Увы, но снижение учетной ставки НБУ не приведёт к росту кредитования и экономическому росту

Увы, но снижение учетной ставки НБУ не приведёт к росту кредитования и экономическому росту Увы, но снижение учетной ставки НБУ не приведёт к росту кредитования и экономическому росту

Не хочу никого огорчать, но снижение учетной ставки НБУ не приведёт к росту кредитования и экономическому росту. В современной экономике это довольно частое явление. И такие ситуации называются ловушкой ликвидности (liquidity trap).

Такая ситуация обычно возникает после банковского кризиса. После него банки находят альтернативные источники зарабатывания денег с меньшими рисками чем кредитование. В современном мире это в основном финансовые инструменты. И получается ситуация, когда у банков деньги есть, но они не идут в реальную экономику. Потому и назвали ловушкой.

В такой ловушке оказалась Япония после кризиса в начале 90-ых. Тогда Банк Японии, чтобы стимулировать экономику, опустил ставку почти до 0, однако рынок кредитования так и не оживился. Вместо кредитования, в Японии тогда появился “carry trade”. Инвесторы брали в Японии кредит под низкие проценты и на эти деньги покупали облигации других стран с более высокими ставками. Зарабатывали на разнице процентных ставок. Кстати, покупка иностранными нерезидентами наших ОВГЗ это тоже «carry trade».

Позже в ситуации ловушки ликвидности оказались развитые страны после кризиса 2008. Процентные ставки в развитых странах находятся и так на низких уровнях, но это никак не стимулировало рост кредитования. И чтобы решить проблему ловушки ликвидности начала применяться политика количественного смягчения (Quantitative easing- QE), когда центральный банк выкупает ценные бумаги и даёт банкам ликвидность, чтобы те кредитовали.

В Украине очень похожая проблема. У банков много менее рисковых инструментов для зарабатывания денег, чем кредиты. И я не думаю, что снижение ставок приведёт к оживлению кредитования.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^