Цены на бензин в Украине: обзор рынка и прогноз

Цены на бензин в Украине: обзор рынка и ценовые перспективы

Вторую неделю цены на бензин успокоились, стоит ли беспокоиться автомобилистам о росте цен и какова перспектива рынка?  В этой статье краткий обзор розничного рынка бензина в  Украине.

Два слова о теории. Рост цен на любой товар, в теории, обусловлен несколькими причинами (детерминантами):

1) Перекосы в балансе спроса\предложения.

2) Общий уровень цен в стране.

3) Мировые цены на товар. В условиях чистого импорта конкретного товара, тогда курс национальной валюты и ситуация с мировыми ценами влияют на ценообразование внутри страны.

Собственно, по этому алгоритму и будем двигаться. 

Баланс спроса и предложения

По данным Укрстат потребление бензина в сентябре  2018 года выросло с 46,6 тыс. тонн в  июле, до 47,4 тыс. тонн. Рост получился на 0,8 тысячи тонн или на 1,7%. Это обусловлено сезонными колебаниями. Относительно сентября 2017 года спрос упал на 6,9%.

Запасы бензина.  По данным на 1-е октября запасы бензина относительно к прошлому месяцу выросли с 139,1 тыс. тонн до 141,9 тыс. тонн. Рост составил 2,8 тыс. тонн  или на 2 %. За аналогичный период 2017 года запасы  выросли на уже на 22,7%, в августе было на 21% больше к 2017 году.

Судя по данным показателям, даже высокий сезон на рынке бензина не мешает балансу находится в избытке, запасы бензина растут.

Любопытным фактом является то, что относительно 2012 года показатели, и потребление, и запасы были в два раза выше, чем в 2018 году.

Судя по статистическим данным, невзирая на сезонность, спрос на топливо в стране ниже, чем в прошлом году. В масштабе 5-ти лет резкое падение потребление топлива  печальное явление не только для владельцев АЗС, а и экономики в целом. А рост запасов топлива относительно прошлого года указывает на превалирование предложения над спросом, а значит, дефицита бензина в стране нет.

На графике ниже индекс потребления и запасы бензина по отношению к февралю 2012 года (на верхней картинке - левая шкала (синяя линия) – потребление, правая шкала (оранжевая линия) – запасы). На нижней картинке - темпы показателей. 

топливо индекс

С картинки видно, что между запасами и потреблением есть обратная зависимость, когда потребление растет, запасы сокращаются. Сейчас, эта закономерность нарушена, при сезонном росте спроса, запасы также увеличиваются.  Также на графике видно цикличность спроса, он колеблется от минимума на начала года, до максимума к осени, пики за последние 3 года были именно в сентябре, так что можно ожидать начало снижения  спроса.  Ну и мы устойчиво находимся ниже 0 (базовая дата февраль 2012 года), т.е. спрос на бензин, после политического кризиса так и не восстановился.   

Цены

Темпы общего уровня цен в стране снижаются.  Локально, в сентябре  Укрстат отчитался о росте годового показателя на 8,9% по сравнению с 9% месяцем ранее. Это результат монетарной политику НБУ, которая, как член МВФ обязуется придерживаться таргетирования инфляции, на конец этого года цель по инфляции 6,5% +\- 2%.

Кратковременное снижение темпов инфляции обусловлено укреплением курса гривны, в силу того, что мы нетто-импортеры, это повлияло на незначительное снижение цен.

Первые два пункта указывают на то, что основной причиной роста цен на бензин выступает уровень мировых цен (поскольку мы являемся нетто-импортером нефти и нефтепродуктов в страну) и курса гривна.

На графике ниже: цена в долларах на розничный бензин на наших АЗС, цены на нефть, и оптовая цена в США (как крупного поставщика топлива на мировом рынке).

цены бенз доллар 

Цена нефти на мировом рынке начали резко корректироваться. Что подталкивает цены на бензин вниз. В США цена на розницу снизилась до уровня начала года. На мировом рынке, в долларе,  бензин дешевеет, после роста цен с начала года. У нас же, цены в долларе остаются высоки, видимо сказывается временной разрыв между закупкой и розницей. Теоретический, цена на бензин в долларе, должна подешеветь уже на следующей неделе. Когда закупки бензина станут для АЗС дешевле, это отобразится на ценах заправок, скорее всего, пока АЗС распродают запасы, купленные «за дорого».

Ценовой разрыв в долларах хорошо просматривается на картинке ниже, это спред между ценами в долларе у нас и опт из порта Нью-Йорка. Как видно по динамике мы повторяем начало года, когда цены на нефть взвинтили спекулянты на соглашении ОПЕК+, и, после резкой коррекции в феврале, до нас долго доходили более низкие закупочные цены.

спред

На графике ниже цены на розницу у нас, цены нефть и на опт в США, но в гривне.

цены бенз

На последних двух картинках очень хорошо просматривается влияние курса гривны  и мировых цен  на ситуацию с ценами на бензин у нас.

Учитывая, мы являемся нетто-импортером нефти и нефтепродуктов (23% от общего импорта в августе, почти), стоит пару слов сказать о ситуации на мировом нефтяном рынке.

Долгосрочная перспектива цен на нефть начинает качаться в сторону роста:

Предложение нефти:

1) Казалось бы, добыча в США уже 11,2 мб\день, а сделка ОПЕК+ уже зачахла (Россия в октябре добывала на 440тб\д больше, чем до сделки ОПЕК+, т.е. на 140тб\д больше квот в сделке). Сами же ОПЕК также приблизились к уровню добычи до соглашения.2) Конечно, проблемы в Венесуэле с добычей сказываются. Там совсем все худо.3) Ну и конечно, экспорт Ирана уже упал на 1,2 мб\день. Пока Госдеп временно  освободил 8 стран от сокращения импорта из Ирана, но на конец года ожидается снижение экспорта до 1 мб\д или -1,7 мб\д. Это серьезная поддержка для роста цен.   

Спрос:

1) Локальный валютный кризис на развивающихся рынках прошел, валюты и фондовые рынки восстанавливаются.2) Ситуация в США с деловым циклом обстоит интересно. Если мы стоим в начале роста цикла, а по некоторым макроэкономическим индикаторам есть сигналы. Самыми важными из них выступает снижение инфляции (т.е. ФРС может политику стимулирования). И, в связи с чем, идет активное «шевеления» денежного рынка. На картинке ниже мультипликаторы денежной массы.

money

Верхняя картинка, говорит о том, что рост денежной массы расширяется НЕ за счет новых денег (станок), а нижняя показывает, что рост денежной массы идет за счет перетока рынка капитала, что стимулирует кредитования.

Еще одна картинка.

скорость

Тут у нас на верхней скорость оборачиваемости денег в экономике (кол-во транзакций). А нижняя, предпочтение домохозяйств в сбережениях. В теории, чем ниже последнее, тем быстрее оборачиваемость, что в конечном итоге благоприятно, и сигнализирует об оживлении в экономике США.

3) Похоже, что мировая экономика входит в стадию экономического роста. Также этому располагает снижение давления в торговых отношениях между Китаем и США. Трамп объявил о том, что готовится торговое соглашение. Также Госдеп заключил новые торговые сделки с Мексикой и Канадой. Плюс к этому, анонсирован новый раунд снижения налогов.

На нефтяном рынке, в разрезе двух-трех кварталов, можем получить ценовой шок. Причины сему, могут крыться в балансе спроса\предложения. В условиях экономического роста, спрос буде устойчиво расти. А вот сторона предложения неоднозначна.

Есть как минимум 5-ть проблем предложения нефти:

1) Буровая активность в США летом имела плоскую активность (стояла на месте), это может сказаться на добыче сейчас;2) ОПЕК+ заключил бессрочную сделку по балансировки рынка, а эти вмешательства в естественный ход чреват коллапсами. История это хорошо иллюстрирует;3) Два депрессивных региона, добывающих на двоих 3 мб\д Ливия и Нигерия имеют неустойчивую политическую конъюнктуру. Взрывы трубопроводов. Захваты нефтеносных регионов террористами, забастовки, там частая практика;4) Ситуация с Ираном неоднозначно и никто не знает чем это закончится. США заявило, что хотят снизить экспорт Иранской нефти до 0. Этот процесс бесконтрольный.5) Добыча в Венесуэле уж очень уверенно падает.

При росте спроса, любой из прилетевших «Черных лебедей» из графы «предложения», может выкинуть вверх нефть а-ля 2008 год.

Курс гривны:

Тут много писать не нужно. Пока МВФ нам друг все у нас хорошо. Как только начинают задерживать транши, нам сразу грозит дефолт. В общем, ничего хорошего. Проблем для гривны сейчас хватает, как внутренних, так и внешних. Локально, стоит отметить, что доллар относительно мировых валют достаточно стабилен, валюты развивающихся рынков резко и хорошо укрепились.

ИТОГ

Судя по мировому рынку энергетики, рынок бензина вошел в сезонный период снижения спроса, а значит, цены на бензин в стране стабилизируются на новых покоренных уровнях. Для гривны пока особых шоков не предвидится. До нового года, бензин должен дешеветь, при прочих равных конечно. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^