Выделенное 

ТОП-10 самых устойчивых компаний Америки по версии Barron's за 2020 год

ТОП-10 самых устойчивых компаний Америки по версии Barron's за 2020 г. ТОП-10 самых устойчивых компаний Америки по версии Barron's за 2020 г.

2020 год ознаменовался катастрофой в области здравоохранения Америки, резким падением объемов производства и повсеместными социальными волнениями — кризисом, который в конечном итоге заставил людей и организаций изменить отношение не только друг к другу, но и посмотреть на общество иначе.

В тот самый момент, когда Америка нуждалась в быстрых и эффективных мерах стимулирования экономики со стороны федерального правительства, бизнес не мог оставаться в стороне, понимая не только социальную ответственность перед своими акционерами и сотрудниками, но и обществом в целом. В связи с этим многие американские компании оказали помощь экономике на более чем 1 трлн. долларов США в виде денежных выплат, закупкой масок и разного рода займов.

Переориентация бизнеса

Намечен общемировой тренд переориентации бизнеса в сторону экологичности производства, повышение благосостояния сотрудников, удовлетворения клиентов и здоровья населения в перспективе ближайших 10 лет.

В ежегодном рейтинге 100 самых устойчивых компаний по версии популярного среди инвесторов американского еженедельного журнала Barron’s, составленном Calvert Research & Management и подразделением Eaton Vance, вошли некоторые из таких компаний, но мы поговорим о первой десятке.

  1. Best Buy (BBY);
  2. Agilent Technologies (A);
  3. Ecolab (ECL);
  4. Autodesk (ADSK);
  5. Voya Financial (VOYA);
  6. Tiffany (TIF);
  7. Robert Half International (RHI);
  8. V.F. Corp. (VFC);
  9. Verizon Communications (VZ);
  10. ON Semiconductor (ON).

Пять из этих компаний — новички в рейтинге топ-10 в этом году.

Показатели оценки компании

Компании обычно оцениваются по ряду показателей экологического, социального и корпоративного управления, известных как ESG, которые измеряют то, как топ-менеджмент компании принимает решения и строит планы на будущее в областях, выходящих за рамки извлечения прибыли. Вышеперечисленные показатели были одобрены, например, Советом по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB).

abby anaday Nnn2Dc6niVU unsplash 2

Для создания рейтинга инвестиционная компания Calvert Research & Management начала с 1000 крупнейших публичных компаний исходя из их рыночной стоимости, а затем рассортировала каждую из них по тому, какие действия были предприняты в 5 ключевых категориях: акционеры, сотрудники, клиенты, общество и планета в целом.

В частности, компания рассмотрела более 230 разнообразнейших показателей эффективности в сфере ESG, таких как организация рабочих мест, безопасность хранения данных и выбросы парниковых газов.

На основе этих показателей каждой категории были присвоены баллы от 0 до 100. Затем была создана средневзвешенная величина по категориям для каждой компании, основываясь на том, насколько финансово существенна каждая категория для своей отраслевой группы-аналога.

Таким образом, чтобы попасть в список Barron's, каждая компания должна была получить оценку выше нижней четверти в каждой из категорий существенных заинтересованных сторон. Компания исключалась, если работала плохо в любой из ключевых категорий (детальную методологию подсчета можно найти по ссылке https://www.barrons.com/articles/barrons-100-most-sustainable-2021-companies-methodology-51613169034).

Как мы знаем, COVID-19 был главной угрозой на протяжении всего 2020 года. Поэтому давайте посмотрим как первые 3 компании из нашего списка решали проблемы здоровья работников, пострадавших от заболевания.

Например, компания Best Buy, занимающая первое место в рейтинге, повысила заработную плату рабочим на ранних стадиях пандемии COVID-19, установила минимальную заработную плату на уровне 15 долларов США в час и предоставила оплачиваемый отпуск по болезни.

Топ-менеджмент компании сократил свою заработную плату на 20% и использовал сэкономленные средства для создания чрезвычайного фонда для вынужденно увольняемых работников. К сентябрю компания Best Buy вернула половину своих ранее уволенных работников. Стоит отметить, что совсем недавно компания объявила, что будет сокращать рабочие места и часы работы, поскольку все больше людей совершают покупки в интернете.

Между тем, компания Agilent, занимающая 2-е место в рейтинге, производящая лабораторные приборы и программное обеспечение, гарантировала сохранение рабочих мест и заработной платы.

А 3-я компания Ecolab, сильно пострадавшая от резкого спада в отельном и ресторанном бизнесах, по-прежнему сохраняет почасовую оплату для своих сотрудников.

Лучшая десятка

Итак, в таблице, представленной ниже, приведены 10 лучших ранжированных по средневзвешенному показателю компаний согласно Barron's.

Screenshot 2021 04 07 at 13.45.39

* - Tiffany была приобретена LVMH 7 января 2021 года.

Источник данных: Calvert Research & Management

Устойчивость компании проявляется не только в умении генерировать положительный денежный поток, показывать динамику роста, наращивая добавленную стоимость, но в трудные времена иметь ответственность отказаться от бонусов высшему менеджменту, проявить социальную ответственность и заботу о сотрудниках и обществе. Такие компании поистине могут называться не только устойчивыми, но и великими.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^