ТОП-3 секретных ингредиента для успеха стартапов эксклюзивно от основателя биохаба в Силиконовой долине

ТОП-3 секретных ингредиента для успеха стартапов эксклюзивно от основателя биохаба в Силиконовой долине Фото: flickr.com/photos/varietyventures

Арвинд Гупта, основатель быстрорастущего биотехнологического инкубатора из Силиконовой долины IndieBio, не мог не побеспокоиться об идейном видении будущего стартапов.

IndieBio финансировал Memphis Meats, стартап создающий мясо в лаборатории, основанный Умой Валетти, который теперь поддерживается Биллом Гейтсом, Ричардом Брэнсоном, соучредителем Twitch Кайлой Фогт и братьями Илоном и Кимбал Маском. Другими известными сторонниками являются два продовольственных гиганта - Tyson Foods и Cargill. Стартап ворвался на сцену Силиконовой долины в 2015 году и теперь насчитывает более 33 000 сотрудников.

Самый важный совет, который Гупта дал Валетти заключается в том, что он отговаривал его от слишком большого внимания мечтательному подходу сокращения отходов и спасения планеты от изменения климата. Вместо этого Гупта часто призывал его рассказать о целях, которые компания уже достигла, таких как приготовление настоящего мяса без животных, выращенных на ферме.

Такой подход Гупта советует использовать всем стартапам в своей экосистеме, находящихся на третьем году существования.

«Ваши выступления не будут продавать вашу компанию», - сказал Гупта. - «Не говори о том, что ты собираешься сделать. Расскажи о том, что ты уже сделал».

Стартапы, которым Гупта помог в финансировании, варьируются от фармацевтических компаний до стартапов, создающих лабораторное мясо. Совсем недавно IndieBio приветствовал множество компаний на ранней стадии, ориентированных на нейронауку, в том числе NURO, канадский стартап, который создает интерфейс для мозговой машины для пациентов с синдромом «запертого человека» и Neurocarrus, который фокусируется на неопиоидном препарате от сильной боли.

Вот основные черты, которые Гупта ищет в стартапе. Вместе эти элементы составляют основу того, что он называет «секретным соусом» IndieBio для успеха стартапа:

1. Фокусировка на небольшой проблеме в своей нише

arrow-2886223_1280.jpg

По словам Гупта, стартапы часто имеют амбициозные цели - от привязки наших мозгов к нашим компьютерам до регенерации конечностей, но слишком много внимания уделяется долгосрочным планам. «Говорить, что вы просто собираетесь появиться на Марсе, это большая мечта, но сначала вам нужно решить множество мелких проблем, - сказал Гупта.

Вместо того, чтобы уделять слишком много внимания очень далекой цели, Гупта советует найти небольшую проблему и направить свой творческий потенциал на ее решение, которое сможет приносить доход. Например, с Memphis Meats конечной целью было сокращение отходов. Но меньшая проблема заключалась в мясе, которое не требует ферм, где выращивают животных.

2. Дайте трудолюбивым сотрудникам самую большою долю в стартапе

jlt_eb_workplace_stress_bg.jpg

 

 

Одним из самых сильных уроков, которые Гупта узнал на раннем этапе с IndieBio, было то, что если люди, которые делают больше всего работы для проекта не получают в нем наибольшую долю, это может разрушить шансы стартапа на успех.

Одна компания, которую Гупта финансировал несколько лет назад, например, получила от инвестора совокупный список условий. И вместо того, чтобы согласиться, команда спорила о деталях, пока они в конце концов не разделились. Он сказал, что главная проблема заключалась в том, что люди, которые больше всего работали над реализацией продукта, не были в большей степени оценены в компании. В результате они не имели реального голоса и не смогли привести компанию к лучшему решению.

3. Создайте что-то с реальной стоимостью для потребителя

happy-customers-stay.gif

Помимо того, что ваша компания идеологически ориентирована и финансово сбалансирована, Гупта сказал, что для стартапа необходимо создать продукт, который генерирует ценность для потребителей.

Говоря это, он призывает компании говорить с потенциальными инвесторами о том, что они уже сделали, и продемонстрировать продукты, которые они уже произвели, а не обсуждать мечтательное видение будущего планеты.

«Когда вы начнете говорить о том, что вы уже сделали, вы получаете правильное представление о проекте», - сказал Гупта. - «Следующие вопросы, которые вам нужно задать самому себе: «Как это представление воплощается в продукт? И как этот продукт создает реальную ценность для людей?».

Memphis Meats, создавший в прошлом году первое в мире куриное мясо, выращенное в лаборатории, смог отметить галочками все эти достижения до настоящего момента о которых недавно написал журнал Inc.

«Мы даем ученым шанс стать предпринимателями», - сказал Гупта. - «Видеть Уму на обложке Inc - мое личное вознаграждение».

По материалам: businessinsider

Читайте также: 

6 бизнес-ошибок, которых должен избегать каждый начинающий предприниматель

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
14.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^