Увольнения в Кабмине: случайность или начало тенденции?

Увольнения в Кабмине: случайность или начало тенденции?

Призрак бродит по Кабмину, призрак увольнений… Об этом свидетельствуют скандалы, в которые все чаще вовлекаются некоторые профильные ведомства.


1. Публичная акционерная компания "Укрзализныця" оценивает убытки от коррупционных схем на предприятии в сумму более чем 1 млрд грн, сообщил глава правления компании Войцех Бальчун на заседании Кабинета министров. "Сумма причиненных убытков от коррупционной деятельности оценивается нами в более чем 1 млрд грн", — сказал он на заседании Кабмина. На этот недочет главы Министерства инфраструктуры Владимира Омеляна правительство ответило жестко, выведя «УЗ» из подчинения Министерства инфраструктуры.

В обстоятельном интервью, эксперт по вопросам транспорта Евгений Наумов в эфире радио «Голос столицы» предположил, что теперь руководить «УЗ» будет сам Войцех Бальчун (несмотря на переподчинение ведомства именно Кабмину, а не министерству). Такой карт-бланш вполне выгоден для правительства, ведь глава правления «УЗ» лицо незаинтересованное в коррупции и негативной репутации. На волне недовольства работой Министерства инфраструктуры, в свою очередь, от Омеляна предпочтут избавиться.

2. В своем недавнем интервью, министр аграрной политики Тарас Кутовой фактически признал факт неспособности своего ведомства справиться с распространением по всей стране контрафактного спирта, убивающего и калечащего употребляющих его людей. У Кутового одни мысли: лишь бы продать «Укрспирт» кому-то в частные руки да повыгодней. Остальное его, судя по всему, мало волнует. Тем временем, пострадавшие от ведомства Кутового и их близкие намерены уволить министра и привлечь его и менеджеров из его окружения к уголовной ответственности.

«Торговые точки заполнены нелегальной продукции сомнительного качества, которая производится из "левого" спирта на государственных предприятиях. Ни для кого уже не секрет, что концерт "Укрспирт", который подчинен Министерству аграрной промышленности, превратился в крупнейшего поставщика контрафактной продукции в стране и, де-факто, является главным источником угрозы здоровью граждан. В то же время, МинАПК, которое должно контролировать ситуацию, предпочитает ничего не замечать", - отмечается в обращении.

Инициативная группа напоминает, что после Революции Достоинства много говорилось о необходимости приватизации концерна "Укрспирт", что должно было положить конец злоупотреблениям. В то же время, этот процесс полностью заблокирован нынешним главой ведомства Тарасом Кутовым.

"Фактически, ситуация зашла в тупик и не может быть разрешена без вмешательства высших должностных лиц государства и пристального контроля за стороны общественности. В связи с этим инициативная группа граждан, пострадавших в результате отравления некачественным алкоголем, обращается к Президенту Украины, премьер-министру и депутатам с требованием:

- В кратчайшие сроки завершить расследование фактов отравления людей контрафактом, выявить пути его попадания на рынок и наказать виновных;

- Уволить руководство концерна "Укрспирт" и провести расследование фактов их причастности к нелегальному производству некачественного алкоголя;

- Освободить от должностей руководство Министерства аграрной политики и продовольствия и лично министра Кутового», - передают «Подробности» обращение инициативной группы.

Недавно, словно в подтверждение версиям о возможном увольнении «сладкой парочки» неудавшихся реформаторов, об этом высказался украинский политолог Дмитрий Джангиров:

«Сегодня приглашал на свою программу «Работа над ошибками» одного депутата из правящей коалиции, точнее – из провластной депутатской группы. Сказал, что программу смотрит, а потому:

1) прийти не может;

2) готов в компенсацию ответить на один вопрос, но без ссылки на него.

Я, естественно, спросил о слухах насчет переформатирования Кабинета Гройсмана.

Депутат ответил, что «переформатирование» – сильное слово, в данном случае он бы употребил термин «шелушение» или «избавление от балласта».

В первых рядах «на выход» – главы Мининфраструктуры Volodymyr Omelyan и МинАПК Тарас Кутовий в ВР – по информации источника – уже начали торговаться «фьючерсы» на эти должности, а инициатором отставок выступает премьер-министр.

Логика очевидна: прежде всего, оба министра «чужие» для премьер-министра люди, навязанные коалицией, у них нет достижений на своих постах, но, зато, тянется шлейф публичных скандалов, что серьезно портит имидж правительства.

Отставка Омеляна – вполне логичный финал проигрыша им борьбы за финансовые потоки «Укрзализныци», которую переподчинили напрямую Кабмину; на последнем Кабмине глава правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Бальчун заявил (читай – на Омеляна), что компания за 2016 год потеряла более 1 млрд. грн. из-за коррупционных схем.

Что же касается Тараса Кутового, то его откровенная и, даже, открыто задекларированная в интервью «Европейской правде» неспособность пресечь производство контрафактного спирта на предприятиях подконтрольного ему ГосХолдинга «УкрСпирт», неизбежно вывела его в «топы» списка «потерь молодых реформаторов».

Похоже, что перестановки наметились, и перестановки серьезные. Похоже, что в правительстве намереваются решить вопрос с «чужими» для президента людьми… по-своему. Впрочем, в данном случае, это вполне оправданно: коррупцию и убийства украинцев терпеть нельзя, за это необходимо наказывать, причем в порядке уголовного преследования. Так что тут правы и Джангиров, и тот депутат, который является источником информации: в правительстве начались «шелушения». Пока отбрасывают самых бесполезных и откровенно себя скомпрометировавших. Скоро, надеюсь, займутся и менее известными, но не менее бесполезными персонажами.

Читайте также:

 

Комментарии 5

Виктор Рыбалко в 30.01.2017 13:44

"Шелушение" пора начинать. Каждый новый день Кутового на своем посту - риск для здоровья и жизней жителей нашей страны.

"Шелушение" пора начинать. Каждый новый день Кутового на своем посту - риск для здоровья и жизней жителей нашей страны.
Ксюша Середюк в 30.01.2017 14:58

Сейчас хотя бы надежда появилась, что этих коррупционеров снимут и от них перестанут страдать люди (особенно в контексте Кутового)

Сейчас хотя бы надежда появилась, что этих коррупционеров снимут и от них перестанут страдать люди (особенно в контексте Кутового)

За таких министров еще и с премьера спросить надо. Под носом происходят жесткая коррупция и преступления похуже, а ему хоть бы что

За таких министров еще и с премьера спросить надо. Под носом происходят жесткая коррупция и преступления похуже, а ему хоть бы что
Gleb Spodobets в 30.01.2017 19:33

Тенденция только в том, что снова общественности приходится требовать увольнения горе-чиновника, потому что правоохранительная система по разным причинам не удосуживается этого сделать.

Тенденция только в том, что снова общественности приходится требовать увольнения горе-чиновника, потому что правоохранительная система по разным причинам не удосуживается этого сделать.
Николай Иванов в 31.01.2017 00:31

Нормальный такой баласт в лице человек, который травит людей суррогатным спиртом. Давно пора избавится. И начать расследование.

Нормальный такой баласт в лице человек, который травит людей суррогатным спиртом. Давно пора избавится. И начать расследование.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
08.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^