ТОП-10 скрытых опасностей законопроекта №6688 о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере

ТОП-10 скрытых опасностей законопроекта №6688 о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере

В украинском интернет-сообществе возросла волна возмущения из-за законопроекта № 6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Проект 4 июля 2018 был одобрен комитетом Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны и рекомендован к утверждению нардепами в первом чтении. Проект был разработан депутатами Иваном Винником, Дмитрием Тимчуком и Татьяной Чорновил.

Наибольшее опасение у сообщества вызывает то, что в проекте предусматривается для СБУ возможность без решения суда блокировать сайты. Имея опыт взаимодействия с силовиками, которые безосновательно изымали сервера у компаний, есть большая вероятность, что новые полномочия будут узурпированы.

Интернет Ассоциация Украины отметила 10 факторов, которые указывают на то, что предлагаемый проект закона негативно отразится на демократии в Украине:

  1. СБУ сможет под предлогом военных целей подвергать цензуре любые онлайн-ресурсы без решения суда.
  2. Не решаются проблемы операторов и провайдеров, которые появились из-за выполнения решений СНБОУ и закона «О санкциях», но при этом на них ложатся чрезмерные затраты на покупку и установку оборудования, чтобы блокировать сайты под страхом введения штрафных санкций, обысков и вплоть до закрытия провайдеров.
  3. Проект закона нельзя принимать в том или ином виде до тех пор, пока не действует закон «О критической инфраструктуре и ее защите», в связи с чем сейчас нет необходимой нормативно-правовой базы для киберзащиты.
  4. Проект закона противоречит положению Устава Международного союза электросвязи, ратифицированного Украиной в 1994 году, так как вводит в предмет регулирования закона «О телекоммуникациях» общественные отношения, связанные с информационными ресурсами.
  5. Предложение проекта закона об изменениях в ЗУ «О телекоммуникациях» не сходятся с положениями Регламента международной электросвязи от 09.11.1988, которое применяется 192 государства-члена Международного союза электросвязи, по требованиям прекращения пропуска всех видов трафика к / от телекоммуникационных сетей субъектов хозяйствования, к которым применены соответствующие санкции.
  6. Определение терминов в предлагаемых изменениях этим проектом закона в ЗУ «О телекоммуникациях» размыты.
  7. Расширение несвойственными функциями полномочий Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации, в частности, ведения Единого реестра исполнения судебных решений, проведение совместно с другими госорганами блокировки или ограничения доступа к информационным ресурсам (сервисов) и др. В то же время игнорируются положения статьи 129-1 Конституции Украины.
  8. Еще более зарегулирована хоздеятельность и накладывается еще более сильное финансовое бремя на операторов и провайдеров в связи с применением НКРСИ административно-хозяйственных санкций (в том числе и за нарушение лицензионных условий в сфере телекоммуникаций, хотя лицензирование этого вида хозяйственной деятельности должно было утратить силу ещё 1 января 2018 года).
  9. Навязывание операторам и провайдерам, которые используют международные каналы связи, за свой счет покупать и устанавливать техсредства, которые соответствуют условиям, определенным Администрацией Госспецсвязи и СБУ, для блокировки сайтов.
  10. Законопроект приравнивает исключительные причины ограничения прав граждан на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, определенных частью 2 статьи 34 Конституции Украины, к случаям любого уголовного производства.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^