Три неочевидных ограничения финансовых моделей

Три неочевидных ограничения финансовых моделей

Финансовая модель - это важный элемент любой компании. Она отражает архитектуру бизнеса и служит инструментом принятия управленческих решений, а также позволяет анализировать их влияние на финансовые результаты, такие как выручка, чистая прибыль, рентабельность, ликвидность и стоимость компании.

На какой уровень прибыли вы выйдете через год? 

Какими будут ваши операционные издержки?

На какую долю рынка сможет претендовать ваша компания?

На все эти вопросы поможет найти ответ финансовое моделирование.

Финансовое моделирование – это процесс построения абстрактного представления (финансовой модели) реальной или предполагаемой финансовой ситуации.

Финмодель позволяет визуализировать и спрогнозировать будущее вашего бизнеса. При этом, строя финансовую модель будущей компании, важно помнить о трёх ограничениях, присущих всем финансовым моделям.

Все финансовые модели описывают упрощённую картину, так как фокусируются на главном ценой отбрасывания второстепенного.

Это качество финансовых моделей играет злую шутку с начинающими предпринимателями, так как именно это «второстепенное», будучи проигнорированным (или неправильно отброшенным) может сделать финансовую модель совершенно нерабочей.

Чем сложнее созданная модель, тем больше ей верит её создатель. 

Верит, в данном случае, означает, что он согласен вложить в эту модель личные средства. Эта вера вселяет в предпринимателя необоснованный оптимизм, который провоцирует его принять более высокие финансовые риски.

Чем более сложными моделями пользуется компания, тем меньше времени она использует для обдумывания действительно важных решений.

В результате компания пытается подогнать действительность под модель. Как правило, это заканчивается плохо для компании и хорошо для её конкурентов.

Поэтому воспринимайте финансовое моделирование, так же как и обычное планирование: результат может вас разочаровать, зато сам процесс бесценен.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^