Новые времена: И сажу за час трусят, и правильный керхер продают

Новые времена: И сажу за час трусят, и правильный керхер продают Новые времена: И сажу за час трусят, и правильный керхер продают

В детстве Гоша любил сказки, в которых попадались трубочисты. Это были длинные унылые люди во фраках и цилиндрах, все покрытые сажей, они целыми днями лазили по черепичным крышам, таская на себе лестницы, веревки, гири, ерши и что там еще таскают трубочисты. И Гоша очень хотел увидеть такого трубочиста, и просил как-нибудь организовать наблюдение за таким.

Но я в своем детстве застал другую реальность, связанную с чисткой дымовых труб. У бабушек в селе это называлось "трусити сажу", и это происходило с какой-то периодичностью, было вызвано бытовой советской необходимостью и не имело в себе вообще ничего сказочного. Не было даже трубочиста, а был просто мужик, который "трусив сажу" - ни чем не примечательный, похожий на комбайнера, которых в селе была уйма.

Его единственное отличие от комбайнера было в том, что он был трезвый, потому что старался пьяным на крыши не лазить: цыганка нагадала. "Трусити сажу" - это было целое дело и страшный геморрой, который выбивал хозяйку и ее домохозяйство из жизни на целый день. Во-первых, это было долго. Во-вторых нервно: зола и сажа обладали такой летучестью, что ими покрывалось все в округе, в особенности - ценные хозяйственные предметы.

Сажу из дымохода таскали ведрами, и ведер этих было много. Весь этот процесс плюс воспоминание о двух восхитительно черных отпечатках детских ладошек на недавно побеленной стене летней кухни и все, что после этого со мной было, отложились у меня в памяти как адский, страшной силы напряг.

Поэтому когда из моего очага для барбекю во дворе дым стал уходить не в трубу, а мне в лицо, я приуныл. Это означало, что прекрасный дымоход прекрасного очага забился. А это означало удручающее - что пришла пора "трусити сажу". И это меня приводило в отчаяние, и я старался подумать об этом завтра, но делом пришлось заняться вплотную.

А дело тут вот в чем. У пап, живущих в частных домах, есть свои ареалы обитания. Гаражи, например, или мастерские, или кабинеты (напомните мне рассказать про девочку, папин кабинет и сто тысяч долларов), или мансарды и т.п. У меня моя территория - зона барбекю. Там много всего, но самое ценное - очаг из дикого камня, рабочая зона с мойкой и мраморной столешницей и все такое.

Очаг я использую часто, потому что постоянно готовлю детям на огне мясо и рыбу, да и для нашего с Ксюшей рациона это полезно - весь жир выжаривается на открытом огне, остается только то, что нужно. Даже зимой даже в минус 20 у меня получалось выходить жарить мясо - было специальное место для УФО. Не получилось только однажды - при сильном мокром снегопаде с ветром в лицо. А в остальное время - всегда. Ну и вот результат бурной эксплуатации - "трусити сажу".

Делать нечего, и я позвонил киевскому трубочисту. Киевский трубочист приехал, причем точно в назначенное время, причем перезвонил за час, а не как всегда. И не был он ни в цилиндре, ни во фраке, ни покрытым золой. Вообще ничего такого. Унылым он тоже не был. Наоборот, он был хорошо одет и приехал на хорошем джипе. По воспоминаниям детства я подумал, что зря это он переодевается туда-сюда, ездил бы в рабочем. Но он переодеваться не стал. Только натянул резиновые перчатки. Вытаскивать из джипа лестницы, ерши, гири, веревки и прочее он тоже не стал. Он достал один только керхер (пылесос).

Помня по бабушкиному селу, что дело на весь день, я спокойно ушел в дом, и был удивлен, когда почти сразу он пришел за мной. Оказалось, прошел час. Оказалось, он уже все сделал. И мы пошли смотреть работу. Сплошного пятна сажи на месте зоны барбекю не оказалось. Наоборот, она была так вычищена и так блестела, что там можно было бы проводить операции. Думаю, со дня постройки здесь не было так чисто. Все удовольствие обошлось в тысячу гривен. Вечером, сбежав с борда, я устроил испытания. Да, тысяча ушла не зря: дым уходил в трубу и поднимался столбом метра на три, чего никогда ранее не наблюдалось, а пламя в очаге теперь горит с гулом. Вот такие теперь трубочисты.

А керхер (мойку) я собирался брать уже давно, но все было закрыто на карантин, а любой, кто покупает механизм, знает: чтобы купить, надо пощупать, включить-выключить, подергать везде. И я дожидался снятия карантина. Дождался. Приехал в магазин, а в магазине хорошо: показали, рассказали, включили, выключили, сравнили. Молодцы ребята! Взял, конечно, с водяным охлаждением. Дома включил - порядок, моет все, и сносит садовые стулья. Все как надо. Ну разве выберешь такую хорошую вещь по интернету? Конечно нет. Интернет интернетом, а все равно, самое главное делают люди. И сажу за час трусять, и правильный керхер продают. Так что я бы не стал недооценивать.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^