Трампампам

Трампампам

Трамп в очередной раз продемонстрировал миру свое умение вести переговоры. Он решил еще позаигрывать с драконом из Поднебесной и оказать дополнительную поддержку своим фермерам. Пока сенаторы-республиканцы выступают против его инициативы выплатить производителям 12 млрд долл. Средства должны были компенсировать потери, которые фермеры продолжают нести из-за торговой войны с Китаем.

Президент США договорился отложить введение новых ограничений с ЕС, а также нарастить объем поставок фермерской продукции из США в Европу. Знал ли он о том, что ряд Сенаторов будет против и можно ли рассматривать встречу с Юнкером как «основной аэродром»?

В любом случае, сложившийся новостной фон служит позитивным сигналом для сырьевых рынков. Повышательный тренд, который начался на биржах и наличных рынках, получил дополнительную поддержу. Погодные условия конца весны и лета привели к качеству и урожайности пшеницы и ячменя ниже ожидаемого уровня. Эти культуры находятся в стадии уборки и активного трейда, и реакция рынка будет незамедлительна.

Кроме того, альтернативой Китаю для США в части сои и кукурузы также станет, помимо Аргентины и Бразилии, рынок Европы и Ближний Восток. Это подтолкнет цены вверх, что хорошо для Украины как одного из ключевых игроков рынка кукурузы.

Негативным является тот момент, что США уже пытается вытеснить нас с традиционных рынков. Учитывая специфику формирования данных USDA, следующий отчет также поддержит восходящий тренд, особенно если обещание компенсаций американским фермерам окажется маркетинговым ходом.

Пока же зерновые и масличные торгуются в активном росте. Наличный рынок фуражной пшеницы в Причерноморье ежедневно прибавляет $1, и ценник стремится догнать уровень ячменя, дефицит которого вернул зерновую на премиальный маркет.

Оживился спрос на кукурузу, потребители которой опасаются активного роста цены на нефть и восполняют запасы для производства биотоплива. Драйверами рынка зерновых на сегодня являются ячмень и пшеница, так как у кукурузы есть еще шансы восстановиться после летней засухи. 

Урегулирование вопроса пошлин на алюминий, сталь и автомобили будет оговорено отдельно.

Нефть снова в бычьем тренде. По данным API, запасы нефти в США упали на прошлой неделе на 3,16 млн баррелей, бензина - на 4,87 млн баррелей и дистиллятов - на 1,32 млн баррелей. Одновременно Саудовская Аравия приостановила поставки через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море после нападений йеменских повстанцев. На мировом рынке ожидается дефицит нефти, что двигает котировки вверх.

Биржевые индексы также вышли в зеленую зону. Тем не менее, сегодня будут оглашены результаты заседания ЕЦБ и сальдо внешней торговли США. В сложившейся ситуации, ЕС логично было бы поддержать вчерашние договоренности, хотя они и не совсем выгодны Старому Свету. Похоже, рынки воодушевились.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^