Мое универсальное правило для бизнеса

Мое универсальное правило для бизнеса  Мое универсальное правило для бизнеса

Умер мой знакомый. Он был бизнесмен и он не оставлял себе шансов на ошибку. Он говорил: "Всегда - только стопроцентный успех. Надо бить или в десятку, или не бить вообще". И он бил в десятку. Почему вы не слышали о нем? Потому что он умер в офисе до того, как успел стать знаменитым или хотя бы войти в сотню FORBES.

Когда не оставляешь себе шансов ни на что, кроме успеха, все заканчивается именно так. Это - комплекс отличника в бизнесе. Он жил в неимоверном напряжении каждый день: это он стремился нигде, никогда, ни в чем, ни перед кем не облажаться. И его по итогу не стало: когда нервы натянуты, заканчивается этим.

Я не буду рассказывать здесь о предпринимателе с натянутыми нервами, который однажды просто взял и перестрелял половину своего офиса - я обещал никогда и никому не рассказывать об этом.

Многие считают, что бизнес - это безошибочная и прямая лестница вверх. И думают, что здесь кратчайшее расстояние между точками А и Б - это вертикаль. И пытаются карабкаться по этой вертикали, и не доходят вообще никуда, а некоторые даже пропадают без вести.

На самом деле, кратчайшее расстояние - это запутанная и хаотическая траектория, часто разветвленная. "Здесь танки тонут!" - провозгласил мой коллега по агробизнесу, когда я спросил у него, как живет его фирма.

Журналист недавно попросил меня сформулировать универсальное правило для бизнеса, которое было бы верным для всех случаев и ситуаций. А что его формулировать, оно давно сформулировано производителем украинского пива: "Заглянь під кришечку!" И когда вы заглядываете под крышечку, в переводе на бизнес-реалии - ввязываетесь в очередной бизнес-проект с непредсказуемым исходом, потому что у любого проекта в бизнесе результат непредсказуем, вы читаете: "Спробуй ще раз!" Это означает, что вы снова пролетели, как фанера, и это вообще ничего не значит: надо просто начинать с ноля.

Это процесс настолько же простой, как бросать курить: множество людей бросали курить по десятку-два раз в своей жизни, и отлично чувствуют себя и сегодня. Они не умерли от этого. Так и вы не умрете, если десяток-два раз начнете бизнес с ноля. Это просто периодическое явление, для которого надо собраться с силами.

За 2019 год я потратил полтора миллиона долларов на проекты, которые не выстрелили, и никогда не выстрелят. Итогом этого стало мое пристальное внимание к происходящему в Долине, потому что я разочаровался в проектах Европы и постсоветского пространства. Но я не умер. Означает ли это, что я, не считая, просто достал из тумбочки еще плюс-минус полтора миллиона долларов и положил их вместо потраченных? Или я не смог этого, потому что не считаю деньги? Но деньги я считаю. Я привык считать все суммы, которые начинаются с 1 гривны.

Я знаю людей, которые считают 8 гривен значимой суммой, потому что их не оказалось, чтобы добраться с работы домой на городском транспорте. Я тоже считаю 8 гривен значимой суммой, но по другим причинам, более системным. Но полтора миллиона долларов! Вы слышите хруст? Это прямо сейчас Ваську, моему бывшему соседу по бывшей блочной девятиэтажке, жаба сломала грудную клетку.

Васек внимательно читает мои посты, а потом пишет мне в личку, указывая на нестыковки и несоответствия в текстах словами "Всё-то ты пиз*ишь!" Почему я не отдал эти деньги ему, раз все равно выбрасывал??? Уж он-то знал бы, как распорядиться полутора миллионами долларов. Прежде всего он позвонил бы на ненавистную работу и изматерил бы начальника. Потом пошел бы и купил двенадцатый айфон.

Потом забрал бы из ломбарда все, что вынес из квартиры. Потом пригнал бы работяг, чтобы они установили в квартире бойлер: горячая вода в городе отключена уже несколько лет. Потом отдал бы кредиты. Потом отдал бы долги. Потом купил бы мазерати, чтобы небрежно подъезжать на нем к подъезду. Потом купил бы квартиру, чтобы выехать из наркоманского района.

Потом слетал бы в Турцию на олл инклюзив пять звезд. Там он запомнился бы русским из Тагила своим обычаем прикуривать от купюр в десять евро. А потом бы он вернулся и просто жил бы так, как всегда мечтал - то есть спал бы до четырех часов дня, водил домой проституток и жрал бы в ресторанах в два горла.

Еще он купил бы два сабвуфера - проучить соседей, которые в него не верили. И уж точно он не тратил бы эти деньги на какие-то там проекты, за которые никто не дал зуб и не ответил под рот, что "деньги - не вопрос, деньги - будут!" Но я не Васёк, и у меня в бизнесе происходят вещи, которые меня не устраивают, и это повод всего лишь относиться к тому, что не устраивает и к тому, что устраивает, одинаково бесстрастно. Потому что меня никто не расстреляет за провал или ошибку.

И самое главное - сам себя я не расстреляю за провал или ошибку, как это и сделали тысячи "заточенных на успех" украинских коммерсов за 30 лет независимости. Если собрать их могилы в одно место, кладбище накроет территорию Киева, впрочем, без Труханова острова и Лесного массива.

Я написал так много слов для того, чтобы напомнить тем, кто забыл или не знал простой вещи: бывает и так, и что всё в жизни не состоит из одного сплошного успеха. И что? И ничего. Никого, кроме вас, не интересуют ваши фейлы. Точнее, никого они не убивают так, как вас. А вот история ваших успехов - интересует. Интересует людей, которые позвонят, напишут со словами: "Давай уже будем вместе что-то делать". Потому что помимо окружающих, которые желают вашей смерти, есть еще и те, кто хочет с вами сотрудничать.

А проекты - это всего лишь проекты. Они не должны обязательно выстреливать и засыпать вас деньгами. Это ж не шоу-пушка диджея, которая на свадьбе выстреливает и обсыпает гостей нарезанной мишурой. Выстрелил, не выстрелил - какая разница? Ведь шоу все равно будет продолжаться, для начала потому, что у самурая нет цели, а есть только путь. И этот путь, он же Дао, длиной в сто тысяч шагов, начинается с первого шага, когда в встаете после очередного падения. А со временем и падать-то перестаете, несмотря на неудачи. А потом и неудачи начинаете понимать как успехи. Но это уже другой уровень, про него я напишу отдельный пост.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^