Учредитель должен понимать, что у наемного топ-менеджера могут быть «тараканы в голове»

scene-97966_128_20180111-211826_1

Однажды я проводил лекцию в классе моей дочери. Тема была – основы обращения с деньгами. Как контролировать, как тратить, как не тратить, как накапливать. Для пятиклассников – новая тема, потому что по моим наблюдениям не, то, что пятиклассники, а и 80% взрослых так ее и не постигли. В конце урока я спросил, какие будут комментарии. И один мальчик встал и сказал: «А я всё это знал!» Я тогда усмехнулся, подумав о своем, а мальчик растерялся, потому что подумал, что я смеюсь над ним. Мне тогда эта ситуация до смешного напомнила повторяющуюся ситуацию с некоторыми директорами, которые, завалив всё дело и выслушав, как мы будем выходить из создавшегося кризиса, закрывают ежедневник с поспешной стенограммой, что делать, и небрежно говорят: «Я это и так знал».

Когда-то в студенчестве мы сняли квартиру в Киеве. Когда я открыл кухонный шкаф, я вздрогнул: он был полон тараканов, и они бесконечно долго разбегались передо мной. Эта картина чертовски напоминает положение дел в голове наемного менеджера, которого мы берем на работу. Мы нанимаем не только спеца, но с ним – его шкаф, полный тараканов. Учредитель берет на себя эти риски, и это как впустить на кухню обезьяну с гранатой: никогда не знаешь, в какую сторону кинет. Из-за того, что мы полагаем, что стакан наполовину полон, а не пуст, мы надеемся на лучшее, что всё будет хорошо. Но риски от этого никуда не деваются, а люди, вроде бы немалого ранга, от этого не начинают себя вести более прилично. Я пишу это вот к чему: мы не ждем, что прилетит Мери Поппинс на зонтике и будет вытирать всей компании сопли. Мы в курсе про ваших тараканов. И даже больше: учредитель уважительно и с пониманием, я бы сказал - толерантно относится к их наличию и активности. Потому что они включены в сервис-пак, ок. 

Но при одном условии: если в голове топа помимо тараканов и кремлевской звезды есть еще что-то. Например, выдающийся мозг. Который будет предлагать решения проблем компании. Или нестандартные ходы на рынке. Или еще что-то полезное, отличное от претензий на исключительность и завышенной самооценки. В 1968 году университет Пенсильвании, вместе с остальными одногруппниками, окончил бакалавр экономики Дональд Трамп. Сегодня Трампа знает весь мир, а что насчет его одногруппников? Возможно, дело было в том, что решая скучные задачи на факультете экономики, Трамп придумывал для каждой из них живые обстоятельства из реального бизнес-кейса, превращая абстрактную задачу в конкретный прикладной случай. Не исключено, что именно это позволило ему быть эффективным на фирме отца (многие из нас знают каково это – работать у папы на фирме), а потом стать Трампом – брендом и торговой маркой. 

Мозг – важный орган для топа, и учредитель ценит, когда мозг работает конструктивно. Кто не мыслит нестандартно, рискует затеряться в толпе, пускай даже бакалавров экономики. Кто мыслит нестандартно, у того всегда есть шанс стать Трампом. Поработав, для начала, вменяемым наемным менеджером.

И ключевое слово здесь – «вменяемым».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
26.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^