Долой удаленку – эффективней работать в офисе

Долой удаленку – эффективней работать в офисе  Фото: https://news.pressfeed.ru Долой удаленку – эффективней работать в офисе Фото: https://news.pressfeed.ru

У нас есть два финансовых аналитика. Это серьезные люди с большим опытом. Они привыкли к комфорту. И у нас есть система, которая анализирует продажи и дает картину. Но какую бы картину не давала машина, это тоже цифры. И для этого аналитики: они на основании этих цифр просто выстраивают всю логику деятельности компании на следующий месяц.

То есть это большая должность, определяющая, что делать и что не делать фирме. Потому что машина хорошо, но никакая система никогда не заменит человека. Никто лучше человека не перекодирует показатели в список вещей, которые нужно сделать завтра Маше, Васе и Пете.

И вот аналитики спокойно работают себе в Днепре, компания работает в Киеве, все отлично себя чувствуют на удаленке. Но вруг эти люди замечают странность: как только они приезжают в Киев и работают из офиса, эффективность их работы растет. Как только возвращаются в Днепр, на свои уютные персональные удаленные рабочие места, где никто не бегает, не звонит по телефону, не разговаривает над ухом, - эффективность обычная.

Что делают эти люди? Они бросают удаленку, берут и переезжают в киевский офис и начинают ходить на работу! Потому что так результативнее. Оказалось, что включенность в общий контур, нахождение общей среде и атмосфере многое значит. Люди попадают в коллектив, и они уже заряжены на работу, так, как не были заряжены, общаясь с тем же коллективом по сетям.

Есть нечто, что не передается скайпом и веб-камерами. Это общая атмосфера, взаимодействие между людьми, какие-то межличностные вибрции. И синергия. Ведь, если вы общаетесь по скайпу, то технически вы общаетесь с монитором, неживым предметом. И только силой воображения вы можете заставить себя поверить, что вы общаетесь с человеком на том конце.

А точно ли это человек? А вдруг перемещающийся набор горящих пикселей и только? Именно этот барьер и заставил моих коллег переехать в Киев и начать работать рядом со всеми. Потому что важна вовлеченность, общее силовое поле, коллективный разум. Пять человек в одной комнате работают эффективнее, чем пятнадцать, соединенные только видеосвязью. Они такие фанаты работы? Не только. Чем лучше результат, тем больше они получают.

Секрет прост. Когда только появилась техническая возможность работать удаленно, человечество очень обрадовалось. Это открывало неисчерпаемые возможности, и педалировалось законченными интровертами, которым было невыносимо человеческое общество.

Помнится, на пике этой тенденции целые компании, все подряд, кому нужно и кому не нужно, переставали занимать офисы и начинали сидеть по домам, коммуницируя через видеосвязь. Это казалось продвинутым - не нужны офисы, оргтехника, мебель, не нужны эйчары, столовые и т.д. Но со временем стало ясно: так утрачивается некий серьезный элемент, и эффективность работы падает: сначала плавно, а потом резко стремится к нулю.

И в последнее время можно видеть обратную тенденцию: тех, кто привычно сидел по одиночке, начали собирать вместе, тем, кто давно уже работал на удаленке, начали предлагать полный рабочий день в офисе. Потерянный элемент оказался важнее издержек, сэкономленных на оргмоментах.

2010-е дали иллюзию, что коллектива может не быть. Но к концу десятилетия все встало на места: как бы ни развивались технологии, коллектив всегда важнее. Работать нужно вместе. И для этого люди едут в другие города. Сами. Я рад, что всего десятилетия хватило, чтобы доказать: удаленка - это простое нежелание человека выходить из своей уютненькой квартирки/кухоньки/постельки. И не надо про заказчиков с той стороны океана. Это крайний случай.

А украинская удаленка, когда компания и сотрудник сидят через один дом, но удалено - не имеет ничего общего с интересами компании, максимум - он в интересах индивида, но прибыль приносят коллективы, а не индивиды.

Теперь я с нетерпением жду новой сенсации: когда же уже откроют, что прокрастинация - это никакой не признак современной работы, а простая расхлябанность и лень. И тогда все встанет на свои места. "Назад в девяностые", говорите вы? Да нет, как раз - вперед в двадцатые! Это болтание в проруби не могло ж длиться вечно. Пора гайки затянуть до рабочих значений. Не все ж миллениалам сопли вытирать. Надо когда-то и прибыль генерировать. Коллективно и бодро.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^