Наш народ непобедим: Почему никто не верит, что деньги можно зарабатывать

Наш народ непобедим: Почему никто не верит, что деньги можно зарабатывать Наш народ непобедим: Почему никто не верит, что деньги можно зарабатывать

В каментах на 1+1 мне пишут: а это все потому, что ты ворюга! Так не бывает - торговал газетами в Бердичеве, а тут - раз, и офисы в центре Киева и за границей. Потому как наш человек, из советского молока впитавший, что в булочную на такси ездить нельзя, знает только слово "украсть".

Кроме того, нашему человеку непонятно в принципе понятие бизнес-процесса. Он понимает только один бизнес-процесс: когда - раз и опа! Потому что не верит ни во что, кроме украсть. А украсть без раз и опа - не то пальто. Великий пророк Пелевин складно описал веру нашего человека: "Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип«Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта»". Но это - верхний уровень, это большой бизнес кредиты, ломбарды, цветмет. А всякая жизнь помельче базируется на раз и опа.

Кстати, насчет цветмета. Несколько лет мне не дает покоя история, рассказанная одним артиллеристом: как только начинала работать украинская арта, прямо к позициям прилетала ободранная газель, и крутые коммерсы, которые порешали вопрос с командованием, чуть ли не голыми руками выхватывали дымящиеся латунные гильзы чуть ли не прямо из казенника и закидывали их в кузов, а газель летела к следующим, следующим - латунь! Не знаю, правда ли это. Байка, конечно. Не бывает так. Да и сам артиллерист все равно спился и умер после дембеля - не смог жить. Так что и показания взять не у кого.

Да и не бывает так. Но как иллюстрация про раз и опа - просто класс. Да, бердичевские газеты которыми меня попрекают зрители 1+1, я вспоминаю иногда, и всегда с разными чувствами. Потому что у этого воспоминания есть грани, которые я не описывал в "Здесь клюет". Газеты - это была школа, причем во всех смыслах. Вроде и занимались мы ими всего ничего, но они стали таким знаковым пунктом, которых за всю жизнь бывает только несколько. Кстати, мы не добились никакого успеха с ними. По меркам сегодняшнего дня это был провал.

Особенно интересно узнать новые подробности будет тем, кто уже прочел "Здесь Клюет" и главу про газеты. Для торговли газетами был нужен стартовый капитал. У нас с другом его не было, потому что не было даже целой обуви. И мы попросили эти деньги у учителя биологии. И он дал, святая душа. Хотя в биологии мы не блистали и не пленили его разум ответами параграфов из учебника.

Это были наши первые деньги в нашем первом бизнесе! От них оттолкнулось и закрутилось колесо, которое превратилось в мои сегодняшние бизнесы? Нет. Эти деньги свою роль не сыграли. Не выстрелили, как чеховское ружье, висящее на сцене в первом акте. Ни в первом, ни во втором, ни в третьем. Потому что деньги, взятые у учителя, отобрали у нас винницкие гопники. А газеты мы купили на другие, которые долго и позорно доставали.

Еще мы торговали елками перед Новым годом. Было холодно, а клиентов на новогоднюю елку в Бердичеве не так и много. Поэтому мы сидели в ранних сумерках, мерзли и пили страшную паленую водку. Много мы не продали, но напились тогда страшно. Вот здесь зрители 1+1 ждут, что будет раз и опа - что сразу после елок появятся офисы в разных странах, дома машины, рестораны и путешествия. Но нет. Не появятся еще лет эдак пятнадцать. И за все эти годы - ни одного раз и опа, и даже ни одного украл: я был юноша строгих моральных правил.

Вместо раз и опа была студенческая жизнь в Универе, безденежье, вечные сторожевания, ночные ларьки, ремонты, охраны, разовые подработки, или такие крутые бизнесы как менеджер по продажам мебели или распространитель голландской пластмассовой посуды. И вот что странно: ни разу не пришел ко мне человек, который предложил бы мне украсть у народа миллион-другой кровных народных долларов.

Потом я открыл первую фирму, и это ни на что не повлияло: мое благосостояние по сравнению со студенчеством никак не изменилось. Просто денег стало еще меньше. Но про такое нашим людям неинтересно. Они предпочитают видеть это так: торговал газетами, потом, как в "Человеке с бульвара капуцинов" - монтаж! - и вот уже фирмы в Украине и первый миллион долларов, конечно же, украденный. Потом опять - монтаж! - и фирмы по всему миру, и еще миллионы, миллионы. Вот так они понимают. По то что миллион долларов проблематично не то что заработать, но и украсть, никто знать не хочет. А если кто-то работает, чего они и для себя постигнуть не могут - как можно работать, - то в это они не верят.

Про что и пишут в каментах: не может быть, чтобы человек заработал деньги сам! Есть деньги - значит вор и злодюжка. Такова народная мудрость. Народ, он ведь все знает. Наскрозь тебя видит, падлу. Народ не нае*ешь. Как тут не процитировать свежего Гребенщикова: "А если спросят, почему мы тут сидим, ответь - не знаю, но народ непобедим". На том стояла, и стоять будет земля.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^