Украине не нужны консультанты по налогам

Украине не нужны консультанты по налогам Украине не нужны консультанты по налогам

Помните как фильме «Побег из Шоушенка» Энди Дюфрейн в тюрьме занимался заполнением налоговых деклараций?

Лично я не могу себе представить такого в Украине. Ну чтобы я нанимал консультанта по налогам, чтобы он мне помог заполнить налоговую декларацию. Даже могу сказать больше. В Украине такие консультанты в принципе не нужны.

Знаете, мы часто хотим равняться на Америку. Одним из аргументов являются расходы государства в ВВП, мол там низкая доля государства. И этот аргумент приводится как пример того, что позволило им достичь сегодняшнего уровня. Но низкие расходы - не значит низкие налоги. И тем более не значит, что их просто платить. Особенно если посмотреть историю этих налогов.

В 1913 году в США была принята Шестнадцатая поправка к Конституции США, по которой вводилась прогрессивная система налогообложения граждан США. Суть этой системы состояла в том, что чем больше зарабатывал человек, тем больше платил налогов. При этом предленая ставка налога могла достигать 93%!!!

Это факт является настолько парадоксальным, что удивляешься как и почему самая развитая страна стала настолько социалистической. С 1935 по 1980 верхняя ставка налога не опускалась ниже 70%!

Чтобы вы понимали масштабы этого налога, то в 1964 году из 112 млрд дол доходов американского бюджета: 54 млрд составлял подоходный налог и 24 корпоративный. Почти половину бюджета США формировали доходы физлиц!!! И 70% бюджета юр и физ!!!

45 лет жили американцы в таких условиях и при этом даже умудрились стать самой развитой страной в мире!!!! И главное почему свободные американцы позволили загнать себя в эту кабалу???

И такие налоги платили не только богатые, но и менее состоятельные люди, у которых вдруг появлялись деньги. Получил наследство, продал дом, автомобиль - изволь заплатить налог! Уклониться от налогов, например с помощью ФОПа как это можно сейчас у нас, почти невозможно. Чего там говорить, если налоговый кодекс США уже на то время составлял около 20 тыс страниц! Сейчас ещё больше - 70 тыс. И это только налоговый кодекс, но не все законодательство!!! Покажите мне законы в Украине, что так же детально расписаны??

Когда-то Лаффер придумал кривую Лаффера. Только проблема той кривой в том, что там не было значений! Кривая в Украине и кривая в США имели бы совершенно разные точки!!!Мы пытаемся копировать Америку в институтах, но часто забываем, что не все их институты нам бы понравились!! И да, я не говорю, что нужно повышать налоги. А говорю, что риторика понижения налогов как единственной понацеи для развития для меня выглядит сомнительной.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^