Управление по привычке: Или компания по-прежнему – это продолжение личности руководителя

Управление по привычке: Или компания по-прежнему – это продолжение личности руководителя Управление по привычке: Или компания по-прежнему – это продолжение личности руководителя

Статистика говорит, что компании не выживают на рынке в 20% из-за внешних причин, а остальные 80% – это внутренние неучтенные риски.

Теперь выживает сильнейший, быстрейший, мудрейший. НО …. Инерция-то осталась. Инерция нашего мышления, наших привычек, в том числе, привычек управленческих. И по-прежнему компания – это продолжение личности руководителя ее создавшего. 

«Упали продажи? – ну, это кризис, кризис закончится – все вернется».

«Нет людей? – надо лучше искать!»

Все еще хорошо: клиенты есть и новые появляются, продажи идут, хоть и меньше, ну дебиторка больше стала, да, ну текучесть выросла существенно – но шеф утешает себя тем, что это ерунда: HR просто новый нужен, потому что старый плохо ищет…

Однако, из фундамента компании уже выпали первые кирпичи и пошли трещины…

Недавно пришлось столкнуться с компанией, внешне большой и успешной, Единственное, что беспокоило руководителя: воровство. Инструмент дорогой и удобный пропадал, ну и естественно – качество и время обслуживания клиентов страдало. Вопрос руководителя звучал просто: «что с ними делать? Где найти таких, которые не воруют?»

Ответ для меня стал ясным как только удалось познакомиться с системой мотивации и выплат на предприятии: в компании заработная плата выплачивалась 4-5 раз в месяц маленькими частями и топам и рядовым сотрудникам. Так, по чуть-чуть, каждый раз надо бегать к шефу и выпрашивать то, что заработал.

Народ роптал: «не спланировать собственный бюджет», «за квартиру заплатить или еды купить?», «зачем такое унижение, я ведь честно работаю?», а иной и не стеснялся: «не хватило мне тогда денег, да унес, надо было выкручиваться».

Мы не можем изменить то, на что не обращаем внимание. Всякий результат – есть следствие. Искать надо причину, и часто причина скрыта от глаз.

Люди сделали большой прорыв в развитии науки, медицины и техники, оставив при этом внутренний мир без должного внимания. Трансформация человека и организации включает изменение управленческих привычек и культуры, При этом каждый из нас обладает безграничными способностями к самообману – не хотим замечать явное, чтобы не создавать дискомфорт сегодня, и как следствие - получаем плачевный результат в будущем.

Читайте также:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^