Выделенное 

ТОП-13 практических лайфхаков, как наладить бизнес-партнерство с Китаем

ТОП-13 практических лайфхаков, как наладить бизнес-партнерство с Китаем

Мы пакуем чемоданы, есть дела в Пекине, почти в Политбюро КПК. Дело непростое, но если что, хотя бы посмотрим Запретный Город и Терракотовую армию.

Мы уже знаем кое-что из китайских церемоний, мы не дикие европейцы, какими были в первый наш приезд туда. Это добавляет нам баллов, хотя, по выражению моей коллеги: «Мы им все равно все на одно лицо. Даже я. Просто с длинными волосами».

Но что мы такое знаем теперь, после 5 командировок в Поднебесную, чего не знали тогда? А вот:

1. Деловые встречи назначаются только в офисе. И нигде кроме офиса. Но это не мешает продолжать обсуждать контракт в ресторане, на крыше небоскреба или в ночном клубе. Потому что «день» и «ночь» - в Китае понятия относительные. Китайцы работают круглосуточно. Наши техники полагают, что это форма жизни иридиевых батареях.

2. Первым всегда говорит самый старший из присутствующих. Он же садится за стол. Он же рассаживает всех остальных. Включая женщин - в конце стола.

3. Переговоры – это прежде всего подарки. Ценность подарка должна соответствовать уровню переговоров. Любой дорогой подарок по пустяковому поводу будет расценен неадекватно. Любой пустяковый подарок по серьезному поводу… Здесь лучше просто сесть в самолет и улететь.

4. Очень важен ранг приехавшего в иерархии его родной компании. Чем выше – тем лучше контакт. Оптимально – фаундер. Но только если про него известно, что он распоряжается хотя бы парой миллионов долларов. Сложнее, когда фаундер женщина. Тут и до синего экрана недалеко. 

5. Вы не можете просто так выйти на компанию напрямую. Для этого нужен уважаемый в Китае посредник, который вас представит. После представления китайцы готовы рассматривать информацию о вашей компании, которую вы пришлете им на китайском языке.

6. Хотите нанести тяжкое оскорбление китайскому партнеру – просто опоздайте на встречу. Даже на минуту.

7. Раньше было так: если вы одеты во что-то, что не темный классический деловой костюм, для женщин – неяркое платье и обувь на низком каблуке – то вас как бизнес-партнера просто нет. Но сейчас вы можете быть одеты весьма легкомысленно, особенно если про вас известно, что вы распоряжаетесь хотя бы парой миллионов долларов. Сложнее, если вы - женщина. Тут и до синего экрана недалеко. 

8. Иностранец всегда должен стоять, сидеть и пр. немного в стороне от китайцев. Нельзя просто так взять и затесаться в группу китайских граждан. При всей доброжелательности и приветливости. 

9. Вы не можете называть по имени китайца, пока он вас об этом сам не попросит. Нужно называть должность и фамилию. Только это прилично. Если вы не адаптируете до двух слогов свое имя, которым предлагаете называть себя китайцу, ждите что вам выдадут удобную для китайского мышления кличку. Возможно, с нашей точки зрения, оскорбительную.

9. Китайцы обожают полные титулы и то же самое ценят в вас. Поэтому если есть, чем сверкнуть - сверкайте.

10. На вашей визитке вы можете исправить, зачеркнуть или дописать что необходимо – в Китае это ОК.

11. Традиция подавать визитку двумя руками, с поклоном и наклоном головы в Китае уже не соблюдается. Но тот, кто так делает, становится очень симпатичен китайскому бизнесмену.

12. Если вы захотели щелкнуть пальцами при китайцах – уж лучше ткните любому из них фак. Скандал выйдет куда меньший.

13. Если китаец не знает ответа на вопрос иностранца, он выдумает его сам. Поэтому спрашивать надо только у тех, кому по должности положено это знать.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^