все рекорды популярности. По республикам гибнущего СССР она ходила в виде бледных и полуразличимых перепечаток с перепечаток с перепечаток.

Из-за того, что художник рисовал не с натуры, позы отрицали любые законы физики и анатомии. Но нарисовано было так забористо, что книга стала чуть менее легендарной, чем известная каждому советскому пионеру "красная пленка". Те немногие камикадзе, которые использовали минский шедевр как учебное пособие, прославили книгу в среде советских сексологов и травматологов под именем "Минский Производственный Травматизм".

Что-то похожее я наблюдал вчера в зале. Когда я увидел, что что-то серьезно не так, я стал искать глазами людей, которые все делали правильно. Их оказалось мало. Примерно каждый десятый. Остальные 90% делали все неправильно, а значит - с нулевым результатом, но с шансами на разнообразный ущерб с повышенной травмоопасностью.

Мое мнение, это из опыта: что спорт, что бизнес - одинаково травматичные виды деятельности, в которых всегда есть возможность крупно навредить себе. А раз так, то и в том, и в другом хорошо бы действовать под присмотром профессионала. Хотя бы на первых шагах, но и потом - тоже полезно. Все ж так просто: хочешь быть крутым - ищи профика, учись у него, повторяй за ним. "А то шо?" - прямо-таки слышу я голоса участников спортивной самодеятельности, мачо из веселых стартов. А вот шо: потратишь время, а результата не будет. Как минимум. А то и вывихнешь себе чего-либо, либо сломаешь, как те кадры, что решали применить минскую "Кама-Сутру" на практике, и это несмотря на то, что в одной из иллюстраций художник отвел главную роль черенку совковой лопаты!

Самодеятельность, как и самолечение - это плохо. Потому что смотреть на всех этих спортсменов было не только смешно, но и больно. В спорте из-за самодеятельности вы теряете время и здоровье. В бизнесе из-за самодеятельности теряете время и здоровье, и это программа-минимум. Программа -максимум - время, здоровье, капитал и жизнь.

Я как-то порекомендовал одному знакомому заниматься спортом с тренером. Он так и сделал. И разум его был помрачен: он не рассчитывал на такой прогресс. Его слова были: "Ого! Вот это результат! И быстрее ожидаемого!"

С тренерами в спорте тема раскрыта. Теперь о тренерах в бизнесе. В сладкие 2000-е многие знакомые бизнесмены потеряли немалые деньги на бизнес-тренерах и всяких консалтерах со степенью МВА Бердянского пединститута и такого прочего. И это стало самой яркой иллюстрацией к идее о том, что в бизнесе буквального тренера искать не надо. Потому что снова же вам подсунут под видом тренера минскую кама-сутру с черенком от лопаты. А кого искать? А никого. А что тогда? Просто читайте хорошую бизнес-литературу хороших авторов, написавших книги о том, что они прошли сами, своими ногами и руками, потому что не секрет, что в бизнесе мы делаем только часть пути на двух ногах, немало пройдено на четвереньках, в основном, в попытках встать после очередного удара.

У этой литературы нет верхнего предела, но я с удовольствием очерчу вам нижний, глубже которого во тьму веков ходить не стоит: это дедушка Котлер и его "Основы Маркетинга" (впервые издана в 1984 году, в СССР - в 1990-м). Если вы хотите результата в бизнесе - читайте книги. Если хотите результата в спортзале - берите тренера. И тогда сила пребудет с вами точно. Проверено на себе.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^