Трамп усиливает угрозу торговой войны с Китаем: к $50 млрд объявленных пошлин могут добавить еще $100 млрд

Трамп увеличивает угрозу торговой войны с Китаем Фото: flickr.com/photos/redaksi

Президент Дональд Трамп ищет способы закрепления ожидающейся торговой войны с Китаем. Белый дом заявил в четверг, что Трамп хочет добавить дополнительные $100 млрд пошлин на китайские товары к уже озвученным ранее $50 млрд. Новая угроза Китаю от Белого Дома увеличивает потенциальную сумму до $150 млрд.

«В свете несправедливой ответной меры Китая я поручил [Торговому представителю США] рассмотреть вопрос о том, будут ли дополнительные тарифы в размере $100 млрд уместными в соответствии со статьей 301 и, если это так, определить продукты, в которых они будут взимать такие пошлины», - говорится в заявлении администрации Трампа.

USTR во вторник объявила список примерно в 1300 китайских товаров, которые входят в $50 млрд. Некоторые из этих продуктов включают сталь и алюминий.

На следующий день Китай предпринял ответные меры, объявив пошлины на американские товары в $50 млрд, включая соевые бобы, крупнейший экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай из США.

Пошлины будут иметь последствия для широкого круга американских потребителей и предприятий.

Эти меры призваны защитить американские предприятия от хищения интеллектуальной собственности в Китае. Но они могут также иметь серьезные последствия для предприятий, которые используют товары из Китая, а также потребителей, которые покупают эти товары.

Что такое пошлина?

Пошлина - это обычно налог на товары, поступающие в страну. В США многие пошлины оплачиваются во время въезда в страну через таможенного брокера или агента - наряду с другими пошлинами и сборами, которые могут применяться к импорту.

Идея пошлины заключается в том, чтобы повысить цену иностранных товаров, сделав американский аналог более привлекательным.

В этом случае с Трампом, он пытается заставить компании использовать меньше товаров, произведенных китайцами, и выбирать товары, произведенные в США, или импортированные более дружественными торговыми союзниками.

Ханс Миккельсен, стратег Bank of America Merrill Lynch, сказал, что новые налоги сдвинут спрос и предложение на различные товары, на которые они наложены.

«Международная торговля 101 анализирует частичное равновесное влияние пошлины как движущей силы между кривыми спроса и предложения, в результате чего цена растет, а количество уменьшается», - сказал он в аналитической записке к клиентам.

Что это значит для бизнеса?

Для многих предприятий, использующих китайские товары в своих продуктах, стоимость производства товаров будет возрастать.

Более наглядный пример - недавние пошлины Трампа на импорт стали и алюминия. The Beer Institute - торговая группа, которая представляет производителей пива, - сказала, что 10%-ная пошлина на алюминий добавит дополнительные затраты в $347,7 млн для американских пивоваров.

Ожидается, что другие компании также пострадают от новых пошлин.

Кроме того, более высокие издержки могут привести к тому, что предприятия будут искать другие области для экономии средств, в том числе на зарплате сотрудников. Исследования показали, что самая последняя пошлина на сталь, введенная президентом Джорджем У. Бушем в 2002 году, привела к тому, что в отраслях, использующих сталь для производства своей продукции, было потеряно 200 000 рабочих мест.

Прочтите полный пресс-релиз Белого дома ниже:

«После тщательного расследования по статье 301 Закона о торговле от 1974 года Торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) выяснил, что Китай неоднократно занимался практикой недобросовестного получения интеллектуальной собственности Америки. Практика, подробно описанная в расследовании USTR, вызвала озабоченность во всем мире. Незаконная торговля Китая, которая в течение многих лет игнорировалась Вашингтоном, уничтожила тысячи американских фабрик и миллионы американских рабочих мест. 3 апреля 2018 года USTR объявила о предлагаемых пошлинах на импорт из Китая в размере $50 млрд в качестве первоначальной меры для устранения такой политики и практики, выявленной в ходе расследования.

Вместо того, чтобы исправить свое неправомерное поведение, Китай решил навредить нашим фермерам и производителям. В свете несправедливой ответной меры Китая я поручил USTR рассмотреть вопрос о том, будут ли дополнительные тарифы в размере $100 млрд уместными по статье 301 и, если это так, определить продукты, на которые налагать такие пошлины. Я также поручил министру сельского хозяйства при поддержке других членов моего кабинета использовать его широкие полномочия для реализации плана защиты наших фермеров и сельскохозяйственных интересов.

Несмотря на эти действия, Соединенные Штаты по-прежнему готовы обсуждать дальнейшую поддержку нашей приверженности к достижению свободной, справедливой и взаимной торговли и защите технологий и интеллектуальной собственности американских компаний и американского народа. Торговые барьеры должны быть устранены для повышения экономического роста в Америке и во всем мире. Я намерен позволить американским компаниям и рабочим конкурировать на равных условиях во всем мире, и я никогда не допущу, чтобы нечестная торговая практика подорвала интересы Америки».

По материалам: businessinsider

Читайте также: 

Между США и Китаем началась вторая волна торговой войны

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^