Выделенное 

В чем секрет китайского экономического чуда?

Я сейчас нахожусь в Китае. И при этом ничего не могу сказать ни о китайских магазинах, ни о дешевом китайском ширпотребе: это все проходит здесь мимо меня. И лететь домой с клетчатой сумкой, набитой китайским товаром я тоже не буду. Всему причиной китайское экономическое чудо. Стоило бы выпустить книгу о том, за счет чего они добились таких результатов. А лучше -  учебник. На украинском языке. Поголовно для украинских предпринимателей и чиновников. А еще лучше – карманную книжку, по типу цитатника Мао. И вбить эту книжку в голову каждому живущему в Украине совершеннолетнему.  Всё дело -  в их фантастическом трудолюбии, работоспособности и любви всё организовывать до мелочей.

Я написал этот пост в поезде, который мчался со скоростью 400 км/ час в Шеньян. Всё, что я видел за эти дни, позволяет мне понять, почему у них ездят такие поезда и почему у них так развивается страна. Не хотелось бы вспоминать этот поезд, стоя когда-нибудь в стоящем посреди поля сломавшемся «хюндае» по дороге с бессмысленного совещания в Киеве, где, по обыкновению, ничего, кроме раздувания щек, возвращаясь неэффективную фирму в Днепре, где все озабочены тем, как получше украсть. Китайское экономическое чудо -  результат того, что у них нет этого всего. Всей мерзости, в которой украинский бизнесмен варится с утра до ночи.
Я не считаю себя ленивым человеком. Я никогда не работал с 9 до 6 с перерывом с 13 до 14. Я никогда, ни одного дня в жизни не уходил с работы по звонку. Я никогда не мечтал улизнуть с работы на 20 минут раньше. Знаете, я всегда считал, что я пашу как проклятый. Не разгибаясь. Не различая день и ночь. Когда 12 часов – это короткий день. Но попав в Китай и увидев, что означает слово «работать» здесь, я понимаю, что я всю жизнь прохлаждался, и после университета у меня был один длинный выходной.  
Прилетев в Китай, мы попали в такую скоростную центрифугу событий и в такую плотность  митингов, что я даже засомневался, а реально ли это потянуть физически. Всё говорило о том, что нереально. И что это какая-то галлюцинация: работать столько, сколько работают они, человек не в состоянии. Но мы втянулись и в это. Вот стандартный день нашей недельной командировки в Китай:
Подъем  в 5 утра. Если встать позже – опоздаем на встречи. Завтрак из  судочка, сегодня были пельмени, их с вечера нам запаковали в ресторане и доставили, вкуснотища неимоверная. 6 утра – первая встреча. 7 утра – скоростной поезд. 9 утра - встретились с крупнейшей в Китае профильной компанией Neusoft (более 30 000 сотрудников, 3 собственных университета, где обучается 38000 студентов). На эту встречу из Пекина прилетел президент компании. Нам выделили было полтора часа его времени. Но здесь-то и произошел сбой нашего графика. За переговорами с Neusoft мы провели два с  половиной часа, прервались, провели совместный обед, продолжили переговоры. Два часа дня (я знаю бизнесменов в Украине, которые встают в это время) - поезд в Далянь. Четыре часа дня – встреча в Даляне. 5 вечера – самолет из Даляня. На 9 вечера назначена встреча в Шеньчжене. Она оканчивается в час ночи. На следующий день нужно встать в 5 утра.
Такой бешеный ритм совсем не по поводу нашего приезда. Это их нормальный рабочий ритм. Потому что когда у тебя полтора миллиарда соотечественников, из которых пару миллионов всегда готовы занять твое место, тебе всегда хочется добиться большего. В любое время суток. Вот и весь секрет экономического чуда. И никаких клетчатых сумок, набитых made in china.
Я так и не был ни в  одном баснословно дешевом китайском магазине….
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^