Теории титанов Wall Street: Goldman Sachs назвал новый сценарий следующей волны финансового кризиса

Теории титанов Wall Street: Goldman Sachs назвал новый сценарий следующей волны финансового кризиса Фото: flickr/mknott/

Фактор, который вызвал последний самый крупный кризис на финансовых рынках вряд ли будет причиной еще одной волны распродаж, сказал Чарльз Химмельберг из Goldman Sachs. Проблема кроется гораздо глубже.

Химмельберг, соглава Goldman Sachs по исследованиям мировых рынков, считает, что следующей причиной может стать «ликвидность, основанная на использовании заемного капитала».

В двух словах «заемный капитал» вкладывался в инвестиционные продукты, которые были подкреплены плохими ипотечными кредитами, сыгравшими ключевую роль в углублении мирового кризиса 2008 года. В то время инвестиционные банки взяли на себя чрезмерный долг, чтобы поддержать их портфели и увеличить шансы на более высокую прибыль.

Сегодня инвесторы опять все чаще начали включать неликвидные продукты в свое портфолио для увеличения годовой доходности, используя в частности и заемный капитал. Ярким примером являются биржевые индексные облигации, которые выиграли от низкой волатильности фондового рынка до внезапного краха в феврале, сказал Химмельберг. Когда индекс волатильности Cboe или VIX имел самый большой однодневный всплеск, трейдеры, которым принадлежали эти облигации, были вынуждены покрывать короткие ставки практически в однонаправленной торговле.

«Этот сценарий еще ухудшается тем, что мгновенные обвалы до сих пор происходили несмотря на [макроэкономический] позитивный фон», - сказал Химмельберг.

Рост заработной платы и опасения относительно более высоких процентных ставок, например, были движущей силой коррекции рынка в феврале. Но Химмельберг считает, что это было нелогично, так как в среднем почасовая заработная плата растет в годовом разрезе с октября 2017 года.

«Что если одно из этих внезапных крушений рынка случится, когда появятся реальные волнующие макро-новости, допустим та же торговая война», - сказал Химмельберг.

«Если появятся настоящие негативные макро-новости, которые, к слову, уже есть на рынке, это приведет к более существенным ценовым движениям, так как рынок скажет: «Ну, это только доказало наши опасения». Такой поворот на рынке может оказать влияние на реальную экономику» - сказал Химмельберг.

Химмелберг предупредил, что в добавок электронная торговля также может истощить ликвидность во время массовой распродажи на фоне плохих экономических новостей. В некоторых случаях такие торговые программы предназначены для закрытия позиций, чтобы избежать больших убытков.

«Риск заключается в программах, которые во время волны продаж вынуждены продавать еще больше, поскольку начинают торговать с целью хеджирования дальнейших потерь», - сказал Химмельберг.

По материалам: businessinsider

Читайте также:

ТОП 6 причин для коррекции на рынке акций США на $6 триллионов по версии Bank of America

ТОП 15 акций, в которые инвестировал Уоррен Баффет

Теории титанов: Bank of America разрушает широко распространённый миф о негативной взаимосвязи процентных ставок и рынка акций

ТОП 3 факта от Morgan Stanley: почему Bitcoin станет жертвой собственного успеха

Управляющие более $1,5 трлн рассказали, почему сейчас переломный момент на мировых финансовых рынках

JPMorgan нашел триггер, из-за которого может произойти большой коллапс финансовых рынков

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^