В поисках золотой страны: что стартаперам пригодится на пути к своему Эльдорадо

В горах Польши почти нашли поезд, набитый золотом нацистов. Но чаще и дольше золото искали в джунглях Америки, в мифической Эльдорадо, стране золота. Особенно часто я стал вспоминать о поисках Эльдорадо, когда стал тесно пересекаться с фаундерами, стартапами и инвестициями в айти-сферу: уж слишком явные ассоциации. Я часто сравниваю стартаперов, с которыми пересекаюсь, с героем моей любимой книги об Эльдорадо.

Всем стартаперам нужен "проводник-алкоголик", знающий мир

Стартаперы, как и искатель золотой страны, отправляются в неизвестность, темноту и, часто, выдумку предшественников, пускаются в очень спорное путешествию по местности, в которой мало что понятно и о которой мало что знают обычные люди. Всё, что ими движет – это вера, что такая страна существует, и то, что именно им повезет дойти, найти, вынести на себе и озолотиться. Часто на этой слепой и не сильно рациональной вере держится не только процесс, но и строится результат. Героя книги ведет проводник, один из немногих знающих джунгли. Он – ветеран войны, наркоман и алкоголик. Но он знает как и куда идти. Это напоминает людей из отрасли, которые, часто обладая внушительным набором минусов и недостатков, тем не менее, располагают тем, что нужно вам – знанием мира, в который вы вторгаетесь и пониманием, куда идти. Без них вы не дойдете. И это решающее, несмотря на весь набор недостатков.

Запуская проект, ты сидишь на надводной части айсберга

В этом путешествии ничего невозможно запланировать в жестком тайминге, так же как и в разработке революционного продукта: неожиданности будут подстерегать вас на каждом шагу. Например, в книге проводник уходит в запой, и сколько главный искатель золота не пытается заставить его протрезветь, идти, вести и пр. Тот остается в запое неделю – ровно столько, сколько ему нужно, а потом продолжает движение как ни в чем ни бывало. То же самое с нашими проектами: мы можем напланировать всё, что захотим, всё равно всё пойдет по своему собственному таймингу, только потому, что часть процессов недоступна нашему пониманию: мы сидим на надводной части айсберга. А подводная, как и положено, ровно в 10 раз больше, и всё самое интересное происходит именно там.

Как и в джунглиях, в айти сфере эффективными стают простые и сработанные решения

В айти, как и в книге, присутствуют инвесторы, которые готовы дать деньги на поиски золотой страны, но с условием, что они всюду будут совать свой нос и вмешиваться во всё, и все уговоры, что это путешествие не для их изнеженного мировосприятия, не действуют. Также, как в джунглях, в нашей сфере наиболее эффективными оказываются простые, грубые, добротно сработанные решения, в отличие от модных, разрекламированных, брендовых, фирменных и пр. которые отказывают на второй день. В книге так происходит с ботинками главного героя, в стартапах – с инструментарием, подходами, идеологией, методологией, но главное - с разработчиками. Здесь часто бывает так, что распиареный, весь со звездой во лбу и не могущий сложить себе цены разработчик летит, как китайский подшипник, на второй неделе рабочих оборотов, а не примечательный, простоватый с виду программер, не блещущий пантами и модными замашками, тянет и тянет проект, и по итогу вытягивает его из бесперспективной ямы аж до самой продажной стадии.

Нужно ценить людей, преданных идее проекта

В книге участники экспедиции тянут на себе уйму тяжеленной, а главное, дорогой аппаратуры, все, включая главу экспедиции и инвестора, и это знакомо мне как никому другому: из дорогостоящего оборудования, которое я закупил для проектов, можно построить небоскреб. Этот финансовый груз ощутимо давит на плечи. Чтобы дойти до Эльдорадо, нужно слишком много целеустремеленности, нужно преодолеть слишком много сложностей. В книге главная рабочая сила – носильщики, разбегаются из-за своих поверьев и страхов, когда экспедиция пересекает границу священной запретной местности. Сначала их удается заставить идти деньгами, потом – угрозами, носильщики постепенно сбегают, остаются самые стойкие и смелые, но чем ближе заветный город, в который запрещено ходить, тем меньше их остается. И под конец разбегаются все. Это похоже на нашу работу на проектах, когда персонал разбегается не по объективным причинам, а из-за собственных комплексов и страхов – а что будет, если… (закончится финансирование, сменится фаундер, не найдем инвестора, дадут не миллион, а половину, рынок изменится, проект не выстрелит и т.д.) Эти тараканы живут в голове почти каждого разработчика, в разных конфигурациях, и правда, только временно удается перебить их сперва пряником, потом кнутом – поэтому мы так ценим людей, преданных идее, понимающих, куда и зачем они движутся с нами и не умирающих от страха перед будущим, жизнью, рынком и самими собой.

Даже в такой сухой вещи, как планирование, сфера стартапов напоминает это путешествие: мне нравится эпизод, когда подсчитывается, сколько нужно носильщиков, чтобы нести провизию. В результате получается, что еды нужно столько, что нужно брать еще носильщиков, но из-за того, что они тоже едят, еды надо больше, а значит еще больше носильщиков, и так по возрастающей. Это вещи, с которыми мы сталкиваемся очень часто на каждом проекте.

Но, конечно, главное – это идеология: хочешь много золота – иди через джунгли. Нет гарантий, что ты дойдешь, а если дойдешь. Что найдешь золото, а если и найдешь, то не факт, что вернешься. Но если всё получится – тебе просто чертовски везет по жизни. Всё, как в сфере стартапов.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^