Выделенное 

Торговые отношения с Азией: история Пакистана и Украины

Торговые отношения с Азией: история Пакистана и Украины Торговые отношения с Азией: история Пакистана и Украины

Меня всегда радуют новости о попытках и поиске новых возможностей. Предпринимая определенные действия, можно добиться результата. Торговые отношения Украины с другими странами должны строится именно на таком принципе. Проект по налаживанию торговых отношений с Пакистаном — важный шаг в направлении рынков Южной и Центральной Азии. Между двумя странами всегда были теплые отношения, но торговля была недостаточно развита. Прямые иностранные инвестиции отсутствовали в принципе. В 2021 году Министерство иностранных дел Украины и Пакистана разработали план по улучшению этой ситуации. 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и его коллега Шах Махмуд Куреши 10 августа провели телефонный разговор. Они договорились воссоздать украинско-пакистанскую комиссию по вопросам экономического сотрудничества, которая бездействует уже много лет. Первое заседание запланировано на ближайшие месяцы. 

Что такое совместная украинско-пакистанская комиссия по вопросам экономического сотрудничества?

В 2020 году Министерство иностранных дел резко усилило содействие дипломатическому и экономическому сотрудничеству со странами Азии. Это связано с перечнем возможностей, которые дает регион: редкие ресурсы, зона свободной торговли, перенос производств на территорию Украины и привлечение прямых иностранных инвестиций. Пакистан — один из приоритетов. 

В январе 2011 года вступило в силу Соглашение между Правительством Украины и Правительством Исламской Республики Пакистан о торговом и экономическом сотрудничестве, а в июне — Конвенция об избежании двойного налогообложения. В 2012 году было подписано Соглашение между двумя странами о создании совместной украинский-пакистанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Но на этом все и остановилось, комиссия бездействовала до 2018 года, когда были предприняты первые шаги по ее возрождению. Прогресс задержала война на Востоке. Потом к трансформации приоритетных направлений привела пандемия COVID-19. И вот приближается первое заседание комиссии. Оно планируется в последние месяцы этого года или в начале следующего.

Посольство Украины в Пакистане уже приняло делегацию из более чем 20 украинских бизнесменов, которые хотели изучить инвестиционные возможности в пятой по численности населения стране мира. В октябре Украина ожидает делегацию из Пакистана с ответным визитом. Делегация из нашей страны состояла в основном из производителей текстиля и одежды: текстиль и ткани составили более 60% импорта Украины из Пакистана в 2020 году.

Зачем Украине торговые связи с Пакистаном? 

Сегодня в торговле между Украиной и Пакистаном, как правило, преобладает военно-промышленный сектор — около $1,6 млрд с 1996 года. Пакистан подписал два контракта на техническое обслуживание танков и самолетов с украинскими компаниями в 2021 году. Министр иностранных дел Украины стремится сохранить и расширить это прибыльное направление бизнеса.

Еще одно перспективный курс — экспорт Украины в Пакистан. Он резко вырос в 2020 году, почти полностью за счет продаж украинского зерна. Этот необычный всплеск торговли был вызван сочетанием неурожая в Пакистане и связанных с пандемией сбоев в глобальных поставках. Украина покрыла 75% дефицита зерна в Пакистане в 2020 году.

Однако партнерство между странами обещает развитие множества других секторов, созревших для роста: украинский инженерный опыт в области железных дорог, горнодобывающей промышленности и электростанций очень привлекателен для пакистанских инвесторов. Более того, Пакистан хочет получить от украинского сельского хозяйства более широкий вклад, чем просто покупка урожая. Сотрудничество в области закупок удобрений и элеваторов для модернизации своих собственных ферм может решить проблему нехватки продовольствия для густонаселенной страны. Напомню, что население составляет 225 млн человек. В конечном счете, положительной стороной углубления сотрудничества является отсутствие серьезных геополитических проблем, разделяющих две страны.

Диверсифицировать свои возможности и риски — хорошая стратегия как для каждого из нас, так и для всей страны. Партнерство с Пакистаном приносит нам большой рынок и интересные сюжеты развития торговых отношений не только с Пакистаном, а и с другими странами Азии. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^