ТОП 6 причин для коррекции на рынке акций США на $6 триллионов по версии Bank of America

Медведи против Быков

Восстановление после недавней рекордной коррекции на фондовом рынке - это только половина битвы. Как только начнется отскок, пессимисты уже ищут причины, из-за которых может случиться другое сильнейшее проседание.

В этом случае скептик и главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch (BAML) Майкл Хартнетт пошел на то, чтобы определить шесть возможных драйверов для очередной распродажи акций на $6 трлн.

Этот «медвежий» комментарий не должен удивлять последователей работы Хартнетта. В течение нескольких месяцев он осуждал то, что он называет «торговлей Икара», определяемый как поворот «таяния», наблюдаемый на рынке акций с начала 2016 года. Он также опубликовал сигнал «продавать» прямо перед недавней коррекцией на фондовом рынке. Он даже дошел до того, чтобы изложить формулу из четырех частей для краха рынка.

Проще говоря, Хартнетт не является большим поклонником этого ралли - по крайней мере, в его нынешнем виде.

Для дальнейшего доказательства этого, ниже шесть его причин, из-за которых фондовый рынок может ожидать очередную глубокую коррекцию:

1) Позиционирование инвесторов

Одним из главных «медвежьих» аргументов Хартнетта уже давно является то, что он описывает в своей последней клиентской заметке как «пиковый оптимизм». В долгосрочной перспективе он считает, что чрезмерная уверенность инвесторов сыграет с ними злую шутку, так как они сейчас слепы к рискам.

Для того, чтобы отслеживать этот показатель, он рассчитывает индикатор BAML Bull & Bear, который служит сигналом изменения рыночных настроений. Несмотря на то, что этот индикатор вышел из «экстремальной бычьей» территории, которая предшествовала недавней коррекции, Хартнетт отмечает, что она все еще очень высокая. Он также отметил, что после коррекции на рынок вернулось $17,7 млрд.

Вот на каком сейчас уровне индикатор Bull&Bear:

6_1.jpg

Bank of America Merrill Lynch

2) Прибыль

Рост выручки был основным драйвером роста цен на акции на протяжении девятилетнего бычьего рынка, но что произойдет, если он замедлится? Именно это и беспокоило Хартнетта. Он предупреждает, что прибыль уже начала подбираться к своему пику, поэтому из-за возможного замедления начнутся распродажи.

В приведенной ниже таблице показываются ожидания Хартнетта о снижении прибыли в США:

6.jpg

Bank of America Merrill Lynch

3) Политика

Хартнетт конкретно ссылается на денежно-кредитную политику. Он утверждает, что обычай, который был принят глобальными центральными банками, должен исчезнуть в какой-то момент, и уже видны соответствующие наметившиеся тенденции к этому. Естественно, это печальный момент для биржевых быков, учитывая, что они долгое время пользовались дешевыми денежными ресурсами.

4) Протекционизм

Это, пожалуй, самый своевременный драйвер, учитывая недавнее заявление президента Дональда Трампа о том, что он намерен наложить огромные пошлины на сталь и алюминий, и с последующим комментарием о том, что «торговые войны - это хорошо». Хартнетт предупреждает, что «дефляционное» поведение может потребоваться для прекращения эскалации торговой войны, что будет означать снижение цен на акции и снижение доходности.

5) Динамика цен

В этой части медвежьей пьесы Хартнетта он подчеркивает найденную им аномальную динамику фондового рынка, особенно в сравнении с недавней историей. Так, по его словам, акции высокотехнологичных компаний в большей степени уже не могут достичь новых максимумов, в то время как кредитные спрэды не бьют новых минимумов.

Помимо этого, Хартнетт говорит, что глобальные рынки акций сейчас уступают мировым государственным облигациям в годовом разрезе, что, по его мнению, является тревожным знаком. Логика здесь проста: если то, что привело фондовый рынок к почти рекордным уровням, больше не работает, куда идти, если не вниз?

6) Головная боль для быков

В последнем разделе рассматриваются три горячие темы: инфляция, процентные ставки и волатильность. Остававшиеся в течение многих лет вблизи исторических минимумов все три показателя начали подниматься, что, по словам Хартнетта, является «сложной ситуацией для «бычьего соглашения». И исходя из того, как новые события вокруг каждого озвученного драйвера оказывают давление на акции в последние месяцы, ситуация для быков становится все сложнее.

Есть и хорошие новости

Достаточно медвежьего контента? К счастью для вас, Хартнетт также определил два драйвера, которые могли бы продлить рынок быков: (1) непредвиденный всплеск производительности и (2) спекулятивный пузырь от «Великого поворота», когда деньги из долгового рынка перетекут на рынки акций.

Хартнетт рассматривает разные варианты, так как никто не знает, какой из вариантов реализуется.

По материалам: businessinsider

Читайте также: 

ТОП 15 акций, в которые инвестировал Уоррен Баффет

Теории титанов: Bank of America разрушает широко распространённый миф о негативной взаимосвязи процентных ставок и рынка акций

ТОП 3 факта от Morgan Stanley: почему Bitcoin станет жертвой собственного успеха

Управляющие более $1,5 трлн рассказали, почему сейчас переломный момент на мировых финансовых рынках

JPMorgan нашел триггер, из-за которого может произойти большой коллапс финансовых рынков

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^