Выделенное 

Об "экономическом чуде" Беларуси, в которое некоторые так верят

Об "экономическом чуде" Беларуси, в которое некоторые так верят Об "экономическом чуде" Беларуси, в которое некоторые так верят

Госсектор генерирует 70% ВВП страны. Тут занято 40% трудоспособного населения. Весь сектор в долгах. Весь дотируется государством. На поддержание его штанов до работающего состояния ежегодно тратится 10%  ВВП.

Эффективность управления такими предприятиями нулевая. Эффективность работы крайне низкая, если не нулевая.

Из 10 крупнейших предприятий страны только три прибыльных: два нефтеперерабатывающих и одно химическое по производству калийных удобрений).

Экономика Беларуси тотально зависит от России. 42% импорта и 56% экспорта - именно российские. По итогам 2018 года они вылились в $10 млрд торгового дефицита.

По подсчетам МВФ, с 2005 по 2015 год российская экономическая поддержка Беларуси через цены на энергоносители и другие источники составила больше $100 млрд. Это от 11% до 27% белорусского ВВП ежегодно.

Весь прошлый год россияне прямо намекали Александру Лукашенко, что лафа кончилась, и денег нет. Надо или за все платить по счетам, или сливаться навеки в братских объятиях.

Сливаться Батьке не хочется. Лучше быть первым в провинции, чем вторым в городе. О чем он прямо сказал в интервью Венедиктову несколько месяцев назад. Якобы Лукашенко предлагают возглавить Госдуму.

Попытки задружить с Китаем в противовес России пока результатов особо не дают. Там торговый дефицит тоже под $3 млрд в год. С Европой сальдо положительное. За счет торговли удобрениями и нефтепродуктами, произведенными из дотационной российской нефти.

При этом МВФ посчитал, что при отмене россиянами "налогового маневра" , по которому Беларусь получала основные дотации, приведет к тому, что надо будет срочно искать деньги на внешних рынках. И к 2023 году внешние долги вырастут до 70% ВВП.

Поэтому то, что сегодня происходит в Беларуси, это не только личный вопрос Лукашенко, которого вчера любили все: домохозяйки, домработницы, вдовы и даже одна женщина - зубной техник, как сказал бы классик.

Сегодня ему в глаза кричат "Уходи!" на встречах рабочие. Вопрос гораздо шире. Как стране жить дальше? Социализм 80-х за чужие деньги подходит к логическому завершению. Потому и россияне так спокойно наблюдают всю эту картину.

Россия понимает, что тумблер от Беларуси у них. Независимо от того, кто там станет начальником. И совсем не факт, что они будут поддерживать Лукашенко лично. Потому что беларуский диктатор им, судя по всему, своей простотой, которая хуже воровства, тоже изрядно поднадоел. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^