Выделенное 

Выпускаем «черных лебедей» из «ящика Пандоры»: в чем риски блокировки ТВ указом президента

Санкции против каналов Медведчука - в чем тут Выпускаем «черных лебедей» из «ящика Пандоры»

Статья о том, почему важно не только против кого или насколько обоснованно вводят санкции, но и как это оформлено, про наше ноу-хау «внутренние санкции» и огромные риски, с этим связанные. Не менее важно, почему всё это произошло именно сейчас – включил в статью краткий обзор международной конъюнктуры. Предлагаю рассмотреть ситуацию более глубоко, ведь этот «черный лебедь» меняет слишком многое.

(Почти) ничего личного, просто геополитика

Во-первых, санкции по той же схеме уже были введены против китайских инвесторов и украинского предприятия «Мотор Сич». Это был прецедент «внутренних санкций» - ограничения деятельности украинского юрлица указом, а не через суд. Опасный прецедент, который сильно бьет по нашей привлекательности среди инвесторов. Но затем власти пошли еще дальше. Теперь аналогичный инструмент применили против физлица-гражданина Украины и украинских СМИ.

Для демократического государства ограничение деятельности указом президента это не вполне нормальная практика, мягко говоря. Не говоря уже про санкции против физлица. Крен в диктатуру настолько явный и контрастной на фоне заявлений о либертарианстве, что даже шокирует. Будем надеяться, это временный эксцесс, а не новая государственная политика.

Во-вторых, непосредственным поводом стала не столько активность Медчедчука в Украине, которую он беспрепятственно ведет со времен Порошенко, сколько предвыборная кампания в РФ (у них осенью выборы в Госдуму). На этом фоне Кремль снова начал разыгрывать старую карту о т.н. «Новороссии», рассказывать про развал Украины, созывать Совбез ООН по теме невыполнения Украиной Минских соглашений.

Кремль даже провел пропагандистский форум в Донецке, куда пригласили ТОПов российских прокремлевских СМИ типа Симоньян, Соловьева и прочих, который от имени всего Донбасса (в т.ч. украинской части, а также Харькова, Одессы и пр.) просили «вернуться в Россию-матушку». Видимо, своих авторитетов в Донецке не нашлось, раз их пришлось выписывать из далекой Москвы. Предположу, что блокировка пророссийского пула в Украине является ответом именно на этот медиафорум в Донецке – медиа за медиа.

Кстати, российские пропагандисты все активнее вещают, что акции в поддержку Навального финансировали из Украины, Украина «враг номер один» и т.п. Ну вы поняли – россиян опять отвлекают от российских проблем всем, что связано хоть как-то с Украиной и Донбассом. Потому тот форум хоть и происходил на Донбассе, но целью была российская, а не местная аудитория. И перед своими выборами они опять пытаются раскручивать этот маховик антиукраинской агитации, ведь реальных достижений у российских властей сейчас особо не разгонишься. Надеюсь, что до «маленькой победоносной войны» Кремль на этот раз не додумается.

Каналы Медведчука, естественно, эти темы о распаде Украины очень живо освещали, что не могло понравиться Киеву и Вашингтону. Особенно их задевала активизация «Патриотов за жизнь» - боевого крыла пророссийской партии. И в итоге ОПЗЖ нарвалась на санкции. Повторюсь, такой исход был вполне закономерен – ребята слишком уж разошлись, явно провоцируя власть. Ни сами готовились к такому исходу, но вот способ для ограничения этих каналов прямым президентским указом оказался не только неожиданным для них, но и очень сомнительным в долгосрочной перспективе.

В-третьих, интересно то, что первое заявление после блокировки телеканалов президент сделал на английском, а не украинском языке что очень показательно. Сразу видно какая аудитория тут является целевой – зарубежная, а не внутриукраинская. По данным СМИ, всему этому предшествовали переговоры глав Госдепартамента США и МИДа Украины, а до того – переговоры Джозефа Байдена и Владимира Путина. То есть эта идея с внутренними санкциями явно появилась не в Офисе президента Украины и является американским ответом Кремлю.

Мне думается, без внешнего «стимулирования» Офис президента на такой смелый шаг с санкциями не пошел бы, ведь санкции закреплены подписью Владимира Зеленского, а не судебным решением, и потому несут риски лично для него, если вдруг что-то пойдет не по плану. Риски не только репутационные: Козак и Медведчук наверняка пойдут в суды (в т.ч. европейские), результат которых пока сложно спрогнозировать.

Порошенко в свое время личной ответственности за подобный шаг испугался. Так что я предполагаю, что есть некая пакетная договоренность между новой администрацией США и Киевом, где расписано «домашнее задание» для украинской власти в обмен на поддержку из-за океана. Кейс Дубинского, санкции против «Мотор Сич» и китайцев, блокировка пророссийских ТВ-каналов и наверняка что-то еще, что нам покажут в ближайшие дни – это наша «адженда», как сейчас модно говорить. Интересно, о какой ответной поддержке со стороны США может идти речь…

Зачем суды, если есть указы?

Что меня в этом решении Владимира Зеленского очень сильно смущает, так это сама процедура – санкции внутри страны указом президента. Без решения суда, следствия, адвокатов и пр. Ни одно государство в мире не вводит санкции внутри своей же страны. Это абсурдно т.к. санкции как инструмент придуманы для чисто внешнего применения – если суд и следствие до физ- или юрлиц добраться не может, то против них вводят санкции. Но наше ноу-хау это «внутренние санкции», которые позволяют президенту фактически единолично блокировать любой бизнес, СМИ, ограничивать свободу гражданина или юрлица в Украине без решения суда.

Даже если Владимир Зеленский пошел на это из самых благих побуждений, то теперь создан очень опасный прецедент, развязывающий руки действующему президенту и тем, кто придет во власть потом. Хотел бы ошибиться, но, боюсь, этот соблазн «прикрыть» оппозицию одним указом будет очень велик и применение «внутренних санкций» станет в нашей стране привычным явлением.

Тут я согласен с Дмитрием Разумковым и теми депутатами от СН, которые дают взвешенную (а значит негативную) оценку такому подходу. Важно не только что власть делает, но и как она это делает. Это действительно «ящик Пандоры», который не открывали ни Порошенко, ни Янукович, разумно понимая что по окончании каденции этим же инструментом могут пройтись по ним самим. Будем надеяться, что я не прав и «внутренние санкции» не станут у нас привычкой, ведь они противоречат самой сути демократии, не говоря уже о свободе слова, праве о защите, презумпции невиновности и т.д.

«Слуги» заходят справа

С точки зрения политического маркетинга эту ситуацию можно обозвать «черным лебедем» - неожиданным событием, которое резко меняет политическую конъюнктуру. Этот «лебедь» может качнуть чащу весов как в сторону власти, так и в пользу оппозиции. Так, инициаторы указа из СН явно считают, что избиратель одобрит действия «сильного лидера» и обвал доверия к президенту и партии прекратится.

Я же считаю, что это действие в лучшем для СН случае на пару месяцев законсервирует рейтинги партии и президента, а в худшем – не даст и этой передышки. О серьезном же росте рейтинга говорить не приходится. Фактически это заброс удочки в праворадикальный сегмент аудитории и очень резкий отход от декларируемого ранее центризма. Поздний Владимир Зеленский все больше напоминает позднего Виктора Ющенко, со всеми вытекающими. Особенно на фоне попыток создать «ширку» с Юлией Тимошенко в ВРУ. Прямо дежавю какое-то…

Иначе говоря, СН временно или на постоянку ушла в сегмент Порошенко, а Зеленский пытается выступать бОльшим «Порошенко», чем сам Порошенко. Это может уберечь гаранта от полного обнуления рейтинга, создав новое ядро в правом спектре, но не сможет дать мощный прирост поддержки т.к. в этой «электоральной банке» итак тесно: «Евросолидарность», «Голос», «Батькивщина», националисты всех типов и подтипов, с сокирами и без, региональные проекты и т.д. Вот как раз «Слуги народа» там и не хватало для полного комплекта…

Для власти велика вероятность замещения электората – потеря более обширного центристского ядра, благодаря которому они пришли во власть, но взамен привлечение незначительной доли консервативного украиноязычного избирателя, который разочарован в других партиях правого спектра.

Одновременно с этим уход СН из центристской ниши открывает перспективы для новых проектов, ведь по сути больше нет в медиаполе никого крупного из центристского спектра. А социология, напомню, показывает максимальный запрос на центризм в стране. Электорат СН теперь еще больше дезорганизован и чаще в опросах голосует как «неопределился», чем за какую-либо партию. Недавние события эту ситуацию лишь усугубят.

Но кто же займет эту нишу, если СН уходит вправо? Велика вероятность, что этот новый центристский проект вырастет из той же «Слуги народа». Все больше представителей СН публично заявляют о своем несогласии в новым курсом ОП. Роптание становится все более громким, все чаще выходит в публичную плоскость. «Закручивание гаек» во фракции, изгнание Дубинского, договоренности с местными кланами «через голову» своих же партийцев во время местных выборов и прочие действия центра все сильнее стимулируют внутрипартийный раскол.

Отсутствие полноценной партийной инфраструктуры этот раскол лишь усугубляет ведь без партийной вертикали структура становится очень зыбкой и ненадежной, что местные выборы очень наглядно продемонстрировали. Это означает, что одна или несколько внутрипартийных групп, вполне вероятно, и попытаются создать альтернативную «Слугу народа» под другим брендом для участия в следующей парламентской кампании. И на роль лидера этой гипотетической партии уже готовят общественное мнение под Дмитрия Разумкова, как самого медийного носителя идеи центризма.

Интересно, что крен СН вправо особенно портит карты Петру Порошенко, ведь вся его агитация и информационная машина пыталась доказать аудитории, что Зеленский «агент Кремля», а выходит, что Зеленский теперь больше «Порошенко», чем сам Порошенко: и украинизацию при Зеленском усиливают, и санкции против пророссийских каналов вводят и т.д. Петру Алексеевичу теперь придется много и долго оправдываться, почему он сам так не сделал, пребывая во власти. Либо, что более вероятно, искать темы для отвлечения аудитории – значит на его каналах будет еще больше негатива против СН и Зеленского.

Единственная политсила, которая может получить качественный прирост рейтинга в результате атаки на ОПЗЖ это сама ОПЗЖ. Они очень долго пытались спровоцировать полноценную атаку со стороны власти чтобы стать настоящей «жертвой режима» и вот, наконец, добились. Порошенко всегда оставлял лазейку для своего экс-партнера по СДПУ(о) Медведчука, который, напомню, и дал Петру Алексеевичу путевку в политику в начале двухтысячных. Но у Зеленского, как видим, нет таких теплых чувств к лидеру ОПЗЖ, значит атака на каналы это не последний эпизод в этом противостоянии.

Впрочем, вышло не совсем так, как ожидали в ОПЗЖ – блокирование не какого-то одного канала через суд, а сразу всего ТВ-пула без суда с мгновенным отключением из кабельных сетей, такой своего рода блицкриг, оказывается совсем невыгодным в долгосрочной перспективе. Ведь шумиха рано или поздно стихнет, однако теперь, без доступа к ТВ, формировать общественное мнение в своем сегменте (а это люди преимущественно пожилые, далекие от интернета) будет все сложнее. Ставка на Ютуб и российские каналы может не сыграть на все 100%. Но пока ожидаем небольшой прирост их рейтинга и также взрыв критики, компромата и фейков против власти, как и на каналах Порошенко.

Вывод

Все ждали в начале 2021 года какого-то «черного лебедя», но и не догадывались, что его выпустит Владимир Зеленский. Да, опять… Другое дело, что вся эта история с внутренними санкциями может получить очень далекоидущие последствия – не только для отдельных политиков или компаний, но и для всей нашей политической системы. Это действительно опасный прецедент, ставящий под угрозу демократию и свободу как наши приоритеты. Это норма для какой-нибудь Венесуэлы или даже для России с Беларусью, но даже там пытаются проводить подобные решения через суд – хотя бы для вида.

По моему мнению, преследования бизнеса или физлиц просто по указу президента это настоящий «ящик Пандоры», из которого может вылететь не один, а целая стая «черных лебедей» разного веса и калибра. Как внутри страны, так и за ее пределами, ведь свое слово еще не сказали в ЕС, плюс готовят ответ в Кремле, да и США пока не перешли к активным действиям. Это делает политическую ситуацию в Украине непредсказуемой, а потому взрывоопасной.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^