Запомните, вы не можете добиться успеха в изоляции: Бизнес – это не деньги. Это контакты, связи и знакомства

Запомните, вы не можете добиться успеха в изоляции: Бизнес – это не деньги. Это контакты, связи и знакомства Запомните, вы не можете добиться успеха в изоляции: Бизнес – это не деньги. Это контакты, связи и знакомства

У меня был странный знакомый в бизнесе нулевых. Если про бизнес девяностых и бизнес десятых известно всё, то бизнес нулевых – это белое пятно. Про него обычно нечего сказать. Потому что это было плюс-минус благополучное время. И вот в этом времени жил человек. Он считал, что он полностью самодостаточен, что никому ничего не должен и ему никто. Поэтому на протяжении нулевых он ни для кого не ударил палец о палец и не желал, чтобы что-то делали для него.

Он мнил, что может добиться всего сам, без окружающих, в одиночку. Остальные были назойливой досадной помехой, которая путалась под ногами и раздражала. Он старался дистанцироваться от всего и всех на расстояние вытянутой руки. Он ничего не знал и не хотел знать о синергии в бизнесе, он был выше этого.

Не знал он и о простом правиле: нет синергии, нет бизнеса. Ему повезло, он не дожил до грандиозной картины крушения всех своих представлений по принципу "Ты можешь плевать на весь мир, но если мир плюнет в тебя, ты утонешь". По дикой прихоти фатума, обладающего хорошим чувством юмора, только черного, он достиг того, к чему так рвался: никакой унизительной помощи, никакой слабости.

Глухой осенней ночью его машина на полной скорости влетела в опору железнодорожного моста на набережной. Никто не знает почему, но она одиноко простояла в луже потекшего бензина и масла, жутко белея в темноте медленно сдувавшимися подушками безопасности, до самого рассвета. Только тогда проезжавший мимо хлебный фургон - единственный за ночь! - позвонил куда надо. Наконец-то все случилось, как любил мой знакомый: рука судьбы отвела любую помощь в ту ночь.

Это хороший кейс о том, что желать нужно осторожно, потому что желаемое сбывается, а вот как именно - это уже другой вопрос. Вы не можете быть изолированы от мира, от коммьюнити и от своего круга. Вы не можете добиться успеха в изоляции. Вы даже не сможете выжить, отгородившись от всего мира. Бизнес - это не деньги. Это контакты, связи и знакомства. Бизнес - это как раз синергия, а потом, возможно, все остальное, если оно вообще нужно.

И здесь нет никакого грандиозного бизнес-изобретения, потому что это простое повторение закона обыденной жизни: полноценная, нормальная жизнь - это синергия с другими людьми. Взаимодействие и обмен эмоциями.

Вот взять вас: вы любите подарки? Все любят получать подарки, это понятно и ежу, и даже первоклассник Гоша мог бы прочесть на Генассамблее ООН целую лекцию об этом, да так, что присутствующие выдвинули бы его на Нобелевскую премию мира. Также ни для кого не секрет, что людям нравится дарить подарки, и для некоторых это кайф который даже посильнее, чем получить подарок. И дело не в самом подарке, а как раз в синергии, эмоциональной связи между людьми.

Но это понятно - подарить приятно что-то родственнику, другу, знакомому. Даже коллеге. Но оказывается есть сайт, где люди не принимают в дар вещи, этим никого не удивишь в мире бесплатных объявлений, а дарят подарки вообще не знакомым людям. Нет, не отдают ненужное - это было бы понятно и для нас с вами, а дарят.

Пожалуй, стоит еще разок: есть такое сообщество, которое дарит друг другу подарки. Люди дарят друг другу разные вещи. Есть запрос - кто-то старается найти у себя и подарить другому. Вот, к примеру, историк. Ему подарили в этом сообществе что-то неимоверное. И он пишет: "Мне нечего подарить вам, но я хочу подарить экскурсию по городу". То есть такое сообщество, где счет идет не на деньги, потому что как раз деньги у людей есть, и это давно не сенсация.

Как тут не вспомнить моего партнера, который говорил мне, 20-летнему, что деньги - это самый простой и легкий ресурс. Да, деньги тут давно никого не возбуждают, ибо нижний уровень пирамиды Маслоу у этих людей давно позади, и теперь требуется что-то намного более ценное, чем деньги. Что это может быть при сегодняшней жизни в сегодняшнем обществе?

Ценность для этих людей - эмоции, положительные эмоции. Приходит такой рубеж, когда вы просыпаетесь, и понимаете, что достать деньги вы можете в сотне мест, а положительных эмоций не можете достать нигде. Это означает, что вы состоялись материально.

А как с остальным - это вопрос. И вот ради эмоций люди дарят друг другу разные вещи и получают от этого чувство глубокого удовлетворения. Потому что человек не может жить изолированно. Потому что - синергия. Если это очевидно для вас, вы будете удивлены, узнав, что это большое открытие для четырех из пяти окружающих вас. Так не бывает, скажет читатель. Должны быть нюансы. Конечно, они есть. Дело ведь происходит не в Стране Телепузиков. Если в сообщество попадают непойми-кто-попрошайки, таких сразу вычисляют и выгоняют.

Но дело здесь в другом: людям нужно делиться, отдавать, это естественный закон жизни. Подобный закон я описал в книге "Тут Клює", там он в другом виде, но суть та же: если отдавать 10% дохода на благотворительность, то ваш бизнес начинает работать на удивление хорошо и успешно. Потому что Вселенная знает, как надо.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^