Куда бы я инвестировал миллион... Конечно, в айти, а вы?

Куда бы я инвестировал миллион... Конечно, в айти, а вы? Куда бы я инвестировал миллион... Конечно, в айти, а вы?

У меня спросили, куда бы я инвестировал миллион. И тогда я ответил вопросом на вопрос – а вы куда бы инвестировали миллион? Человек честно ответил, что не стал бы морочить голову и просто бы его проел. "Да, именно проел бы. Тупо и безыдейно" - сказал он. Ему можно так мыслить, он - гуманитарий. Но он в чем-то даже прав. Здесь дело в самой сумме.

Миллион – сумма очень неудобная. Она слишком мала для крупных проектов в крупном бизнесе, например,чтобы открыть алюминиевый комбинат в Китае, и она же слишком велика для чего-то средне-бизнесового, и вот почему: люди среднего бизнеса они такие впечатлительные, если им заходит миллион, они начинают думать не о том, как его с умом применить, а о том, какие они крутые, и это никогда не заканчивается хорошо, потому что получить миллион и не загнаться способны только пять человек из ста.

Миллион сбивает с толку тех, у котог нет привычки оперировать миллионами, и выходит один позорный балаган. Я не говорю об исключениях, исключения всегда есть. Но если серьезно - куда? Я отвечу, как и должен: конечно, в айти.

Я вот проинветировал в эту дикую отрасль с дикими гиками, и не один миллион, за шесть лет, что раз пожалел, конечно. Что здесь поделаешь? Бывали моменты, когда было трудно поверить в реальность происходящего, это из-за того, что отрасль по-прежнему волшебная и какая-то вся сотоящая из принцесс на единорогах, скачущих по облакам.

И запах фиалок. Нет, изнутри это так не выглядит, изнутри картина, как если смотреть сквозь системник со снятыми крышками, или нужник в селе, но снаружи - все именно так, и до сих пор, вот что удивляет. А раз есть такая картина, то есть и хайп, и на этом хайпе делается много-много телодвижений, по типу - вы вытаскиваете из рукава теннисный мячик с роботом, который замеряет все параметры при ударе ракеткой, и все кричат: "Вау!!!!" Именно так это работает. НО удивляет, что до сих пор.

Поэтому - пока волна не спала, инвестируйте однозначно в айти. Потому как где хайп, там и деньги. Только помните, что в этот хайп вам надо вложиться по-взрослому, как я: с крутыми спецами, фундаментальной наукой, инвестированием в кафедры физики и математики лучших ВУЗов, и все в таком духе.

И тут вы спросите: а в какое айти именно?

Черканите списочек, куда именно нести деньги, чтобы удваивались раз в полгода. А вот этого не знает никто, и вот страшная тайна, инсайт от инсайдера: айти-сфера сама не до конца уверена в существовании айти-сферы. Возможно, это только внешний эффект.

НО не бросать же из-за этого инвестировать в нее! Вот небольшая подсказка: нам очень интересно было общаться с чиновниками стран, где:

  • а) объявлена пятилетка оцифровки госучреждений;
  • б) управление транспортной инфраструктурой огромной страны, даже за вычетом пустыни в ее серединке, переводится на блокчейн а еще нужно обработать с использованием бигдата персональные данные граждан, всего миллиарда;
  • в) шейхи поняли, что нефть заканчивается, и хотят пересесть на что-то не менее прибыльное, а своей айти-индустрии в стране еще нет.

Вот там предложения по участию в проектах звучат интересно. Попробуйте угадать, что это за страны. Но, даже если вам повезет и вы поймаете кого-нибудь из них за бороду и за карман - это ничего не значит, потому что гарантий нет нигде.

Сегодня вас кружат в кабинете министров страны, а завтра вас просто не существует. Поэтому я делаю так, приоткроюзавесу тайны: я не гоняюсь за мамонтами, потому что с мамонтом есть три проблемы:

  1. Догнать.
  2. Завалить.
  3. Съесть.

И вообще неизвестно, обратит ли он на вас внимание, хотя вы уже и возомнили, что победили его. Возможно, он просто продолжит идти своей дорогой, и вы останетесь ни с чем.

Поэтому я инвестирую миллион в разные компании по 50 тысяч и смотрю, что будет. Это не похоже на охоту на мамонтов, это похоже на ферму по разведению ондатр - если сдохнет одна, то не сдохнет вторая, и шапка, по итогу, из кого-то, да получится.

А Ксюша, например, считает, что лучшие инвестиции - в бриллианты, хоть они и малоликвидны. Зато их можно носить и это красиво. И я даже поддерживаю, потому что с бриллиантами хотя бы понятны риски, а с айтишниками - нет. Ведь это загадочные гуманоиды, и они полны неожиданностей, часть из которых вообще за пределами формальной логики.

Поэтому, если совсем по-дружески - выбирая между бриллиантами и айти, выберите бриллианты

Хотя с ними не так интересно и захватывающе, но и нервов меньше. Тут зависит, любите вы рисковать или не любите, хотя если трезво взглянуть на инвестиции и вопрос миллиона, то единственное действие, где минимальный риск - закопать его в палисаднике и никуда его не вкладывать.

Потому что все остальные операции высокорисковые. Потому что высокорисковое само понятие инвестиций. Вы никогда не знаете, кто перед вами на самом деле. Справится ли фаундер с проектом и рынком; как поведет фаундера и команду от какой-нибудь мелочи.

А есть еще рынок! И чтобы максимально достоверно спрогнозировать его поведение, необходимо подбрасывать монету, никакого другого способа узнать, что будет с этим рынком завтра, не существует. Если совсем простыми словами - все зависит от того, везучий фаундер проекта или нет. Дадено ли ему свыше оттяпать вот этот сладкий кусок, или он лузер по жизни.

Этого не знаете вы, этого не знает даже он. Знает только Бог. Поэтому со своей стороны вы можете только размышлять, дать ему денег ил не дать. И все равно все ваши размышления впустую: ничего здесь не подчиняется логике, вообще.

Вам еще хочется знать мое мнение, куда инвестировать миллион?

Я не всегда сам понимаю и знаю, куда вам инвестировать, и даже - куда мне инвестировать. Я постоянно инвестирую в кучу всего, и вы можете тоже, если обожаете неопределенность с деньгами. Потому что правильно или нет я инвестирую, может показать только время.

Компания стала юникорном - я молодец. Не стала - я выкинул деньги в никуда. И это нормально, это мир инвестирования. Только вот не знаю, надо ли оно такое вам.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^