Выделенное 

Экономика и рынки в будущем: Есть два сценария

Экономика и рынки в будущем: Есть два сценария Экономика и рынки в будущем: Есть два сценария

Участников финансового рынка в данный момент волнует вопрос о том, будут ли даны новые стимулы экономике, и если да, то в каком объеме. Для рынка это насущный прикладной вопрос, от которого очень сильно зависит динамика финансовых рынков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но для долгосрочных перспектив, возможно, это не самый главный вопрос.

Для долгосрочных перспектив наиболее важно понять то, как будет складываться ситуация в мировой экономике. И в этом вопросе сейчас есть одна большая неопределенность, ответа на который пока нет. Суть этой неопределённости заключается в том, что в период корона кризиса у населения США и других западных стран, во многом за счет мер стимулирования скопилась огромная норма накоплений.

К примеру, американцы во втором квартале получили доходы в размере 18,2 трлн. долларов в годовом исчислении за вычетом налогов, против 16,7 трлн. долларов в первом квартале. В то же время их расходы сократились с 15,1 трлн. долларов до 13,5 трлн. долларов в годовом исчислении, а норма накоплений выросла с 1,5 трлн. долларов до 4,7 трлн. долларов в годовом исчислении.

Главный вопрос заключается в том, каково будет потребительское поведение у людей в будущем?

Будут ли они увеличивать свои потребительские расходы и реализовывать свой отложенный спрос, или предпочтут придержать деньги и оставить их в виде накопленной денежной подушки. От этого во многом зависит то как и будет складываться ситуация и в экономике, и на финансовых рынках.

В первом случае, если люди начнут тратить деньги, то к концу года мы можем увидеть всплеск потребительской активности и резкое оживление экономики по всем фронтам, ввиду чего усилится инфляция, а из-за этого финансовые власти мира, которые сейчас думают о том, как залить экономику деньгами, будут уже озабочены ростом инфляции. Снижение нормы накоплений людей, приведет к оттоку денег с финансовых рынков, ведь к слову, сейчас рынки во многом растут именно из-за увеличившейся нормы накоплений. Плюс к этому риторика ФРС на фоне растущей инфляции может смениться. ФРС вместо послабления монетарной политики, может заговорить об ее ужесточении. А на этом финансовые рынки могут развернуться и начать падать.

Во втором случае если люди не будут тратить, а будут копить деньги, то всплеска потребительской активности не будет, восстановление экономики будет вялым, и роста инфляции не будет. Власти на этом фоне продолжат стимулировать экономику и монетарными и фискальными способами, а за счет этого норма накоплений у людей продолжит расти. И эта растущая норма накоплений вновь будет вливаться на финансовые рынки, которые на всем этом продолжат рост. И получится ситуация при которой рынок, вновь будет если можно так выразиться отрываться от реальной ситуации в экономике.

Какой из этих сценариев на практике реализуется, сказать точно сейчас не может никто

Очень многое зависит от того и будет ли осенью всплеск заболеваемости COVID19. И если судить с помощью обычной логики, то скорее всего, при продолжающейся пандемии коронавируса, люди предпочтут второй вариант, с ростом нормы накоплений. Но если отбросить фактор COVID19, то более реален первый вариант, при котором люди начнут тратить деньги и произойдет это потому что, пособия в США выдавались широким фронтом с концентрацией платежей на бедных слоях населения. А бедные чаще всего плохо копят деньги, и достаточно быстро находят им применение, а поэтому накопления, образовавшиеся в период карантина за счет пособий, могут быть потрачены очень быстро.

Я смею предположить, что пандемия не отступит быстро, и осенью и зимой будет реализовываться второй вариант с ростом нормы накоплений, но уже в следующем году, по мере того как пандемия будут спадать, начнется реализовываться уже первый вариант с ростом инфляции.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^