«Усатый гамбит» и «минская матрешка»: Геополитика кризиса в Беларуси

«Усатый гамбит» и «минская матрешка»: Геополитика кризиса в Беларуси. Часть1: Дебют игры «Усатый гамбит» и «минская матрешка»: Геополитика кризиса в Беларуси. Часть1: Дебют игры

Ситуация все еще в развитии, до кульминации далеко, но все стороны уже заявили свои козыри. Следовательно, пора проанализировать расклады и сделать прогнозы. Тем более, что нас с Беларусью связывают как культурные, так и экономические связи.

*Гамбит – ситуация в шахматах, когда игрок в дебюте (в начале игры) жертвует фигурой ради достижения преимущества.

Политический кризис в Беларуси ждали все. Все заинтересованные стороны к нему готовились. Но он всё равно случился неожиданно. Для населения, обозревателей, аналитиков и политиков – для всех он преподнес какую-то неожиданность, которая разбила планы и исказила прогнозы. Не зря говорят, что ни один план не выдерживает практики.

Давайте попробуем подвести промежуточные итоги всей этой ситуации, понять – почему всё пошло именно так, как пошло. Поскольку это блог, а не научная статья, то он требует авторской вольности. Потому каждый тематический блок буду сопровождать цитатами Сунь Цзы. Я художник, я так вижу (с).

«Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы»

Чтобы сделать прогноз, надо понять как развивались события до выборов. Сегодня кажется, что избирательная кампания, аресты за хлопанье в ладоши и пр. были чуть ли не в прошлой жизни. Как сказала Светлана Тихановская: «Эти выборы изменили всё». Две недели назад, когда она это говорила, то, вероятно, даже не осознавала насколько оказалась права.

Еще месяц назад Беларусь была «политическим болотом», где привычный лидер Александр Лукашенко проводил привычные выборы самого себя. Все «гайки» были рутинно «закручены», более-менее заметные оппоненты обыденно посажены или изгнаны из страны. Страны Запада готовили шаблонные коммюнике об обеспокоенности, а РФ и КНР копировали поздравительные открытки с прошлого раза. Ничего не предвещало беды...

Хотя, так казалось только на первый взгляд. Потому что Лукашенко и остальные наблюдатели упустили главное – смену поколений и технологический прогресс. Плюс во внешних делах у Лукашенко все было далеко не так уж привычно и обыденно – он решил укусить руку, которая его 26 лет кормила – публично выступить против Кремля и даже арестовать 30 российских наемников. И это после закупок американской нефти…

У каждого участника беларусских событий есть свои мотивы, цели и ресурсы. В этой статье я попытаюсь упорядочить для себя и для читателя доступные публичные данные, чтобы в следующей статье сделать объективные прогнозы.

Игроки 

Предлагаю начать с главного – определения основных действующих лиц или, точнее, сторон конфликта. 

«Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева»

Александр Лукашенко и его режим, включая силовой блок – это сторона «А» в нынешнем конфликте. Со стороны Кремля росло давление с требованием «углубленной интеграции», которую большая часть беларусов и сам Александр Григорьевич воспринимали как «дезинтеграцию» суверенитета.

Президент Беларуси и значительная часть его окружения этим «объятиям», как раз, сопротивлялась, что спровоцировало российские госСМИ выступить против «батьки». Оппозиционные СМИ и без того были против него, повторяя западную риторику. Но это всё было для Александра Лукашенко привычным. 

«Сначала будь как невинная девушка — и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц — и противник не успеет принять мер к защите»

Запад хоть и продолжал клеймить Лукашенко «последним диктатором Европы», но, ради противодействия Кремлю, начал идти на некоторые уступки, закрывая глаза на притеснения оппозиции. Real politic – ничего личного. Начались даже продажи нефти из США, а санкционный режим ослабили.

Выглядело это как настоящая «дипломатическая оттепель». И не в последнюю очередь из-за посреднической роли Лукашенко в Минском процессе. Но, все же, при случае были бы рады смены власти в Минске на своих сторонников. Коллективный Запад это сторона «B». 

«Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко»

Владимир Путин и его окружение, в свою очередь, также делали свои ставки – на поглощение Беларуси в рамках «союзного государства». Не формально, конечно, но де факто: единая валюта, единый центробанк, единая армия – все самое важное единое, а второстепенное – автономное. При этом действовали намного активнее, чем Запад, по-хозяйски. Россия это сторона «C».

С точки зрения геополитики, Беларусь оказалась в «тисках» между сторонами B и С, а остальные, так или иначе, будут вынуждены поддержать эти позиции. Но это не исключает, что у других игроков не будет собственной игры и стратегии. 

«Тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может, будет победителем»

Украина во всей этой истории это сторона «D» - наиболее пассивная на сегодня. Офис президента показал себя на удивление независимы игроком. Уже то, что Владимир Зеленский не признал победы Лукашенко, но и не осудил фальсификации, говорит о многом. Киев выжидает.

Мяч на стороне Лукашенко и, похоже, тот свой выбор уже сделал – не в пользу Украины, конечно. Какое бы развитие ситуация не получила, Киеву рано или поздно тоже придется делать ход. Причем Украина имеет наибольший товарооборот с РБ (после РФ) и протяженную границу – это серьезные козыри, которые Киев пока благоразумно не пускает в дело.

Если Украина начнет активную кампанию, то Лукашенко и Путину будет проще напугать свой электорат «злобными фашистами» – то есть Киев будет выглядеть как провокатор конфликта. Но если Лукашенко будет и дальше разыгрывать антиукраинскую карту при подчеркнуто пассивной позиции Киева, то эффект будет ровно противоположным.

Киев будет действовать как бы не по своему желанию, а по принуждению обстоятельств. Это открывает посреднические возможности в будущем – с прицелом получить ту же роль, что и Лукашенко сегодня играет в рамках Минского процесса, разыграть «золотую акцию». Хотя это маловероятно (Кремль вряд ли допустит), но ставка сделана. 

«Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике»

А теперь о самом неожиданном игроке – проснувшееся гражданское общество Беларуси, народ. Оппозиция лишь часть этого временного союза. На данном этапе самостоятельной силы у оппозиционеров нет. Хвост виляет собакой, а не наоборот – народ направляет оппозиционеров, а не оппозиционеры как лидеры ведут народ. Это тоже неожиданный ход.

Если оппозиционеры сделают что-то не так, то народ быстро найдет им замену по принципу, который я назвал «минская матрешка»: один лидер уходит (в тюрьму, сбегает, дискредитирует себя – нужное подчеркнуть), но ему на смену сразу приходит другой. И, главное, люди его поддерживают, хотя впервые видят и даже не знают программы, идеологии.

Отсутствие явных лидеров это одновременно преимущество и недостаток на политической игре. Без лидера невозможно протест обезглавить, но при этом сам протест становится бесконтрольным и теряет динамику. 

Нынешние расклады

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением»

Таким образом, мы получаем 5 игроков с разными целями, инструментами, возможностями и ресурсами. Это внешние игроки – Запад, Кремль, Украина, и внутренние – Лукашенко и народ.

Запад карты «засветил», но пока ими не ходил – неужели блефует и санкции будут лишь декоративными? Торг явно в самой активной фазе. Украина выжидает, сознательно отдаёт первый ход Лукашенко и Кремлю, чтобы в случае обострения именно та сторона выглядела виноватой.

Кремль же начал свою партию, но козыри пока приберегает – росгвардия, «ихтамнеты» и спецслужбы уже мобилизованы (причем, судя по росСМИ, еще до выборов, что беларусский лидер также подтвердил арестом «вагнеровцев»). Но пока лавные силы дело не пустил, надеясь, чоевидно, на податливость перепуганного Лукашенко и договороспособность Запада. Мнение простых людей Москва традиционно в расчет не берет.

Само по себе сохранение строптивого Лукашенко ему не особо интересно. Нужны закрепленные уступки в рамках союзного государства и по ценнейшим беларусским активам. Которые Лукашенко, судя по всему, пока не отдает. Не зря же недавно случился казус – самолет Лукашенко вылетел в Москву, но на полпути повернул обратно. «Батька» нервничает…

Очевидно, что для Кремля очернение неудобного, но все-таки пророссийского, президента Беларуси через СМИ и экономику это часть более долгосрочной партии – то, что я назвал «усатый гамбит». Пожертвовать фигурой ради стратегического преимущества. Смена режима в Минске при согласии Запада и сохранении пророссийского курса – мечта Путина. В РФ явно хотели ослабить Лукашенко, но никак не спровоцировать реальную революцию и сами в итоге испугались. Ведь серьезных рычагов влияния на протестующих у них тоже нет.

Особенно рискованно это выглядит на фоне Хабаровска, который, кстати, все еще митингует. Протестующие хабаровчане уже выразили свою солидарность с беларусами, и если смена власти получится у «беломайдановцев», то и сибиряки захотят повторить этот успех.

Потому, когда режим Лукашенко натурально зашатался, Кремль сразу пришел ему на помощь, якобы забыв про все обиды. При этом Путин уже активно торгуется с Западом «через голову» «батьки» - пока не объявлено о чем «консультации», но если Запад и Кремль договорятся о перевыборах и найдут компромиссную кандидатуру, то Москва без тени сожаления пожертвует Александром Григорьевичем.

А что же сам Лукашенко? Он поставил эскалацию на паузу, потому что пока усиление давления лишь усиливало сопротивление. Он не знает что делать. Система координат нарушена. Его стратегия не сработала, и он отчаянно ищет другой выход, выбирая между «растворением» в союзном государстве и силовым подавлением протестов с риском вмешательства всех соседей.

Тем временем народные массы также ждут – когда в их среде появятся хотя бы ситуативные лидеры, которые объяснят план и четкие цели. Люди готовы двигаться, но пока не понимают куда их ведут. Достичь национального консенсуса между антилукашенковскими прозападными и пророссийскими силами, между националистами и анархистами – очень сложно. Разве что сам Лукашенко им в этом поможет – гражданское общество он уже случайно создал…

В завершение хочу отметить, я хоть и использую игровые аналогии, даже иронию, но в реальности отношусь к ситуации в соседнем государстве и вокруг него очень серьезно. Эти художественные подходы должны привлечь к прочтению статьи, однако призываю помнить, что сейчас решается судьба целого народа, множество людей уже покалечено, а некоторые даже убиты или пропали без вести. Любая развязка кризиса повлияет не только на самих беларусов, но и на всю Восточную Европу, где мы, кстати, живем.

В следующих статьях поделюсь своими прогнозами, проанализирую «молдавский сценарий» (нет, речь не о Приднестровье). Опишу также социальную механику современного протеста в формате «майдан в смартфоне» - в свете будущих выборов в Украине, уверен, это будет интересно многим.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^