В бизнесе каждый заказ самый важный

В бизнесе каждый заказ самый важный

Румяный сытый юноша в модной бороде и модных очках говорил по телефону рядом со мной. «И мы решили пропустить этот заказ. Январь – это не время для работы. Мне, если честно, облом было искать в телефоне, через что именно со мной связывался этот заказчик, это долго надо копаться – телеграм, скайп, мессенджер, вацап, вайбер. Поэтому я просто забил и мы пошли пить глинтвейн…»

И я вспомнил, как это было, когда я начинал бизнес. Я был еще студентом. И продолжал прилежно учиться. И при этом мы занимались бизнесом – торговали тем и сем. На неведомо как собранные деньги я купил пейджер. Он стоил ненамного меньше мобильного телефона, а мобильный стоил целое состояние. Это был не «моторола» пейджер, как у крутых бизнесменов, которые входили в приличные места этим пейджером вперед – сначала входил пейджер на поясе, под картинно откинутой полой малинового пиджака, потом – хозяин в белых носках под остроносые турецкие туфли из кожзама. Мне до такого шика не хватило денег. У меня был «филипс» - однострочный пейджер с совсем маленьким экранчиком на пару слов с ядовито-зеленой подсветкой. 

Коммуникация была такая: заказчик находил наше строчное объявление в газете бесплатных объявлений. Снимал трубку городского телефона и набирал номер пейджингового сервиса. Там трубку брала оператор. Заказчик диктовал ей номер моего пейджера, сообщение из нескольких слов и свой номер телефона. Оператор все это вбивала вручную и отправляла. Мне приходило сообщение, и пейджер начинал вибрировать – он стоял на беззвучном режиме. Я прочитывал сообщение: есть заказ! Теперь надо было дождаться перемены, побежать найти монету у пирожочницы или в столовке и побежать в соседний корпус. Там в холле висел таксофон. Я звонил из таксофона заказчику и мы договаривались о сделке. 

Я был счастлив и горд: самые современные технологии двигали мой бизнес! Я очень ценил это удобство: где бы ты ни был, тебе приходит сообщение, и все, что нужно – просто найти работающий таксофон! Помнится, вместе с пейджером я оплатил целый год связи, чтобы мой бизнес был на коммуникации непрерывно, и еще полгода получил в подарок. Пропущенное непрочитанное сообщение? Заказ, на который я решил не отвечать? Если бы мне тогда рассказали о пропущенном заказе только из-за того, что было лень искать, на какую именно линию связи из десятка, содержащихся в телефоне, пришел заказ, я бы наверное не поверил в такой идиотизм. И точно не понял бы, хотя не понял и сейчас, здесь время ничего не изменило.

Когда-то Королев, глядя, как конструкторы целым отделом ловят проникшую в КБ крысу, задумчиво сказал им: «Когда вы успели так зажраться? Еще три года назад вы проектировали в бараке за колючей проволокой, и крысы вам не мешали. Вы сами были как крысы и были рады, что просто сыты. Что вы о себе возомнили? Или вы думаете, что стали лучше за эти годы?»

Когда так успел зажраться современный бизмисмен, который ходил на горшок в те годы, когда мы спали на столах в офисе, готовя сутками тендеры? В украинском бизнесе не было ни одного сладкого года, когда бы деньги падали на голову с неба. Ни одного года, который бы давал шанс хоть что-то возомнить о себе: девяностые, кучмовский террор против бизнеса, оранжевый бардак, премьер-министры один страшнее и бредовей другого, донецкие, азаровщина, революция, война. Здесь всегда нужно было грести олимпийским брасом, чтобы просто не потонуть. И тут – это, в бородах и очках. С чего этот молодняк так самонадеян и пафосен? А из-за того, в том числе, что в его телефоне – десяток коммуникаторов. Из-за того, что не надо бежать искать таксофон. И любой заказ можно пропустить – подумаешь. Правда, есть нюанс. Не нужно слишком много времени, чтобы проследить, чем заканчивается такое отношение к делу. Гаджеты – странна вещь. С одинаковым успехом и помогают бизнесу, и ведут его к краху. Смотря, кто его использует и как. Артур Кларк в 70-х сказал, что появление массовых гаджетов приведет к появлению поколения дегенератов. В это слабо верилось в годы, когда после учебы я почти каждый день приходил к витрине с заветным пейджером – просто посмотреть.

Кстати, тогда говорили, что скоро появятся двусторонние пейджеры! Которые будут не только принимать, но и отправлять сообщения! Но это, конечно, была брехня – не бывает столько удобств одновременно. Двусторонний пейджер – очень просто: на одной стороне у него один экран, а на другой – второй. Чтобы можно было получать два сообщения одновременно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^