ТОП-7 фактов из 5-часового допроса Марка Цукерберга по делу Cambridge Analytica

ТОП-7 фактов из 5 часов допроса Марка Цукерберга в Конгрессе США

Марк Цукерберг действительно не ударил в грязь лицом. В этот раз, по крайней мере.

Во вторник CEO Facebook дал показания перед уникальным заседанием Объединенного комитета Сената США. Тема: скандал в Facebook из-за незаконного присвоения Cambridge Analytica данных 87 млн профилей пользователей для использования Россией в целях распространения пропаганды и дезинформации в этой соцсети.

Ставки были высокими, и серьезная ошибка могла привести к распространению вызывающих тошноту новостей и определило бы имидж Цукерберга и Facebook в течение многих лет. (Вспомните, когда в пресловутом интервью на сцене 2010 года CEO Facebook настолько волновалcя и вспотел, что ему пришлось снять с себя шляпу).

33-летний CEO не является хорошим публичным оратором, он не мог оторваться от основных тезисов выступления и был похожим на робота. В его выступлении постоянно упоминалось о том, как Facebook запускался в его комнате в общежитии, что даже вызвало шутки от некоторых сенаторов.

Но в течение пятичасового слушания ему удалось не отклоняться от основной темы. Как он заявил, Facebook очень сожалеет, что сделал «большую ошибку». Сейчас соцсеть активно делает масштабные изменения, чтобы предотвратить это снова и так далее. Его слова точно повторяли то, что он и другие руководители соцсети повторяли в многочисленных блогах и интервью для прессы за последнюю неделю, что показывает, как Facebook сумел в большей степени опередить вопросы законодателей.

Попытки республиканских сенаторов, таких как Тед Крус, подчеркнуть предполагаемую левостороннюю предвзятость в компании не смогли вызвать опасную реакцию Цукерберга. Из-за технической неграмотности многих сенаторов Цукербергу было сложно по несколько раз объяснять основные понятия и особенности Facebook: Цукерберг примерно три раза объяснял на примерах, что Facebook не продает пользовательские данные.

Когда дело доходило до более сложных вопросов от более технически подкованных сенаторов, которые задавали вопросы о доверии, потенциальных нарушениях законов и разговорах внутри компании, ответы Цукерберга были менее удовлетворительными. Но с каждым сенатором разрешалось общаться всего пять минут, поэтому он как мог отвечал их вопросы.

Пока что боевой CEO не вышел из горячего места. В среду он снова предстал перед Конгрессом, на этот раз перед комитетом палаты представителей. Это слушание может быть таким же длинным, как и вторничное, если не дольше.

Вот основные новости из слушаний Сената во вторник:

  1. Сотрудники Facebook прошли собеседование в офисе специального прокурора. Марк Цукерберг сообщил, что даже точно не установлено, какие сотрудники его компании были опрошены в рамках расследования Робертом Мюллером о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году (сам Цукерберг не дал интервью).
  2. В 2011 году Facebook был обвинен Федеральной торговой комиссией, что Цукерберг отверг. В предписании указано, что Facebook должен защищать пользовательские данные, в частности, получать согласие на открытие отдельной информации. Сенаторы предположили, что скандал в Cambridge Analytica означает, что Facebook не удалось выполнить это предписание. Защита Цукерберга была неудовлетворительной: пользователи с технической точки зрения согласились на это, даже если система Facebook были явно ошибочной. «Мы объяснили людям, как это работает, и они согласились на это», - сказал он.
  3. Facebook рассмотрел возможность предоставления подписки на версию без рекламы для пользователей. «В целом мы считаем, что рекламная модель является для нас подходящей», - сказал Цукерберг. «Конечно, мы рассматриваем такие идеи ... разумно подумать». Однако он сказал, что всегда будет бесплатная «версия» Facebook.
  4. Цукерберг признал, что большинство пользователей не читают условия пользования социальной сетью до регистрации. «Я бы предположил, что, вероятно, большинство людей не читают все это, но каждый имеет возможность и соглашается на это», - сказал он.
  5. У Facebook нет «конкретной информации», что Россия или Китай собирали данные или создавали профили пользователей. Цукерберг сказал, что Facebook все еще расследует скандал с Cambridge Analytica, и выясняет, кто еще собрал данные пользователей.
  6. Цукерберг нахмурился из-за предполагаемого политического уклона Facebook. Сенатор Тед Крус, республиканец из Техаса, заявил о том, что он назвал «повсеместной моделью предвзятости и политической цензуры» - от закрытия правых страниц до того, что, по его словам, было подавлением консервативных новостей, - и поразил CEO несколькими вопросами. Но генеральный директор справился с этим достаточно хорошо.
  7. Цукерберг отказался сказать, в каком отеле он остановился. В неудобной схватке, сенатор-демократ Дик Дурбин из Иллинойса спросил CEO, в каком отеле он останавливался, на этот вопрос Цукерберг отказался отвечать. «Я думаю, это может быть тем, о чем мы здесь говорим», - сказал Дурбин Цукербергу. - «Ваше право на неприкосновенность частной жизни, пределы вашего права на неприкосновенность частной жизни и то, какой информацией о себе вы готовы поделиться в современной Америке».

По материалам: businessinsider

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
25.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^