Выделенное 

Украинский фондовый рынок лучший в мире за 2018 год: инвестиционные идеи и прогнозы на 2019 год

 Украинский фондовый рынок лучший в мире за 2018 год: инвестиционные идеи и прогнозы на 2019 год

Украинские фондовые индексы из-за своей волатильности часто попадают в число лучших или худших годовых показателей в мире. В период 2008-18 гг. локальные индексы UX и ПФТС находились на самом низу глобального рейтинга как минимум дважды в кризисных 2008 и 2014 гг. UX в 2017 году несмотря на революцию, смену правительства и войну с Россией занял первое место в мире один раз, а также в другие года был в тройке или пятерке несколько раз.

Уточнение по этим историческим колебаниям индексов

Так, индекс KP-Dragon, где представлены как иностранные, так и отечественные имена, был гораздо менее волатильным, потому что 80% этого индекса составляют украинские компании, акции которых торгуются на иностранных фондовых биржах. Тем не менее, местные индексы наслаждались ралли и заняли первую ступеньку в мире в 2018 году. При этом индекс ПФТС вырос на 80% в годовом исчислении, заняв первое место в мире по темпам роста по версии CNBC. В то же время индекс KP-Dragon потерял 10% в прошлом году.

Конечно можно говорить о низкой ликвидности и скудости инструментов, но цифры говорят, что если бы вы первого января 2018 года купили корзину индексных акций за 10000 гривен, то в конце года заработали бы 8000 гривен, а учитывая стабильность курса в 2018, такая долларовая доходность – редкая удача. И не будем забывать, что многие индексные компании еще и выплачивали хорошие дивиденды, поэтому доходность реальная получилась еще больше. 

Как торговались акции украинских компаний в 2018 году

Лидеры прошлого года по объему торгов были в основном одинаковыми. Ferrexpo приходится 80% от общего оборота (цена акций снизилась на 37%), затем следует Kernel с 10% (-4,9% в цене) и MHP с 3% (-10%). Интересно, что зарегистрированный в Лондоне нефтедобытчик второго уровня Regal Petroleum был среди лидеров по торговой активности (3%) и, безусловно, лучшим по темпам роста цен (+ 748% г / г в долларах США).

Среди других лучших игроков (также в долларах США): JKX, еще один нефтедобывающий игрок (+ 238%), местная тепловая компания Донбассэнерго (+ 77%), производитель лекарств Фармак (+ 66%), Мотор Сич (+ 50%, но акции были приостановлены на торгах в мае после судебного разбирательства против компании) и Райффайзен Банк Аваль (+ 20%).

Ситуация на фондовом рынке Украины с начала 2019 года

Сильнее всего "похудели", помимо Ferrexpo (-37%), агро игроки - Милкиленд (-87%) и Astarta (-59%).Местный фондовый рынок обычно находится в состоянии покоя в течение по крайней мере первой недели января из-за государственных праздников, но акции, зарегистрированные в иностранной валюте, обычно более активны в этот период.

С начала года индекс KP-Dragon вырос на 0,6% благодаря росту на 1,1% на прошлой неделе, в то время как ПФТС снизился на 0,9% с начала года на небольших объемах.

Что касается отдельных акций, Астарта прибавила 5,9% с начала года, затем Ferrexpo с 5,7% и Kernel с 0,6%. Лидер прошлого года Regal Petroleum снизился на 19%. Акции, торгуемые на ПФТС, в основном снизились с начала года: Укрнафта -9,6%, Турбоатом -4,7%, Райффайзен Банк Аваль -3,4% и Центрэнерго -1,0%.

Прогнозы на 2019 год: идеи для инвестиций

Мы ожидаем, что положительный экономический рост в Украине продолжится (+ 2,7% г / г), но будет заангажирован политикой в течение всего года, поскольку два тура президентских выборов в марте-апреле будут сопровождаться парламентским голосованием в октябре. Это добавит напряженности к другим тяжелым событиям, таким как возврат кредитов от МВФ и других МФО и рискам безопасности, связанными с Россией.

Учитывая глобальную геополитическую неопределенность и риск дальнейшей коррекции на финансовых рынках, мы с осторожностью относимся к прогнозам 2019 года.

Поэтому ограничимся выбором двух акций, IMC и Райффайзен Банк Аваль, обе из которых предлагают потенциально высокую доходность благодаря ожидаемым выплатам дивидендов. Это должно обеспечить как минимум частичное хеджирование на случай, если глобальные и местные рынки повернут на юг в этом году (и источник дополнительного дохода в случае относительной стабильности в Украине).

IMC выиграет от рекордно высокого урожая прошлого года, что может привести к увеличению EBITDA в 2018 году до 49 млн долларов (+ 26% г / г). Предполагая выплату 50-75% за 2018 год, мы оцениваем DPS на уровне 0,41-0,62 долл., а валовая дивидендная доходность - 12-17%. Ожидается, что BAVL выплатит значительные дивиденды за 2018 год в мае-июне. Мы оцениваем DPS в 0,073 грн (доходность 21%). По сути, мы ожидаем, что банк продолжит генерировать значительную рентабельность собственного капитала (40% в 2019 году), что не намного ниже 48%, ожидаемых в 2018 году, что приведет к исчезновению освобожденных резервов.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^