Выделенное 

Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда

Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда

Про страх возврата кредитных средств, которые взяла Украина у МВФ, знают все, а рецепты решения проблемы предлагает каждый таксист. Несмотря на объем долгов, наша страна не меняет стратегию. Мы и дальше принимаем транши от МВФ, не планируя стратегию развития с планом отказа от макрофинансовой помощи. Сейчас на счету уже одиннадцатая программа финансирования. 

Мысли для этого блога у меня появились на фоне новости о начале работы онлайн-миссии МВФ в Украине по пересмотру программы stand-by и выдачи нового транша. Миссия стартовала в сентябре 2021 года и продолжает линию разговора Международного валютного фонда и Украины о независимости НБУ, судебной реформе, борьбе с коррупцией. Данная миссия необходима для проверки выполненных обязательств Украины перед МВФ в рамках программы финансирования. 

Вернемся немного назад. Наша страна стала членом МВФ в 1992 году и начала сотрудничество в 1994-м. С того времени мы “одалживаем” деньги у фонда. Был момент, когда нашим кредитором стала Россия, но после произошла Революция Достоинства и мы вернулись к привычному сотрудничеству. За всю историю Украина работала с МВФ в двух форматах — Stand-by Arrangements (SBA) и Extended Fund Facility (EFF). Разница в том, что SBA направлена на решения краткосрочных проблем платежного баланса, а EFF — долгосрочных. Соответственно, финансирование по программе Extended Fund Facility подразумевает большие суммы, а именно 200-600% национальной квоты. Украинская квота в МВФ — $1,95 млрд. 600% — это $11,7 млрд.

В мае 2020 года стартовала одиннадцатая программа финансирования stand-by. Переход к краткосрочному финансированию случился из-за пандемии и пересмотра программ в МВФ. Длительность одиннадцатой программы — 18 месяцев, а общий объем — $5 млрд. После выделения первого транша ($2.1 млрд) было запланировано 4 пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей. К сожалению, обусловленный график был нарушен, а финансирование приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств. И вот с сентября 2021-го стартовал очередной пересмотр программы, который очень важен для Украины. Сейчас нам нужны резервные средства, ведь в 2021 был пиком по выплате долговых обязательств.

Для прохождения проверки МВФ нам необходимо было принять закон, который введет уголовную ответственность чиновников за ложь в декларациях, а также внести изменения в законы о НАБУ и Нацбанке, которые должны усилить их независимость, принять закон о Высшем совете правосудия и предоставлении гарантий МВФ о невмешательстве государства в работу НАБУ и САП. 

Среди указанных пунктов есть урегулированные. В частности, был принят закон № 1576-IX, который вводит уголовную ответственность за ложь в декларациях. Верховная Рада также приняла в первом чтении три законопроекта, которые касаются работы НБУ. Они были необходимы для исполнения Меморандума с Международным валютным фондом. В августе был принят закон о Высшем совете правосудия. В общем, провели масштабную работу по подготовке к новой проверке от МВФ. Возможно, это поможет нам получить очередной внешний кредит. 

Стоит отметить, что предыдущая десятая программа финансирования проводилась в формате Extended Fund Facility. То есть была направлена на долгосрочное решение проблем платежного баланса и, соответственно, имела больший бюджет. Переход к макрофинансовой помощи — это шаг назад для Украины. Я считаю, что решение вернуться к Stand-by было связано не только с пандемией, но и с недоверием МВФ к Украине. Транш за траншем отправлялись в страну, но обратной связи не наблюдалось. Короткострочная программа позволяет нам латать дыры — закрывать точечные проблемы. Украине необходимо вернуться к EFF, чтобы играть вдолгую и заниматься развитием на перспективу. Возможно, именно этот пересмотр — наш шанс.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^