Банки в Праге: взгляд изнутри

prague-2355458_640

В Праге мне понадобилось зайти в банк. Обычное отделение обычного банка, по их меркам. От наших представлений немного отличается. Из-за того, что это Прага, и все дома везде старинные, интерьер отделения остается не тронутым и по корпоративным стандартам не оформляется. Потолок – лепной, люстра – старинная, в окнах – деревянные рамы, в рамах стекла-витражи с надписью “Lekarna” – Аптека, по-нашему. Рассмотреть стекла времени не было, то ли гравировка по стеклу, то ли резьба, то ли витраж. Чехи в стекле знают толк. С одинаковым успехом стекла могут относиться и к 19 веку, и к довоенному периоду, и к 2000-м. Думаю, стекла такие же старые, как само здание – здесь внимательно относятся к сохранению мельчайших подробностей прошлого. Поэтому интерьер никто не трогает – просто подкрасили, подбелили, всё.

24129984 750384515146965 4550609902083599061 n

Прага консервативна, в том числе и в банковском секторе. И в отношении к деньгам: деньги любят, чтобы ничего не менялось, так же, как и чехи, и это плюс для вкладчиков банка. Здесь не любят перемен, не понимают, зачем вместо стен с лепниной городить внутри ультрасовременные алюминиевые сайдинги и прочие сандвич-панели, зачем выносить старые окна и вгрохивать на их место трехкамерные стеклопакеты с инертным газом от пола до потолка, серебристого цвета. Прага вообще не любит пластик, я заметил это давно. А то, что на стеклах написано «Аптека» - это вообще никого не волнует, никто не боится, что банк перепутают с аптекой. Мебель – аскетичная, никаких излишеств, ничего, что было бы дороже среднего ценового сегмента. Они просто ставят в отделения рентабельную бюджетную мебель, чтобы работать. Всё. Зачем больше? 

24862491 750384518480298 4436304987722008031 n

Главное преимущество в другом. Понятно, что у них нет перерыва на обед. Но у них нет еще и окончания рабочего дня: банки работают до последнего клиента. К примеру, я там был намного позже 7 часов, и банк работал. Еще у них нет выходных. Публика – студенты, иностранцы, местные бабушки. Операционист свободно говорил на трех языках. Несмотря на то, что перед нами было два человека, в общей сложности мы провели в банке 20 минут. И это приятно. Работают быстро и легко, никаких проблем. И очень вежливо. Еще два рабочих места пустовали: видимо, люди там появляются в более оживленное время.

Несмотря на то, что я провел там минимальное количество времени, впечатления остались самые позитивные: работают профессионально и быстро.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
26.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^