Украину не спасет магия: Нам нужно финансировать образование и развитие МСБ. Анализ КМЭФ

Украину не спасет магия: Нам нужно финансировать образование и развитие МСБ. Анализ КМЭФ Украину не спасет магия: Нам нужно финансировать образование и развитие МСБ. Анализ КМЭФ

8-9 ноября (2019 года) состоялся Киевский международный экономический форум. Во время дискуссии, посвященной инновациям и предпринимательству, ряд специалистов с разных стран озвучили свою точку зрения относительно набора элементов, с которых формируется инновационная экосистема.

Прозвучали такие составляющие: деньги, культура, таланты, свобода, поток данных (информация) и даже МАГИЯ. На последнем даже делали несколько акцентов, заставляя присутствующих в зале людей (задумчиво и с улыбкой надежды на лице) вздыхать, представляя лучшее будущее для наших предпринимателей.

Но от себя лично хочу добавить, что магии в Украине нет. Для нее пока не создали подходящей экосистемы. Она может существовать только в тех краях, где активно развивают "единорогов" (стартапы, с капитализацией в более $1 млрд).

А наши новорождённые "единороги" едва ли становятся на ноги, как сразу убегают заграницу, по примеру украинских гастарбайтеров, которые эмигрируют в Польшу и т.д.

Ведь из-за недостаточной государственной и венчурной поддержки, им просто не выжить у нас. Я бы вообще разделил "единорогов" на 2 вида: черный и белый. У нас много черных "единорогов" - это монополисты, которые лоббируют свои интересы и пожирают мелкий бизнес, генерируя финансовые ресурсы в руках местных олигархов.

Но в Европе, США и Китае существуют белые "единороги" - это технологические стартапы, которые основываются на инновационных технологиях и стремительно развиваются, награждая своих инвесторов щедрыми дивидендами.

Для создания магии в Украине необходимо для начала удержать тот самый ценный актив, от которого зависит наше благополучие — украинцев.

Евгений Уткин (глава технологического холдинга KM Core, член правления ASPEN Kyiv) уверенно сказал, что мы не должны быть чьей-то колонией. Нам не нужно поставлять человеческие ресурсы для Google и Facebook. Наши специалисты должны работать на Украину.

На сегодняшний день, для запуска инновационной экосистемы нам необходимо 2 обязательных инструмента:

  •  государственная поддержка образования (путем увеличения его финансирования; но не на "3 копейки", а в реальных масштабах — в процентном соотношении к ВВП);
  • поддержка МСБ (путем создания фондов гарантий, которые бы брали на себя роль поручителя по обеспечению перед кредиторами, желающими кредитовать компании; это, кстати, отлично работает в Италии).

Мы обязаны регулярно финансировать образование и R&D. Как показывает эмпирический анализ, эти два фактора (независимые переменные) напрямую позитивно влияют на ВВП любой страны и, соответственно, на ее экономическое благополучие.

Евгений Пенцак (профессор экономики и финансов, KMBS) утверждает, что знаний никогда не будет достаточно. По его словам, нам нужно как можно быстрее начать обучать население. Тогда будет больше и качественней инвестиций.

Как подчеркнул Сергей Будкин (инвестбанкир, со-основатель и управляющий партнер FinPoint Investment Advisors): "Пока каждый индивидуально не знает куда вложить $10 тыс., $50 млрд из-под матрасов никуда не уйдут."

И для всех нас не секрет, что пока люди боятся вкладывать свои сбережения в проекты, развития экономики у нас не будет.

Сергей Позняк (собственник и генеральный директор группы компаний FGK Financial) уверен, что будущее за альтернативными источниками финансирования. И инвестировать требуется в создание таких систем, которые позволят предоставлять финансовые решения как на размещение денег, так и на финансирование проектов. Но нужно создавать такие инвестиционные сервисы, в которых будет присутствовать ответственность и инвестиционные менеджеры будут нести определенные риски.

На вопрос журналистов "Какое будущее ждет банки", Джек Ма, собственник компании Alibaba, уверен, что банковские учреждения должны активно финансировать МСБ. Ведь именно малый и средний бизнес является источником обогащения населения. Джек сказал, что он не является специалистом в журналистике или даже политике. Он предприниматель. Его задача – делать богаче людей и развиваться вместе с ними .

Нам следует уделять тщательное внимание таким вещам, как образование, наука и МСБ. Ведь в то время, когда в развитых странах стремительно конкурируют за лидирующие позиции в рейтинге Doing Business, путем проведения соответствующих реформ, в Украине:

  • разгоняют ФОПов под Администрацией Президента, травя при этом газом;
  • проводят силовые обыски у малого бизнеса (как пример – недавний обыск в Pizza Veterano).

 

Со всего услышанного на конференции я могу выделить следующее. Для нас действительно важны внешние инвесторы. Однако в первую очередь, нам необходимо обучать и развивать наших внутренних предпринимателей, давая им при этом "свободно дышать".

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.04.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^