ТОП 3 факта от Morgan Stanley: почему Bitcoin станет жертвой собственного успеха

gold-3080552_1280

В среду Morgan Stanley сделал большое пояснение для своих клиентов под названием «Bitcoin Critics Grab the Mic», в котором банк выделил три основных факта о криптовалюте с возможными последствиями.

Bitcoin становится коррелятивным активом

Разогретый рынок цифровой валюты в декабре приблизился до $20 000 за один биткоин, но большую часть февраля цена находится ниже $10 000. Bitcoin преумножает институциональные деньги, которые были вложены в растущую в цене цифровую валюту. Но рост популярности этой валюты среди институциональных инвесторов может навредить им, считают в банке. Это сделает движение стоимости биткоина более близким с конъюнктурой других финансовых рынков, уменьшая статус биткоина как не коррелятивного актива.

«Идея заключается в том, что институциональные инвесторы ищут все более и более высокий уровень риска/возврата, Bitcoin как раз такой актив с наибольшим риском и потенциально очень высоким возвратом инвестиций, и, следовательно, может быстро стать основным барометром и указательным индикатором для других финансовых рынков, показывая уровень аппетита инвесторов к риску», - говорится в комментарии банка.

Это вызывает вопрос среди инвесторов-клиентов банка: «Если Bitcoin коррелирует с другими рынкам, значит ли это, что Bitcoin достиг своего окончательного предела?»

Но как отмечают в банке, корреляция возрастает, но есть нюансы: «Сегодня уровень корреляции ниже предыдущих периодов за последние 14 месяцев. И, с точки зрения общего тренда за этот период, можно точно сказать, что еще нет полной корреляции с другими рынками».

Майнинг биткоина потребляет слишком много энергии

Вторая проблема связана со стоимостью электроэнергии на майнинг биткоина, которая становится наиболее негативным следствием криптовалюты. Сообщество майнеров получают биткоины за обработку платежей в этой сети и запускают алгоритмы с интенсивным вычислением для безопасности криптовалюты, и с ростом популярности биткоина это берет все больше и больше мощностей. Newsweek подсчитал, что рынок криптовалют потребил столько же электроэнергии как каждая страна на планете израсходует к 2020 году.

Цена Bitcoin не начала тормозить из-за этого колоссального потребления энергии. «Как и предполагалось, даже после того, как цена на Bitcoin начала снижаться с декабря 2017 года, мы заметили, что потребление электроэнергии увеличилось более чем на 50% до 4,000 МВт (~35 тера ватт в час/год)», - сказали в Morgan Stanley. В связи с этим, если цена на Bitcoin развернется на предыдущие уровни, в банке считают, что экосистема криптовалют может потребить столько же энергии как 18 млн домов в США.

Сторонники Bitcoin говорят, что децентрализованная система стоит того.

«Относить майнинг Bitcoin к «растрате» - это неспособность увидеть общую карту» - написал в своем блоге Марк Беванд, майнер биткоинов.

Беванд спорит, что биткоин имеет позитивное влияние на глобальную экономику компенсирует эту стоимость энергии:

«Точно в будущем, экономическое моделирование прогнозируется, что если капитализация биткоина достигает $1 трлн, потом майнеры не будут занимать больше чем 0,74% в мировой доле потребления энергии. Если Bitcoin достигает этого уровня, это может прямо или опосредовано увеличить мировой ВВП на 0,74%, поэтому стоит потратить 0,74% энергии на это.»

20% держателей bitcoin купили криптовалюту на кредитные деньги

3. В конце концов, Morgan Stanley также отметил, что bitcoin финансируется за счет кредитов больше, чем сразу предполагалось — люди берут в долг и покупают биткоин. В банке подчеркнули, что «Новые запрещающие меры по использованию кредитных карт для покупки криптовалют подразумевают, что возможно значительная сумма биткоинов во второй половине 2017 года была куплена через кредитные карты.»

Уже, приблизительно 20% держателей криптовалюты взяли в долг, чтобы инвестировать в этот рынок, сообщается в отчете Bloomberg.

Такая ситуация увеличивает риски. Те, кто купил биткоины за кредитные деньги, теряют еще больше, так как им необходимо рассчитываться с банком. Поэтому несколько банков один за другим заявили о том, что усложняют или вовсе запрещают покупку критовалют с помощью кредитных карт. В США JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup недавно объявили, что они тоже это сделают.

По материалам Businessinsider

Читайте также на Investgazeta: Что движет рынком криптовалют?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^