Украинская экономика тормозит в своем развитии: Какая в этом роль Нацбанка?

 Украинская экономика тормозит в своем развитии: Какая в этом роль Нацбанка? Украинская экономика тормозит в своем развитии: Какая в этом роль Нацбанка?

Немного о роли Нацбанка в торможении украинской экономики... Рост экономики на 40% - $50 млрд инвестиций? Забудьте...

При всем моем уважении к нынешнему менеджменту Нацбанка, я и коллеги из UIF считаем, что финансовый сектор и приоритеты Нацбанка нуждаются в серьезной корректировке.

Аргументы:

1. Экономика растет на 3-3,5% в год, при росте мировой экономики почти 4% и росте развивающихся стран 5%-8%. Основная причина - дефицит ресурсов для развития экономики. Украинская экономика недокредитована и недоинвестрована.

2. Уровень покрытия банковскими кредитами от ВВП:

  • Украина 23,5% (в реальности около 11%).
  • Польша 70%.
  • Турция 80%.
  • ЕС 160%.
  • Япония 180%

3. Уровень монетизации экономики в Украине упал за 5 лет на 40%:

  • Украина 36%.
  • Венгрия 60%.
  • Чехия 80%.
  • Италия 90%.

3. Украинский производитель со старта проигрывает конкуренцию польскому, если производит аналогичную продукцию. В Польше Ваш конкурент возьмет кредит на 5 лет под 5% годовых. В Украине Вы возьмете на 3 года под 20%. В итоге, в стоимости готовой продукции украинского производителя будет дороже польской минимум на 20% за счет стоимости кредитных ресурсов.

4. У Центробанков разных стран ключевые KPI - макроэкономическая стабильность, стимулирование развития экономики, стимулирование создания рабочих мест. В Украине ключевой KPI - таргетирование инфляции.

5. Таргетирование инфляции достигается стерилизацией денежной массы. Посмотрите на динамику размещения депозитных сертификатов НБУ и на ставку. Банкам выгоднее покупать депсертификаты НБУ, чем кредитовать бизнес.Нацбанк в одном лице - регулятор банков (определяет инструменты инвестирования и резервирование под них) с другой стороны он макрорегулятор. Что создает явный конфликт интересов.

6. Один из инструментов таргетирования инфляции - стоимость денег для экономики. Чем она выше, тем ниже инфляция. Но чем выше стоимость денег - тем ниже экономическая активность бизнеса. Нацбанк определяет ставку рефинансирования, которая является индикативом как для коммерческих кредитов, так и для внутренних заимствований. В итоге, банкам выгоднее финансировать дефицит бюджета через покупку ОВГЗ, нежели бизнес, от которого зависит как наполнение бюджета, так и рабочие места и потребление в стране.

7. Презентованная стратегия финсектора 2025 не содержит инструцментов и стимулов развития рынка капитала. Да на слайдах есть лого НКЦБФР, но почитайте в наполнении что ждет фондовый рынок и украинские компании в вопросе доступа к капиталу

Что делать?

Мы инициируем широкую дискуссию:

  1.  О роли финансового сектора в развитии украинской экономики.
  2.  О конфликте интересов в деятельности Национального банка для развития украинской экономики.
  3.  О роли рынка капитала в привлечении украинскими компаниями инвестиций.
  4.  О новой модели функционирования и регулирования финансового сектора.

Иначе, даже эти $50 млрд инвестиций и 40% роста экономики так и останутся фантазиями на фоне спаленного рейтинга партии, получившей макисмальную поддержку в стране.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.02.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^