Управлять городами и инфраструктурой эффективней помогут геоданные

Управлять городами и инфраструктурой эффективней помогут геоданные Управлять городами и инфраструктурой эффективней помогут геоданные Фото: pixabay.com

За самыми прогрессивными решениями всегда стояли геоданные. В современном мире ценность этого вида информации возрастает с каждым днем и в каждой сфере.

Сейчас это – основа для эффективного управления сотнями процессов на разных уровнях, от локальных территорий до глобальных масштабов.

На основе комбинации и анализа геоданных создаются уникальные продукты, которые помогают решить сложные технические, инженерные и территориальные проблемы.

Базовым набором геоданных являются ортофотопланы, которые создаются с помощью аэрофотосъемки или космической съемки; цифровые модели рельефа и местности, векторные слои топографических объектов, которые, в свою очередь, формируют карты и планы.

К примеру, сегодня, с учетом активного развития территорий, в городском хозяйстве очень остро стоит вопрос развития метрополисов. Мэриям городов необходимо качественно управлять территорией и контролировать ее развитие. Геопространственные данные позволяют это делать более эффективно и экономически выгодно.

На примере Львова

Учитывая сложность инфраструктурных объектов, повышаются и требования к геоданным, их своевременному обновлению. Так, Львов для своих нужд уже неоднократно актуализировал ортофотопланы высокого разрешения и топографические карты. Одни из первых цифровых геоданных для Львова были сделаны в 2013 году. На территорию всего города была выполнена аэрофотосъемка и изготовлены ортофотопланы, а на центральную часть – также составлены топографические карты.

Для эффективного использования цифровых геоданных мэрия Львова внедрила геоинформационную систему, в том числе, для автоматизации управленческих процессов. В текущем году также была выполнена аэрофотосъёмка с более высоким разрешением для обновления и повышения качества топографической основы города.

За счет этих данных городские власти могут эффективнее вести топографический мониторинг города: накопленный архив позволяет видеть все изменения, а на основе геоданных можно более детально планировать развитие Львова и проверять выполнение работ подрядчиками. Кроме того, это позволяет мэрии провести инвентаризацию тех же бигбордов или МАФов, контролировать их размещение, анализировать транспортные потоки и правильно спланировать размещение парковок, а также бороться с незаконными.

Еще одна ключевая задача, которую помогают решить геоданные

Это стратегическое управление транспортной инфраструктурой. В качестве успешного кейса можно привести аэропорт Ужгорода.

Продолжительное время он был закрыт по причине элементарного отсутствия информации, которая позволяла бы разработать маршрут на взлет и захода на посадку через Словакию и обеспечить безопасность пассажиров. После получения необходимых геоданных, местные власти смогли запустить авиасообщение с Закарпатьем и повысить инвестиционную и туристическую привлекательность региона.

Такое же решение масштабируется и на другие инфраструктурные объекты. Все международные аэропорты в Украине регулярно проходят сертификацию в Госавиаслужбе. А одним из обязательных пунктов такой сертификации является набор аэронавигационной информации, которая создается на основе геопространственных данных.

Кроме этого, существует проблематика, связанная с обслуживанием инженерной инфраструктуры. За счет применения геоданных и геоинформационных систем, компании, управляющие инженерной инфраструктурой, получают актуальную информацию о состоянии своих объектов.

Анализ данных позволяет определить истинное местоположение объектов инфраструктуры, провести их инвентаризацию, а также решить более специализированные задачи – например, выявить несанкционированные подключения к электро- или теплотрассам. Так, в 2014-2015 гг. «АРЦ» по заказу «Киевэнерго» сделала тепловизионную аэросъемку для диагностики состояния и уточнения планового местоположения тепловых сетей Киева, что позволило точнее и эффективнее спланировать работы по ремонту и модернизации теплосетей города.

Сегодня актуальными для облэнерго также являются работы по определению линий электропередач для формирования базы данных, которая ляжет в основу информационных систем для упрощения процедуры присоединения к электросетям, оптимизации процедуры аварийных отключений, проектирования новых объектов или реконструкции существующих.

Таким образом, с помощью геоинформационных систем управлять городом, транспортными или инженерными сетями становится проще и эффективней. Геоданные позволяют очень быстро принимать качественные стратегические решения, поскольку позволяют отследить динамику развития территорий и спланировать необходимые изменения для эффективного управления.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^