ТОП-12 проектов, использующих блокчейн в сфере здравоохранения

ТОП-12 компаний на основе технологии блокчейн в сфере здравоохранения

Безопасность, доверие и контроль - это многообещающий блокчейн, технология, которая сейчас имеет высокий потенциал в здравоохранении. Это очень подходящие характеристики для хранения конфиденциальных данных о здоровье и для функционирования цепей поставок, поэтому многие компании начали использовать технологию блокчейн в сфере здравоохранения. Здесь мы собрали самые перспективные проекты.

Награду за самое модное слово 2018 года должен получить блокчейн

Было бы большим сюрпризом, если бы блокчейн не получил награду в номинации самое модное слово 2018 года. Несмотря на то, что технология действительно является инновационным решением, увлечение и шумиха вокруг него напоминают некоторым экспертам пузырь dotcom. Согласно исследованию Reuters, средняя цена акций компаний, которые впрыгнули в блокчейн технологию и провели визуальные, выросла более чем в три раза с момента ребрендинга. Джон Оливер пошутил над популярностью блокчейн, изменив имя своего шоу на Last Bit Tonight with Block Chainiver.

Неудивительно, что есть сотни компаний, стартапов, предприятий, корпораций, экспериментирующих с технологией blockchain. Аналогичным образом, как и в случае с искусственным интеллектом, мы слышим о сумасшедших сферах, где хотят применить механизм криптовалют. Посмотрите, как Kodak и Лонг Айлендский Ледяной Чай попытались использовать блокчейн. Вот почему сизифов труд - предложить список компаний, которые стоит отметить, когда дело доходит до блокчейн, не говоря уже об этой технологии в здравоохранении. Более того, мы понятия не имеем, как долго будет продолжаться мания с блокчейн, какие компании окажутся долгосрочными и успешными. Так, мы были осторожны при выборе лучших блокчейн компаний в сфере здравоохранения, но мы понимаем, что рыночные условия могут измениться раньше, чем мы ожидаем.

Что такое, черт возьми, этот блокчейн?

В двух словах блокчейн - это система сложного кода для построения доверия без посредника.

Как объяснил Иво Ломмуса из Guardtime, эстонской компании, разрабатывающей К.С.I. блокчейн, эту технологию можно представить как общую книгу записей или в более технических терминах - распределенную базу данных, разработанную таким образом, что все, что добавлено в эту базу данных, является неизменным, как будто высеченным на камне. Любые изменения сразу становятся очевидными. Более того, нет центральной власти, чтобы решать, что правильно или неправильно. Нет банка, нет регулятора, никакого контроля.

Итак, почему это выгодно для здравоохранения? Поскольку блокчейн невозможно изменить, вы не можете удалять или изменять что-либо, не оставляя след. Это важно для медицинских данных. Технология может обеспечить учет здоровья пациента, записи клинических испытаний или обеспечить соответствие нормативным требованиям. В фармацевтическом секторе наиболее очевидное использование блокчейна - это обеспечение цепочки поставок и борьба с контрафактными лекарствами. Теперь давайте посмотрим, как отдельные фирмы и компании превращают преимущества blockchain в выгодные решения в сфере здравоохранения.

1. Nebula Genomics

С тех пор, как был завершен проект «Геном человека», цена секвенирования генома была в свободном падении. В январе 2017 года ДНК-секвенирующий гигант Illumina представила новую машину, которая, как сказали в компании, «ожидается в один прекрасный день», чтобы заказать весь ваш геном за менее чем $100. В Белой Бумаге  Nebula Genomics говорится, что возможности вокруг персонального секвенирования генома вскоре создадут рынок геномных данных на миллиарды долларов.

Команда Nebula Genomics считает, что этот рынок будет иметь схожие характеристики и проблемы, как и на любом рынке, где задействованы данные. И какая лучшая технология для решения проблем безопасности данных и обеспечения того, чтобы данные поступали от источника до конечного пользователя без каких-либо посредников? Вы правы - это блокчейн. Компания, в которой участвует гуру современной геномики Джордж Черч, соучредитель Veritas Genetics, будет использовать технологию blockchain для усиления защиты геномных данных, позволяя покупателям эффективно получать геномные данные и решать проблемы больших данных генома.

Nebula-Genomics-1.jpg

2. Doc.AI

Проект основан в Пало-Альто предпринимательским дуэтом Уолтером и Сэмом Де Брауэром в 2016 году. Doc.AI визуализирует (близкое) будущее, где все контролируется потребителем, основанное на блокчейне, на искусственном интеллекте и сосредоточенное вокруг всех видов биологических данных, включая геном или микробиом.

Что это означает на практике?

Платформа, использующая обработку текстов на естественном языке, а также компьютерное видение и обеспечение данных с помощью технологии blockchain, дает уникальную информацию о медицинских данных. Любой может запустить «анализ данных» - сбор данных о здоровье на платформе в частных случаях или в общем, после чего специалист по обработке и анализу данных объединит точки данных и создаст прогностическую модель. В результате каждый получит представление о собственных данных, которые можно принести к врачу. Отличный пример того, как более эффективно использовать силу сообщества вместе с ИИ и блокчейн для персонализированной медицины.

3. Iryo

Центрально-европейский проект создает глобальную и коллективную экосистему здравоохранения на основе технологии блокчейн. Амбициозный стартап был создан всего два года назад. Он разрабатывает платформу OpenEHR с открытым исходным кодом с огромной мощностью и нулевым разглашением данных. Последнее гарантирует, что конфиденциальные медицинские данные останутся абсолютно недоступными даже при нарушении кибербезопасности, включая хакерские атаки, спонсируемые каким-либо государством.

Общая цель Iryo - создать пригодную платформу для унификации данных о здравоохранении. Вместо всех видов медицинских данных от различных поставщиков, хранящихся в разных форматах и разбросанных по разным системам, решение Iryo обещает надежно хранить данные и позволяет пациентам делиться своей медицинской историей в любой точке мира. 

4. Patientory

На базе проекта Patientory из Атланты разработана платформа, основанная на блокчейн технологии для обеспечения безопасности данных пациентов, поставщиков медицинских услуг и медицинских учреждений. Его передовое медицинское приложение позволяет пользователям создавать профиль пациента для отслеживания их истории болезни. Программное обеспечение предоставляет пациентам простой способ отслеживания визитов к врачам, медицинских счетов, личной медицинской информации, страхования, иммунизации и аптечных препаратов.

Во время позорного нападения с нарушением авторских прав против NHS основатель и CEO Patientory Крисс Макфарлейн призвала правительство Великобритании «отстать от национальной IT системы здравоохранения, связанной с блокчейн технологией, и в то же время помочь устранить юридические препятствия в передаче данных среди провайдеров». Она считает, что внедрение технологии блокчейн для сложной национальной системы здравоохранения, такой как в Великобритании, продлится не более двух лет - если есть какая-либо политическая воля для ее внедрения.

Patientory.png

5. Guardtime

Эстонская компания, команда из более чем 150 криптографов, разработчиков и архитекторов безопасности с многолетним опытом защиты сетей от (российских) государственных атак, является пионером в K.S.I. блокчейн технологии. Они работают в Нидерландах, Эстонии, США, Великобритании и Сингапуре и занимаются управлением нарушения данных, защищают важнейшие объекты инфраструктуры, обеспечивают безопасную работу электронных правительств, работу с финансовыми рынками, телекоммуникационные и страховые компании, предприятия аэрокосмической промышленности и другие.

Что касается здравоохранения, то в марте 2017 года Эстонское управление электронного здравоохранения подписало соглашение с Guardtime, пионером блокчейн, чтобы обеспечить защиту регистрационных медицинских данных более миллиона эстонцев. Тысячи этих высокочувствительных записей также содержат генетическую информацию пациентов. В январе 2018 года компания подписала соглашение с поставщиком медицинских услуг частного сектора в Объединенных Арабских Эмиратах для внедрения этой технологии.

Guardtime.jpg

6. Gem

Четыре года назад была основана компания по производству программного обеспечения в Калифорнии и направлена на создание инструментов для подключения больших и разъединенных наборов данных на одной платформе GemOS, основанной на технологии блокчейн. В сфере здравоохранения они изучают, как блокчейн может поддерживать ориентированное на пациента здравоохранение и персонализированную медицину.

Что касается сектора здравоохранения, Gem сотрудничал с Philips, европейским поставщиком медицинских услуг, Tieto и Центром США по контролю и профилактике заболеваний. Последняя заинтересована в более эффективном управлении данными о здоровье населения, а более конкретно, данными, имеющими отношение к реагированию на стихийные бедствия. В случае Tieto, Gem помогает им подключать такие специальные исходные базы данных, как финские банки крови и реестры ДНК.

GEM.png

7. Chronicled

Техническая компания из Сан-Франциско применяет технологию блокчейн в сочетании с системами IoT для обеспечения цепей, чтобы улучшить отслеживаемость и подотчетность. Это важно в таких отраслях, как фармацевтика, драгоценные металлы или другие ценные товары.

Это особенно актуально в случае чувствительных к времени и температуре продуктов здравоохранения, таких как вакцины, безопасная и своевременная доставка которых имеет решающее значение. Решения блокчейн может помочь ускорить логистику, свести к минимуму расхождения, создать потенциальную экономию затрат благодаря упрощенным технологиям, улучшить видимость продукта и повысить прозрачность при прохождении продуктов через цепочку поставок фармацевтики.

Chronicled также является партнером проекта MediLedger, запущенном в сентябре 2017 года, который направлен на соблюдение Акта по безопасности цепочки поставок медикаментов. Проект также направлен на предотвращение проникновения поддельных лекарств в цепочку поставок. Pfizer, AbbVie, Genentech (часть Roche), наряду с оптовиками AmerisourceBergen и McKesson также участвуют в этом проекте.

8. Coral Health

Очень молодое канадское предприятие хочет использовать преимущество блокчейн, чтобы создать персонализированную медицину. В своей «Белой Бумаге», опубликованной в марте 2018 года, команда описывает, как заинтересованные стороны в данных медицинских услуг хранят информацию пациентов в разрозненных форматах и разделенных наборах данных. Плохая практика обмена данными препятствует, среди прочего, процессу создания новых лекарств и исследованиям общественного здравоохранения. Coral Health стремится создать платформу, где пациенты могут безопасно и легко делиться своими медицинскими данными с другими заинтересованными сторонами, что может способствовать более широкому применению персонализированной медицины, например, отображать возможности в личной геномной информации.

В начале февраля была выпущена демо-версия приложения для медицинских записей. Пользователи могут добавлять свои медицинские записи о здоровье или добавлять к ним кого-то, и они могут выбрать разных врачей, чтобы поделиться данными и запросить советы по здоровью. Это уже здорово выглядит, но они приглашают людей давать отзывы по своим нововведениям, чтобы сделать их еще лучше.

Coral-Health.jpeg

9. Medicalchain

Лондонская компания строит децентрализованную платформу на основе блокчейн, чтобы безопасно хранить записи о здоровье и делиться этими цифровыми документами с врачами, больницами, лабораториями, фармацевтами - если пациент разрешает им. Кроме того, Medicalchain также поддерживает телемедицину на своей платформе: она позволяет пациентам общаться со своими врачами через онлайн-сеансы и делиться своей медицинской информацией. 

В марте 2018 года компания объявила о партнерстве с The Groves Medical Group, организацией с 30 000 зарегистрированных пациентов с NHS. Groves станет первой медицинской практикой в ​​Великобритании, которая будет использовать технологию блокчейн и принимать криптовалюты в качестве оплаты медицинских услуг, расширяя доступ к частному здравоохранению в четырех своих медицинских центрах. Увлекательные пилотные проекты начнутся в июле 2018 года.

10. EncrypGen

Компания прославилась своим обещанием помочь людям продавать информацию своего ДНК через токены криптовалют. EncrypGen заявляет, что он создает уникальную blockchain-платформу или «Amazon из генетического материала», чтобы люди могли безопасно и надежно делиться геномными данными на новом развивающемся рынке геномных данных с помощью криптовалют.

Рынок MyGene-Chain был запущен в начале 2018 года. Он доступен для отдельных потребителей, которые хотят обеспечить, поделиться и, возможно, перепродать свои деидентифицированные геномные данные. Однако некоторые эксперты предупредили, что процесс деидентификации может быть проблематичным и может привести к утечке частных данных. Более того, система не полностью защищает платформу от мошенничества. Что делать, если кто-то утверждает, что имеет редкую генетическую болезнь, чтобы повысить стоимость генетических данных? Кроме того, вся идея поднимает важный этический вопрос: можете ли вы продавать за деньги свои генетические данные исследователям?

encrypgenHero-1.jpg

11. SimplyVital Health

Продукт ConnectionCare объединяет поставщиков из разных медицинских организаций на одной платформе, где они могут просматривать одни и те же данные для общих пациентов. Кроме того, финансовые и клинические алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте, обеспечивают эффективные стратегические возможности для всех пользователей. Платформа с технологией блокчейн позволяет пользователям следить за пациентами, а также снижать стоимость и время лечения. 

12. Blockpharma

Французский стартап использует технологии на основе блокчейн, чтобы помочь бороться с контрафакцией лекарств, которая является глобальной проблемой. Во многих развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки контрафактные лекарства составляют от 10% до 30% всех продаваемых лекарств. Как отмечает Blockpharma на своем веб-сайте, каждый год около 800 000 человек умирают из-за последствий принятия поддельных препаратов.

Использование blockchain улучшает прослеживаемость препарата. Не говоря уже о том, что он также позволяет участникам цепочки поставок легко взаимодействовать и предупреждает лаборатории об выявлении поддельных лекарств. Blockpharma разработала приложение, в котором можно сразу контролировать происхождение купленного лекарства. Более того, интеллектуальные алгоритмы дополняют технологию, что дает возможность распознавать все больше и больше поддельных лекарств.

Blockpharma-App.png

 По материалам: medicalfuturist

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^